Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Все новости Кавказ
Минздрав Израиля разрешил не носить маски на улице Общество, 11:08 Совкомбанк начал сокращать сотрудников присоединенного «Восточного» Финансы, 11:06 Чехия обсудит в ЕС причастность спецслужб России к взрыву в Врбетице Политика, 11:03 Партнерский мозг: почему для успеха переговоров важна симпатия сторон Pro, 10:45 Андрей Орловский обновил рекорд UFC Спорт, 10:37 Пляски с пылесосом: как Голливуд изменил представления о домашней уборке РБК Cтиль и Dyson, 10:37 Эксперты назвали самые популярные авианаправления на майские праздники Общество, 10:20 В результате стрельбы в штате Огайо погибла женщина Общество, 10:18 Маск и Арно за неделю разбогатели на $26 млрд на росте акций Tesla и LVMH Бизнес, 10:05 Блогер нокаутировал экс-бойца UFC в боксерском поединке. Видео Спорт, 09:57 Ресторатор Арам Мнацаканов: «Время дилетантов в нашем бизнесе прошло» Pro, 09:53 Поселение на Луне — взгляд профессора Вестминстерского университета Футурология, 09:53 Летевший из Москвы во Владивосток самолет сел в Красноярске Общество, 09:51 Что вы знаете о запасных частях автомобиля. Тест РБК и Mercedes-Benz, 09:48
Кавказ ,  
0 

Путин упразднил министерство по делам Северного Кавказа

Экс-министр РФ по делам Северного Кавказа Сергей Чеботарев
Экс-министр РФ по делам Северного Кавказа Сергей Чеботарев (Фото: Вячеслав Прокофьев/ТАСС)

Президент России Владимир Путин упразднил федеральное министерство по делам Северного Кавказа. Соответствующий указ опубликован на сайте Кремля.

Правопреемником Минкавказа станет Министерство экономического развития РФ (в т.ч. по обязательствам по обязательствам, возникшим в результате судебных решений).

Минкавказа от рассвета до заката

Министерство Российской Федерации по делам Северного Кавказа было создано 12 мая 2014 года указом главы государства. В его задачи входили выработка и реализация государственной политики в сфере социально-экономического развития Северо-Кавказского федерального округа, а также координация деятельности по реализации государственных и федеральных целевых программ на территории СКФО.

В 2017 году постановлениями правительства Минкавказу России были переданы полномочия по осуществлению от имени Российской Федерации прав акционера институтов развития СКФО – АО «Курорты Северного Кавказа» и АО «Корпорация развития Северного Кавказа».

Первым руководителем ведомства стал Лев Кузнецов, ранее занимавший должность губернатора Красноярского края.

18 мая 2018 года министром по делам Северного Кавказа был назначен Сергей Чеботарев, который до этого на протяжении 14 лет работал на различных должностях в Администрации президента Российской Федерации.

В октября 2019 года Счетная палата РФ заявила, что меры господдержки, направленные на развитие регионов Северного Кавказа, пока не достигли ожидаемого эффекта.

«Из 27 запланированных инвестпроектов в 2017-2018 годах реализовано только девять. Создано всего 577 рабочих мест, что не может кардинально изменить ситуацию на рынке труда, учитывая, что в макрорегионе и так в среднем ежегодно создается около 70 тысяч рабочих мест. Не выполняется и показатель по объему внебюджетных инвестиций: в 2017 году привлечено только 22% от планового объема, в 2018 году — 36%», — сообщила аудитор Счетной палаты Светлана Орлова.

Всего в 2017-2018 годах на реализацию подпрограмм социально-экономического развития субъектов СКФО в рамках госпрограммы «Развитие Северо-Кавказского федерального округа на период до 2025 года» было направлено 8,8 млрд рублей, из них средства федерального бюджета — 5,5 млрд рублей.
В 2019 году было направлено еще 2,4 млрд рублей из федерального бюджета.