Перейти к основному контенту
Кавказ ,  
0 

Экономические итоги 2021 года в СКФО: инвестпроекты, планы и программы

Редакция РБК Кавказ вспоминает основные события, произошедшие в экономической сфере Северо-Кавказского федерального округа в 2021 году
Фото: ncrc.ru
Фото: ncrc.ru

Развитие СКФО

Согласно распоряжению правительства России по модернизации структуры институтов развития в конце апреля были упразднены АО «Корпорация развития Северного Кавказа» и АО «Курорт Эльбрус». Функционал организаций был сохранен и передан в объединенный институт развития, который получит новую систему управления и будет функционировать на базе АО «Курорты Северного Кавказа».

В апреле текущего года стало известно, что государственную программу РФ «Развитие Северо-Кавказского федерального округа» (СКФО), разработанную Минэкономразвития продлили до 2030 года.

Также в текущем году Минэкономразвития РФ совместно с субъектами СКФО по поручению премьер-министра России Михаила Мишустина были разработаны модели экономического развития регионов Северного Кавказа. Эти модели для каждого региона должны стать основой для управленческих решений, формирования планов и программ.

Кроме того, правительство России утвердило изменения в госпрограмму развития Северо-Кавказского федерального округа. На ее реализацию до 2030 года планируют направить 169,2 млрд рублей.

В сентябре в АО «Курорты Северного Кавказа» заявили, что в ближайшее время готовы вложить порядка 11 млрд рублей в инвестпроекты на Северном Кавказе. В организации начался отбор инвестиционных проектов для реализации в СКФО.

В ноябре единый институт развития СКФО, созданный на базе АО «Курорты Северного Кавказа», получил новое наименование АО «Кавказ.РФ».

Ставропольский край

В 2021 году Кочубеевская ветроэлектростанция, Кармалиновская ВЭС, Бондаревская ВЭС и Медвеженская ВЭС Росатома начали поставку электрической энергии на оптовый рынок электроэнергии и мощности РФ.

В марте государственное бюджетное учреждение Ставропольского края «Стававтодор» отменило конкурс на строительство Кавминводского велотерренкура «в связи с обстоятельствами непреодолимой силы».

В июле текущего года стало известно, что «Невинномысский Азот» будет производить медицинский кислород. Предприятие получило необходимые разрешительные документы.

В свою очередь, в Изобильненском округе Ставрополья открылся завод по переработке мяса индейки за 500 млн рублей. Инвестором проекта стала компания «Агро-Плюс». Мощность цеха глубокой переработки составила 2,5 тыс. тонн.

В сентябре в Невинномысске запустили завод по производству сухих строительных смесей за 4 млн евро. Его реализовали «с нуля» за один год. Новое производство было создано компанией Saint-Gobain на базе территории опережающего социально-экономического развития (ТОСЭР).

Кроме того, в сентябре в аэропорту Ставрополя дали старт строительству нового аэровокзального комплекса для обслуживания внутренних воздушных линий. Стоимость реализации проекта составляет 2,1 млрд рублей.

Тогда же сообщалось, что на комплексное развитие городов-курортов Кавказских Минеральных Вод планируется направить более 50 млрд рублей. Такие объемы финансирования были обозначены в перечне мероприятий по развитию региона, утвержденном председателем правительства РФ Михаилом Мишустиным. В список вошли 24 проекта. В частности, речь шла об улучшении состояния инженерной и коммунальной инфраструктуры, ремонте дорог, привлечении инвестиций в объекты санаторно-курортного комплекса, создании общественных пространств.

Позже появилась информация о том, что в четырех городах-курортах Кавминвод планируют создать особые экономические зоны рекреационно-туристского профиля.

В ноябре депутаты думы Ставропольского края на заседании приняли региональный законопроект о внесении изменений в краевой закон «Об особо охраняемых природных территориях». Краевой закон дополнили новой статьей «Изменение границ ООПТ краевого значения, а также их функциональных зон».

После этого прокурор Ставрополья Александр Лоренц предъявил в краевой суд административное исковое заявление о признании регионального закона об особо охраняемых природных территориях недействующим.

