Перейти к основному контенту

Недвижимость

Для сдачи в аренду

получать пассивный доход

Для продажи

сохранить сбережения

На будущее

сформировать наследство

Кавказ ,  
0 

Политические итоги года в СКФО: назначения, отставки и уголовные дела

Редакция РБК Кавказ вспоминает главные события, произошедшие в политической сфере Северо-Кавказского федерального округа в 2020 году
Фото: pixabay.com
Фото: pixabay.com

В целом по Кавказу

В январе президент России Владимир Путин упразднил федеральное министерство по делам Северного Кавказа. 

Ведомство было создано в мае 2014 года указом главы государства. В его задачи входили выработка и реализация государственной политики в сфере социально-экономического развития СКФО, а также координация деятельности по реализации государственных и федеральных целевых программ на территории СКФО. После упразднения правопреемником Минкавказа стало Министерство экономического развития РФ.

В сентябре в регионах Северо-Кавказского федерального округа прошел единый день голосования. Среди всех регионов Северного Кавказа единственной, где 13 сентября не проводились какие-либо выборы, стала Кабардино-Балкария. 

Ставропольский край

В конце апреля в Ставрополе скончался глава города Андрей Джатдоев, который возглавлял столицу Ставрополья с ноября 2016 года. По данным источников, причиной его смерти могли стать проблемы с сердечно-сосудистой системой. В июне новым главой Ставрополя избрали министра труда и социальной защиты населения края Ивана Ульянченко. 

В 2020 году на экс-министра строительства и архитектуры края Алексея Когарлыцкого завели четыре уголовных дела. Таким образом, общее количество дел, возбужденных в отношении бывшего чиновника выросло до шести. Напомним, Когарлыцкого задержали в ноябре 2019 года за махинации на 14 млн рублей. Чуть позже на него завели второе уголовное дело за взятку. 

В феврале 2020 года ставропольские следователи возбудили уголовные дела в отношении главы Георгиевского городского округа Максима Клетина. Его заподозрили в угрозе убийством и использовании подложного диплома.

В октябре дума Георгиевского городского округа Ставрополья досрочно прекратила полномочия Максима Клетина в качестве главы Георгиевского городского округа.

В октябре президент России Владимир Путин принял отставку главы Дагестана Владимира Васильева. Временно исполняющим обязанности главы республики был назначен сенатор от Ставрополья Сергей Меликов. 

Также указом президента Вячеслав Гладков, занимавший должность зампреда правительства Ставрополья, стал временно исполняющим обязанности губернатора Белгородской области. 

Ингушетия

В январе глава Ингушетии Махмуд-Али Калиматов назначил Владимира Сластенина первым заместителем председателя правительства республики. До этого он занимал должность советника главы региона.

Позже Калиматов отправил в отставку правительство республики во главе с Константином Суриковым. Он ушел с поста по семейным обстоятельствам, после чего и.о. премьер-министра региона был назначен первый вице-премьер Владимир Сластенин. Затем его кандидатура была утверждена на этом посту. 

В октябре в Ингушетии на должность первого заместителя председателя правительства республики назначили Олега Фурсова. Ранее он занимал должность советника главы региона. В 2015-2017 годах Фурсов был главой городского округа Самара. 

Махмуд-Али Калиматов, занявший пост главы Ингушетии в сентябре 2019 года, также непосредственно связан с Самарой. В разные периоды времени он занимал должности первого заместителя прокурора Самарской области, руководил контрольным департаментом аппарата правительства и губернатора Самарской области, был советником главы региона, руководителем управления Федеральной службы по надзору в сфере природопользования (Росприроднадзора) по Самарской области.

Сластенин также ранее работал в Самаре. В разное время он был управляющим филиалом Волго-Камского банка и начальником дополнительного офиса Газбанка в Самаре, работал в московском филиале Межкомбанка и в ОАО КБ «Солидарность». С августа 2015 года по июль 2016 года Сластенин возглавлял Департамент финансов Самары, а затем до ноября 2017 года был первым заместителем главы администрации городского округа Самара.

Карачаево-Черкесия

В феврале глава Карачаево-Черкесии Рашид Темрезов произвел кадровые перестановки в региональном правительстве. Свою должность в связи с переходом на другое место работы покинул первый вице-премьер правительства КЧР Эльдар Байчоров. На его место был назначен Хызыр Чеккуев, ранее занимавший пост вице-премьера. 

