Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Все новости Кавказ
Байден и Харрис отказались участвовать на встрече «Крымской платформы» Политика, 21:32 СМИ сообщили о присутствии Черчесова на матче ЦСКА Спорт, 21:26 Едем на пикник: генератор счастливых моментов в путешествиях РБК и Lexus, 21:01 На авиасалоне МАКС-2021 подписали соглашений на 265 млрд руб. Экономика, 21:01 «Крылья Советов» проиграли в своем первом матче чемпионата России Спорт, 20:58 Минсельхоз объяснил снижение производства подсолнечного масла Бизнес, 20:48 В Астраханской области столкнулись «КамАЗ» и легковушка Общество, 20:32 Как изменились ноутбуки Zenbook за десять лет РБК и ASUS, 20:22 Олимпийская чемпионка рассказала об угрозах от известных людей Спорт, 20:15 На выставке искусства в Архангельске произошла массовая драка Общество, 20:00 РЖД открыли движение пассажирских поездов по Транссибу в Забайкалье Общество, 19:59 Как облачный сервис решает задачи бизнеса РБК и Онланта, 19:43 Дубль голландского хавбека помог «Краснодару» разгромить «Урал» Спорт, 19:30 СМИ узнали о новых переговорах «Спартака» с одним из лидеров Спорт, 19:06
Кавказ ,  
0 

Путин упразднил министерство по делам Северного Кавказа

Экс-министр РФ по делам Северного Кавказа Сергей Чеботарев
Экс-министр РФ по делам Северного Кавказа Сергей Чеботарев (Фото: Вячеслав Прокофьев/ТАСС)

Президент России Владимир Путин упразднил федеральное министерство по делам Северного Кавказа. Соответствующий указ опубликован на сайте Кремля.

Правопреемником Минкавказа станет Министерство экономического развития РФ (в т.ч. по обязательствам по обязательствам, возникшим в результате судебных решений).

Минкавказа от рассвета до заката

Министерство Российской Федерации по делам Северного Кавказа было создано 12 мая 2014 года указом главы государства. В его задачи входили выработка и реализация государственной политики в сфере социально-экономического развития Северо-Кавказского федерального округа, а также координация деятельности по реализации государственных и федеральных целевых программ на территории СКФО.

В 2017 году постановлениями правительства Минкавказу России были переданы полномочия по осуществлению от имени Российской Федерации прав акционера институтов развития СКФО – АО «Курорты Северного Кавказа» и АО «Корпорация развития Северного Кавказа».

Первым руководителем ведомства стал Лев Кузнецов, ранее занимавший должность губернатора Красноярского края.

18 мая 2018 года министром по делам Северного Кавказа был назначен Сергей Чеботарев, который до этого на протяжении 14 лет работал на различных должностях в Администрации президента Российской Федерации.

В октября 2019 года Счетная палата РФ заявила, что меры господдержки, направленные на развитие регионов Северного Кавказа, пока не достигли ожидаемого эффекта.

«Из 27 запланированных инвестпроектов в 2017-2018 годах реализовано только девять. Создано всего 577 рабочих мест, что не может кардинально изменить ситуацию на рынке труда, учитывая, что в макрорегионе и так в среднем ежегодно создается около 70 тысяч рабочих мест. Не выполняется и показатель по объему внебюджетных инвестиций: в 2017 году привлечено только 22% от планового объема, в 2018 году — 36%», — сообщила аудитор Счетной палаты Светлана Орлова.

Всего в 2017-2018 годах на реализацию подпрограмм социально-экономического развития субъектов СКФО в рамках госпрограммы «Развитие Северо-Кавказского федерального округа на период до 2025 года» было направлено 8,8 млрд рублей, из них средства федерального бюджета — 5,5 млрд рублей.
В 2019 году было направлено еще 2,4 млрд рублей из федерального бюджета.