Перейти к основному контенту
Кавказ ,  
0 

На здоровье: за что на экс-главу Минстроя Ставрополья завели пятое дело

Фото: region.center
Фото: region.center

Следственные органы возбудили пятое уголовное дело в отношении бывшего министра строительства и архитектуры Ставрополья Алексея Когарлыцкого. Как сообщает пресс-служба Следственного управления СКР региона, ему вновь вменяют получение взятки.

По версии следствия, в 2018 году подозреваемый и представитель АО «Гипроздрав» – Научно-проектный центр по объектам здравоохранения и отдыха» о передаче 15,5 млн рублей в качестве взятки за помощь в освоении средств по госконтракту на строительство краевого клинического кардиологического диспансера.

Используя свое должностное положение, Когарлыцкий помог организации с ускорением сроков государственной экспертизы, проверкой выполненных работ по государственному контракту по объекту и дальнейшей незамедлительной оплаты АО «Гипроздрав» выполненных работ.

По данному факту в отношении него возбудили дело по ч. 6 ст. 290 УК РФ (получение взятки в особо крупном размере). Расследование уголовного дела продолжается. Материалы дел объединены в общее производство.

По данным СПАРК, АО «Гипроздрав» – Научно-проектный центр по объектам здравоохранения и отдыха» зарегистрировано в Москве в 1999 году. Компания занимается научные исследованиями и разработками в области естественных и технических наук. Данные о владельцах не указаны. В 2019 году выручка организации составила 545,2 млн рублей, чистая прибыль – 54,9 млн рублей.

В 2018-2020 компания стала поставщиком по госконтрактам Минстроя Ставрополья на общую сумму в 445,6 млн рублей. Кроме разработки проектной документации на строительство лечебно-диагностического корпуса краевого онкодиспансера, АО «Гипроздрав» выполняло аналогичные работы по реконструкции Кисловодской городской больницы (101 млн рублей), строительству зданий и сооружений молодежного патриотического центра «Машук» (84,7 млн рублей), культурно-образовательного центра комплекса в Ставрополе (86,5 млн рублей).

Как сообщал РБК Кавказ, ранее в июле 2020 года следственные органы возбудили четвертое уголовное дело в отношении бывшего министра строительства и архитектуры Ставрополья Алексея Когарлыцкого. По версии следствия, экс-министр, используя свое должностное положение, добился ускорения сроков государственной экспертизы, проверки выполненных работ по госконтракту и незамедлительной оплаты выполненных работ – также для АО «Гипроздрав». За свои услуги экс-глава Минстроя Ставрополья получил взятку в размере 34 млн рублей.

Уголовные дела Алексея Когарлыцкого

Как сообщал РБК Кавказ, в начале ноября 2019 года министра строительства и архитектуры региона Алексея Когарлыцкого задержали по подозрению в злоупотреблении должностными полномочиями.

Выяснилось, что чиновник подписал справки о стоимости выполненных работ и затрат одной из фирм по госконтракту на строительство легкоатлетического манежа. В частности, на оплату вентиляционного оборудования и спортивного покрытия пола, монтаж которых не был осуществлен, а стоимость материалов была значительно завышена. Действиями чиновника государству был причинен ущерб на 14 млн рублей.

8 ноября суд заключил подозреваемого под стражу. 11 ноября губернатор Ставрополья Владимир Владимиров уволил Алексея Когарлыцкого с занимаемой должности.

Кроме того, в конце ноября прошлого года на экс-министра завели еще одно уголовное дело по ч.6 ст.290 УК РФ (Получение взятки в особо крупном размере).

По данным следствия, в 2017 году Когарлыцкий, замещавший на тот момент должность первого замминистра строительства и архитектуры края, способствовал назначению знакомого на должность председателя общественного совета при министерстве строительства и архитектуры Ставрополья.

В 2018 году, являясь уже министром строительства, он принудил руководителей государственного и муниципального учреждений региона заключить контракты на выполнение аварийно-восстановительных работ с фирмой, возглавляемой этим знакомым. За это чиновник получил от него автомобиль Porsche Cayenne S стоимостью 7 млн 850 тыс. рублей.

В конце мая 2020 года следствие возбудило третье уголовное дело в отношении Когарлыцкого. Его заподозрили в злоупотреблении полномочиями в период замещения должности первого замминистра строительства края. По информации следственных органов, подозреваемый знал, что был заключен госконтракт на разработку проектной документации по строительству нового корпуса краевой детской клинической больницы стоимостью более 17 млн рублей. При этом он заключил дополнительное соглашение, согласно которому объем работ по этому контракту был увеличен на 1,7 млн рублей.

Эти деньги должны были быть направлены на разработку проектной документации на строительство теплого перехода, соединяющего новый и существующий корпуса, тогда как в основном госконтракте наличие такого перехода уже было предусмотрено. Указанные средства были перечислены на счет подрядчика, что повлекло за собой хищение бюджетных средств.

СберПро Медиа Туризм

Барометр отрасли: развитие внутреннего туризма

СберПро Медиа Промышленность

Рекордная цена: 
как развивается золотодобыча на фоне растущего спроса

СберПро Медиа Транспорт

В поисках баланса. Как развиваются контейнерные перевозки в России и мире

СберПро Медиа Интересное

Как технологии помогают бизнесу повысить эффективность в разных отраслях

СберПро Медиа Интересное

Особенности внедрения искусственного интеллекта в бизнес-процессы

СберПро Медиа Промышленность

Барометр отрасли: химическая промышленность

СберПро Медиа Финансы

Эволюция банкинга. Как и почему крупный бизнес переходит на Open API

СберПро Медиа Интересное

Вместе к успеху. Как выстраивать коммуникации 
в команде

СберПро Медиа Промышленность

Сплав технологий: 5 трендов цифровизации в металлургии

СберПро Медиа Интересное

Нейро-, микро- и лайфстайл. Тренды российского онлайн-образования

Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.

*

Лента новостей
Курс евро на 22 мая
EUR ЦБ: 98,3 (-0,29)
Инвестиции, 21 мая, 16:37
Курс доллара на 22 мая
USD ЦБ: 90,41 (-0,25)
Инвестиции, 21 мая, 16:37
Все новости Кавказ
ЦИК сменила логотип выборов после жалоб на сходство с проектом Навального Политика, 12:21
Илья Яшин сообщил о переводе в ШИЗО Политика, 12:19
Художника Станислава Шминке объявили в розыск Политика, 12:17
ВТБ получил от Бельгии отказ в разблокировке активов клиентов Инвестиции, 12:16
Поставщик китайской техники подал в суд на «Сибантрацит» Бизнес, 12:15
Над Белгородской областью уничтожили два беспилотника и четыре ракеты Политика, 12:14
Россия передала Украине шесть детей Политика, 12:07
Онлайн-курс Digital MBA от РБК
Объединили экспертизу профессоров MBA из Гарварда, MIT, INSEAD и опыт передовых ИТ-компаний
Оставить заявку
Минтранс согласовал новые нормы применения дорожных камер Общество, 12:07
Пассажиропоток крупных ж/д вокзалов Юга вырос на 21% в 2024 г. Кавказ, 12:05 
Непальский рекордсмен в 30-й раз покорил Эверест Спорт, 12:02
«Кристалл» подал в суд на эстонского владельца бренда водки Moskovskaya 12:00
Драка в Москве со стрельбой и ножами произошла из-за женщины Общество, 11:59
Маск согласился стать ведущим дебатов Трампа и Байдена Политика, 11:55
Поступление доходов в консолидированный бюджет Дагестана выросло на 7,4% Кавказ, 11:55