В декабре стало известно, что с начала эксперимента по взиманию курортного сбора в России участвующие в нем регионы собрали более 1,5 млрд рублей. Более половины из этой суммы — свыше 880 млн рублей приходится на Ставрополье.

Также в декабре в Железноводске открыли одну из самых крупнейших здравниц на Кавказских Минеральных Водах — пятизвездочный санаторий «Источник Железноводск» за 2 млрд рублей. Проект был реализован компаниями из Республики Азербайджан. Санаторий построили за три года на месте полуаварийных зданий в центре города. Коечная емкость — до 500 мест.

Кабардино-Балкария

В августе в Кабардино-Балкарии начал работу туристический комплекс «Верхние Голубые озера» за 240 млн рублей. Проект реализовали при поддержке АО «Курорты Северного Кавказа» (КСК) и АО «Корпорация развития КБР».

Кроме того, в августе 2021 года в Чегемском районе Кабардино-Балкарии дали старт реализации крупного тепличного комплекса ООО «Парник». Инвестором проекта является агропромышленный холдинг «Эко-культура».

Площадь тепличного комплекса составит 100 га, первую очередь площадью 37,6 га планировали запустить в первом квартале 2023 года, вторую очередь площадью 62,4 га запустят в конце 2024 года. Предприятие в основном будет специализироваться на круглогодичном выращивании томатов. Суммарная ориентировочная стоимость проекта оценивалась в 18,4 млрд рублей. В строительство первой очереди тепличного комплекса будет инвестировано более 8,5 млрд рублей.

На курорте «Эльбрус» в КБР планируют построить восемь горнолыжных трасс. В 2021 году проектно-сметная документация на проведение этих работ на территории курорта «Эльбрус» получила положительное заключение Главгосэкспертизы России. Они разделены на два этапа. На первом построят две «красные» трассы ЕР5 и ЕР14, а также самую длинную — «синюю» — трассу ЕР4 протяженностью 1548 тыс. м.

На втором этапе планируется прокладка еще пяти трасс. Одна из них, ЕР12, длиной 1366 м будет относиться к высокой — «черной» — категории сложности. Трассы ЕР11 и ЕР11.2 длиной, соответственно, 347,34 и 1119,51 м сделают «красными». Длина простой «синей» трассы ЕР8 составит 452,06 м, а длина «зеленой», пологой и широкой, трассы ЕР7 для начинающих, составит всего 158,09 м. На лавиноопасных участках установят снегоудерживающие барьеры. Финансирование планируется осуществлять за счет средств АО «Курорты Северного Кавказа». Проектную документацию подготовило ООО «Мегаполис».

Кроме того, в КБР дали старт инвестпроекту по возобновлению добычи и переработки вольфрамо-молибденовых руд Тырныаузского месторождения. Общая стоимость проекта составляет 25 млрд рублей. Прогнозный объем производства добычи и переработки — 1,5 млн тонн руды в год. Планируется создать около 700 новых рабочих мест. Комбинат запустят в эксплуатацию в 2023 году и уже в 2026 году предполагается, что он выйдет на полную мощность.

Промышленные мощности предполагается развернуть на двух инвестиционных площадках: в Тырныаузе будет размещено производство по добыче и обогащению руды, гидрометаллургическое производство — в Невинномысске. В ходе реализации проекта будет восстановлен подземный рудник, построена сопутствующая экологичная инфраструктура.

Также в Кабардино-Балкарии в пределах Гитче-Тырныаузского рудного поля открыли крупное месторождение золота. В частности, запасы драгоценного металла составляют около 90 тонн.

В начале декабря стало известно, что Кабардино-Балкарии выделено более 1 млрд рублей на завершение строительства Дворца театров в Нальчике. В 2024 году здание будет достроено, и это будет Дворец творческой молодежи. Напомним, строительство Дворца театров в Атажукинском саду в Нальчике было начато еще в 2002 году.

Ингушетия

В ноябре стало известно, что Ингушетия получит 1 млрд рублей из федерального бюджета. Дотация направлена на обеспечение баланса республиканского бюджета.

