Перейти к основному контенту
Кавказ ,  
0 

Минкавказ ответил на критику Счетной палаты РФ по инвестпроектам

Инвестиционные проекты на Северном Кавказе, в которые вложены средства госпрограммы, запущены не в полном объеме. Однако причина заключается не в неэффективном использовании средств, а в задержке сроков реализации и запуска проектов.Об этом заявили в Министерстве РФ по делам Северного Кавказа.

Так в ведомстве прокомментировали данные Счетной палаты, аудиторы которой заявили о неэффективности вложения бюджетных денег в регион.

22 октября Счетная палата РФ сообщила, что меры господдержки, направленные на развитие регионов Северного Кавказа, пока не достигли ожидаемого эффекта.

«Из 27 запланированных инвестпроектов в 2017-2018 годах реализовано только девять. Создано всего 577 рабочих мест, что не может кардинально изменить ситуацию на рынке труда, учитывая, что в макрорегионе и так в среднем ежегодно создается около 70 тысяч рабочих мест. Не выполняется и показатель по объему внебюджетных инвестиций: в 2017 году привлечено только 22% от планового объема, в 2018 году — 36%», — заявила на Коллегии аудитор Счетной палаты Светлана Орлова.

По данным ведомства, всего в 2017-2018 годах на реализацию подпрограмм социально-экономического развития субъектов СКФО в рамках госпрограммы «Развитие Северо-Кавказского федерального округа на период до 2025 года» было направлено 8,8 млрд рублей, из них средства федерального бюджета — 5,5 млрд рублей. В 2019 году было направлено еще 2,4 млрд рублей из федерального бюджета.

По мнению аудиторов, механизм отбора, финансирования и реализации проектов «сложен, непрозрачен и сопряжен с коррупционными рисками». Кроме того, в ведомстве отметили, что реализация госпрограммы как основного инструмента государственной политики на Северном Кавказе осуществляется в отсутствие актуализированной Стратегии развития СКФО.

В свою очередь, в Минкавказе заявили, что из поддержанных в 2018-2019 годах 26 проектов в настоящий момент реализованы уже не девять, как сообщала Счетная палата РФ, а 12 проектов, которые позволили создать 744 рабочих места и привлечь 2,7 млрд рублей внебюджетных инвестиций в регионы.

Программа развития РБК Pro Освойте 52 навыка за год
Программа развития — удобный инструмент непрерывного обучения новым навыкам для успешной карьеры

Также до конца 2019 года планируется завершить еще десять инвестиционных проектов, которые позволят создать порядка тысячи рабочих мест и привлечь около 6 млрд рублей внебюджетных инвестиций. Остальные проекты находятся в процессе реализации.

«Таким образом, положительная динамика реализации инвестиционных проектов существует, что подтверждается увеличением количества реализованных проектов. Запуск всех 26 проектов позволит создать более 2,4 тыс. рабочих мест и привлечь более 11 млрд рублей внебюджетных инвестиций», — добавили в министерстве.

В ведомстве также отметили, что механизм отбора и государственной поддержки проектов на возвратной основе является новым и не имел на момент запуска практики применения. В период 2017-2018 годы был наработан опыт, приняты меры по его «отладке» в целях повышения эффективности и результативности деятельности субъектов СКФО.

«Практика реализации инвестиционных проектов показывает, что период инвестиционной фазы в рамках инвестиционных проектов составляет 2-3 года. При этом каждый конкретный проект в конечном итоге своих результатов добивается, в некоторых случаях с отставанием от графика», — говорится в сообщении министерства.

В заключении в ведомстве заявили, что Минкавказ РФ ежемесячно проверяет ход реализации инвестпроектов, а также на регулярной основе проводит совещания по вопросам реализации мероприятий госпрограммы, реализующихся с использованием субсидий, в том числе выездные совещания с участием инициаторов проектов и представителями органов власти субъектов СКФО.

«С учетом замечаний и предложений Счетной палаты РФ Минкавказом России будет проработан механизм включения обязательств субъекта СКФО по осуществлению контроля достижения инвестором показателей эффективности проектов, заявленных при их отборе и графиков реализации. Кроме того, в целях усиления регионального контроля Минкавказом России будут направлены рекомендации субъектам СКФО о применении казначейского сопровождения реализации инвестиционных проектов», — добавили в министерстве.

Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Курс евро на 29 февраля
EUR ЦБ: 99,45 (-0,47)
Инвестиции, 28 фев, 16:27
Курс доллара на 29 февраля
USD ЦБ: 91,87 (-0,17)
Инвестиции, 28 фев, 16:27
Все новости Кавказ
Мутко оценил траекторию цен на жилье в условиях высоких ставок Экономика, 07:36
Производитель Viola подал в суд на ФАС из-за йогуртов конкурента Бизнес, 07:30
Минфин Украины назвал сумму необходимой ежемесячно помощи Экономика, 07:14
Эксперты объяснили, почему больше всего детей в России рождается летом Экономика, 07:00
РБК ТВ Юг: Будущее медицины Юга за государственно-частным партнерством Кавказ, 06:50 
Минюст предложил штрафовать навязчивых коллекторов на ₽2 млн Финансы, 06:45
Педиатра Сергея Бутрия арестовали на 10 суток после интервью Гордеевой Общество, 06:17
РБК Диалоги с Татьяной Бакальчук и Ольгой Наумовой
Не только женский бизнес: новые идеи, управление, масштабирование
Участвовать
Увеличилось число заявивших о работе в отпуске россиян Общество, 06:00
Минобороны отчиталось о закреплении в Работино Политика, 05:40
Минздрав зарегистрировал обновленный «Спутник V» Технологии и медиа, 05:12
Госдеп сообщил о наблюдении за Приднестровьем после обращения к России Политика, 04:47
Белый дом заявил, что врачи не проверяли умственные способности Байдена Политика, 04:21
В ВШЭ оценили вклад «газелей» в экономику России Экономика, 04:13
В Херсонской области сообщили об отбитой высадке диверсантов Украины Политика, 03:44