Кроме того, заместителем главы правительства КЧР стал Дмитрий Бугаев. Он курирует нацпроекты, связанные с цифровизацией, а также сферу земельных и имущественных отношений. 

Также в Карачаево-Черкесии было создано министерство природных ресурсов и экологии. 

В июне в Черкесске сменился мэр города. Руслан Тамбиев в мае перешел с этого поста на работу в правительство КЧР. Он занял должность первого вице-премьера республики.

На должность главы Черкесска утвердили Алексея Баскаева, который с мая исполнял обязанности градоначальника. До этого момента Баскаев был первым заместителем руководителя мэрии Черкесска. 

Северная Осетия

В мае в Северной Осетии на министра природных ресурсов и экологии Чермена Мамиева завели дело. Его заподозрили в превышении должностных полномочий.

В начале декабря стало известно, что Мамиев покинул свой пост. Временно исполняющим обязанности министра природных ресурсов и экологии Северной Осетии назначили бывшего главу Ирафского района Батраза Хидирова.

Кабардино-Балкария

В октябре в Кабардино-Балкарии ушел в отставку первый заместитель председателя правительства региона Мурат Керефов. Он возглавил местное отделение ЦБ РФ.

Позже первым заместителем председателя правительства республики стал Муаед Кунижев, который в ноябре 2019 года был назначен на должность зампреда республики.

Видеокадры с места пожара у аэропорта Минвод

Зеленский подписал закон об увеличении штрафов за нарушения воинского учета

Путин на вопрос о мирных переговорах ответил словами «нас не приглашают»

Пол Маккартни первым среди британских музыкантлв вошел в список миллиардеров

Терминалы Starlink, которые применяют ВСУ, вышли из строя

Минобороны опубликовало видеокадры с уничтожением безэкипажных катеров ВСУ

Как в России и других странах потребляют и производят вино. Инфографика

Чемезов оценил сравнение сегодняшней ситуации с серединой 1980-х. Видео

Боррель пообещал, что ЕС не признает независимость Тайваня

Президент Сербии Вучич процитировал маршала Жукова

Во что инвестирует герой «Игры на понижение»? Сделки Майкла Бьюрри

Российский автомобиль «Атом» вывели на открытые тесты. Фото

В Москве не будут строить слишком маленькое жилье. Что это значит

Какая обувь опасна для здоровья. Карточки

Недвижимость

Для сдачи в аренду

получать пассивный доход

Для продажи

сохранить сбережения

На будущее

сформировать наследство

Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Курс евро на 18 мая
EUR ЦБ: 98,78 (-0,12)
Инвестиции, 17 мая, 16:35
Курс доллара на 18 мая
USD ЦБ: 90,99 (+0,06)
Инвестиции, 17 мая, 16:35
Все новости Кавказ
В Белгороде вновь прогремели взрывы после объявления ракетной опасности Политика, 23:00
Сальдо сообщил о ранении двух человек при обстреле в Херсонской области Политика, 22:57
Минсельхоз исключил нехватку кисломолочной продукции Экономика, 22:35
Минобороны заявило об уничтожении «Точки-У» над Белгородской областью Политика, 22:25
Bloomberg объяснил рекордный рост фондовых рынков по всему миру Финансы, 22:23
ЕС ужесточил требования к ввозу домашних животных из России и Белоруссии Общество, 21:58
В Кремле сообщили о подготовке визита Путина в Северную Корею Политика, 21:54
Онлайн-курс Digital MBA от РБК
Объединили экспертизу профессоров MBA из Гарварда, MIT, INSEAD и опыт передовых ИТ-компаний
Оставить заявку
Пострадавшим от паводка в Оренбургской области выплатили ₽7 млрд Общество, 21:36
Как прошла велогонка «Садовое кольцо». Фоторепортаж Спорт, 21:35 
Испанский тренер продолжит возглавлять «Сочи» после вылета из РПЛ Спорт, 21:29
В Чечне назвали мошенниками тех, кто помог девушке сбежать от родни Общество, 21:27
В Белгороде прогремели взрывы после объявления ракетной опасности Политика, 21:20
Россия отправила в Китай первый «Мясной шаттл» Бизнес, 21:15
«Краснодар» отправил «Сочи» в Первую лигу и сохранил шансы на чемпионство Спорт, 20:59