Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Все новости Кавказ
Handelsblatt узнал о плане Rheinmetall сделать две ПВО Skynex для Украины Политика, 04:47
В посольстве России назвали целью новых санкций США «очернение неугодных» Политика, 04:33
Times узнала о согласии США на удары Украины по дальним целям в России Политика, 04:15
Bild узнала о непригодности немецких бункеров для размещения людей Общество, 03:52
Макрон призвал ЕС дать сильный ответ на закон США о снижении инфляции Политика, 03:23
Bloomberg узнал о выплате производителем вейпов Juul $1,2 млрд по искам Бизнес, 03:08
В ООН призвали избегать передачи оружия для Украины третьим сторонам Политика, 02:37
Объясняем, что значат новости
Вечерняя рассылка РБК
Подписаться
Матч с Месси стал самым «грязным» в истории. Что происходит на ЧМ Спорт, 02:09
Постпред заявил о способности ВПК России справиться с «любыми задачами» Политика, 02:09
Небензя заявил о наведении украинских дронов с помощью американской GPS Политика, 01:57
Интеллигентность — это про чувство вкуса. Как ее оценить РБК и ГАЛС, 01:41
Элтон Джон объявил об уходе из Twitter Технологии и медиа, 01:29
Сборная Аргентины обыграла Нидерланды по пенальти и вышла в полуфинал ЧМ Спорт, 01:00
Все школы и детсады Владикавказа закрыли на карантин из-за ОРВИ и гриппа Общество, 00:56
Вклад «Лучший %»
Сумма
Срок
Ваш доход
0
Ставка
0%

Реклама, Рекламодатель ПАО Сбербанк.

Предварительный расчет по повышенной ставке. Не является публичной офертой.

Кавказ ,  
0 

На рекорд: за что завели очередное дело на экс-главу Минстроя Ставрополья

Фото: stavropol.sledcom.ru
Фото: stavropol.sledcom.ru

На Ставрополье следственные органы возбудили шестое уголовное дело в отношении экс-министра строительства и архитектуры края Алексея Когарлыцкого. Как сообщает пресс-служба Следственного управления СКР по региону, в этот раз ему вменяют покушение на получение взятки.

По информации ведомства, в июне 2019 года подозреваемый и представитель АО «Гипроздрав» договорились о передаче Когарлыцкому части денежных средств, полученных обществом по госконтракту по объекту «Культурно-образовательный и музейный комплекс, включающий в себя концертные и театральные залы, в Ставрополе», в качестве взятки в размере 43,2 млн рублей за оказание содействия при проведении строительных работ.

После этого Когарлыцкий помогал ускорить проведение госэкспертизы, проверок выполненных работ и дальнейшей незамедлительной оплаты АО «Гипроздрав». Указанные деньги экс-министр получить не смог, поскольку в ноябре 2019 года был задержан следователями СКР. Дело возбудили по материалам УФСБ России по Ставрополью и регионального ГУ МВД России по ч. 1 ст. 30, ч. 6 ст. 290 УК РФ (Покушение на получение взятки).

Уточняется, что ранее в ходе расследования уголовных дел бывшему чиновнику была изменена мера пресечения.

«Сейчас следователь СКР задержал Когарлыцкого, при задержании он оказал неповиновение сотрудникам правоохранительных органов. В ближайшее время следствие направит в суд ходатайство об избрании ему меры пресечения в виде заключения под стражу. Расследование уголовных дел продолжается», — отметили в пресс-службе ведомства.

По данным СПАРК, АО «Гипроздрав» — Научно-проектный центр по объектам здравоохранения и отдыха» зарегистрировано в Москве в 1999 году. Компания занимается научными исследованиями и разработками в области естественных и технических наук. Данные о владельцах не указаны. В 2019 году выручка организации составила 545,2 млн рублей, чистая прибыль — 54,9 млн рублей.

В 2018-2020 гг. организация стала поставщиком по госконтрактам Минстроя Ставрополья на общую сумму в 445,6 млн рублей. Кроме разработки проектной документации на строительство лечебно-диагностического корпуса краевого онкодиспансера, АО «Гипроздрав» выполняло аналогичные работы по реконструкции Кисловодской городской больницы (101 млн рублей), строительству зданий и сооружений молодежного патриотического центра «Машук» (84,7 млн рублей), культурно-образовательного центра комплекса в Ставрополе (86,5 млн рублей).

Как сообщал РБК Кавказ, ранее в июле 2020 года следственные органы завели четвертое уголовное дело в отношении Алексея Когарлыцкого. По версии следствия, экс-министр, используя свое должностное положение, добивался ускорения сроков госэкспертизы, проверки выполненных работ по госконтракту и незамедлительной оплаты — также для АО «Гипроздрав». За свои услуги экс-глава Минстроя Ставрополья получил взятку в размере 34 млн рублей.

В середине июля стало известно, что в отношении экс-главы Минстроя возбудили пятое уголовное дело. Его заподозрили в получении взятки. В частности, в 2018 году Когарлыцкий и представитель АО «Гипроздрав» — Научно-проектный центр по объектам здравоохранения и отдыха» о передаче 15,5 млн рублей в качестве взятки за помощь в освоении средств по госконтракту на строительство краевого клинического кардиологического диспансера.

Уголовные дела Алексея Когарлыцкого

По данным РБК Кавказ, в начале ноября 2019 года министра строительства и архитектуры региона Алексея Когарлыцкого задержали по подозрению в злоупотреблении должностными полномочиями.

Выяснилось, что чиновник подписал справки о стоимости выполненных работ и затрат одной из фирм по госконтракту на строительство легкоатлетического манежа. Действиями чиновника государству был причинен ущерб на 14 млн рублей. 8 ноября суд заключил подозреваемого под стражу.

11 ноября губернатор Ставрополья Владимир Владимиров уволил Алексея Когарлыцкого с занимаемой должности. 

Кроме того, в конце ноября прошлого года на экс-министра завели еще одно уголовное дело по ч.6 ст.290 УК РФ (Получение взятки в особо крупном размере).

По данным следствия, в 2017 году Когарлыцкий, замещавший на тот момент должность первого замминистра строительства и архитектуры края, способствовал назначению знакомого на должность председателя общественного совета при министерстве строительства и архитектуры Ставрополья.

В 2018 году, являясь уже министром строительства, он принудил руководителей государственного и муниципального учреждений региона заключить контракты на выполнение аварийно-восстановительных работ с фирмой, возглавляемой этим знакомым. За это чиновник получил от него автомобиль Porsche Cayenne S стоимостью 7,8 млн рублей.

В конце мая 2020 года следствие возбудило третье уголовное дело в отношении Когарлыцкого. Его заподозрили в злоупотреблении полномочиями в период замещения должности первого замминистра строительства края.

Вклад «Зимний» + Акция
Реклама, ПАО Банк «ФК Открытие». Подробности об условиях акции, сроках, организаторе на сайте open.ru
8% - вот это ставка!
2,3% - вот это прибавка!
10,3% - вот это выигрыш!
Вот это ОТКРЫТИЕ
Вклад «Лучший %»
Сумма
Срок
Ваш доход
0
Ставка
0%

Реклама, Рекламодатель ПАО Сбербанк.

Предварительный расчет по повышенной ставке. Не является публичной офертой.