В 2021 году вводится в эксплуатацию 1-я очередь птицекомплекса «Южный» в Ингушетии, рассчитанная на производство 5,4 тыс. тонн продукции в год. В частности, в апреле была произведена закладка первой партии яиц в количестве 75 тыс. штук в инкубатор птицекомплекса. В июле текущего года введен в эксплуатацию убойный цех и цех по переработке отходов. Первая партия готовой продукции была выпущена в сентябре этого года.

В декабре птицекомплекс «Южный» запустил завод по переработке мяса индейки в Малгобекском районе Ингушетии по стандартам международной марки «Халяль».

В декабре аэропорт «Магас» им. первого героя России Суламбека Осканова в Ингушетии получил право на выполнение международных полетов воздушных судов.

Карачаево-Черкесия

В Карачаево-Черкесии создают всесезонный туристско-рекреационный кластер «Пхия-Кислые источники». В рамках проекта строится дорога, которая соединит курорт «Архыз» и поселок Пхия напрямую. Также в планах — строительство объектов курортно-туристической инфраструктуры: реабилитационный центр, гостиницы, комплекс таунхаусов и другие.

Кроме того, на тот момент АО «Курорты Северного Кавказа» (сейчас корпорация Кавказ.РФ) определило поставщика, который выполнит строительно-монтажные работы на всесезонном туристско-рекреационном комплексе «Архыз» в Карачаево-Черкесии. В частности, речь идет о строительстве магистральных сетей инженерно-технического обеспечения и устройстве автодороги в поселке Лунная Поляна.

Также «Курорты Северного Кавказа» определили подрядчика, который выполнит работы по созданию гаража ратраков, автопарковки и кабельной линии на всесезонном туристско-рекреационном комплексе «Архыз» в Карачаево-Черкесии. По окончании срока подачи заявок на три аукциона было подано только по одной заявке, которые признали соответствующими требованиям. Комиссия приняла решение о заключении договоров с единственным участником — ООО «Светосервис-Санкт-Петербург».

Северная Осетия

В 2021 году стало известно, что Северную Осетию включат в список регионов с индивидуальной программой социально-экономического развития.

Кроме того, во Владикавказе намерены разработать программу модернизации трамвайного депо и маршрутов. общая стоимос ть всех мероприятий, связанных с модернизацией трамвайного сообщения обойдется примерно в 1,5 млрд рублей.

В сентябре сообщалось, что в Северной Осетии территория бывшего завода «Электроцинк» будет передана в муниципальную собственность Владикавказа.

В свою очередь, Росавтодором на строительство объездной дороги Владикавказа выделены средства в размере 12,5 млрд рублей. Строительство первого этапа по контракту составляет 6,5 млрд рублей — это средства из федерального бюджета.

Согласно проекту, объездная дорога предусматривает развязку в районе Ногира — это продолжение от развязки на Архонской трассе — с выходом на автомобильную дорогу, левее Черной речки.

В конце декабря предполагалось приступить к строительству завода по производству кислорода на территории республики на 12-14 тонн кислорода в сутки.

Также в декабре корпорация «Кавказ.РФ» определила подрядчика, который выполнит разработку проектно-сметной документации объектов всесезонного туристско-рекреационного комплекса «Мамисон» в Северной Осетии. Победителем конкурса с ограниченным участием стало ООО «Транскамстрой-Сервис» из Северной Осетии. Предложение участника составило 1,87 млрд рублей.

Кредит наличными от 

БАНК ВТБ (ПАО). ГЕНЕРАЛЬНАЯ ЛИЦЕНЗИЯ БАНКА РОССИИ № 1000. РЕКЛАМА. 0+

Ставки по кредиту ниже

от 30 тыс. до 40 млн ₽

Оставьте заявку онлайн

Оформить прямо сейчас

Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.

  

Лента новостей
Курс евро на 23 апреля
EUR ЦБ: 99,36 (-0,21)
Инвестиции, 16:37
Курс доллара на 23 апреля
USD ЦБ: 93,25 (-0,19)
Инвестиции, 16:37
Все новости Кавказ
В Харькове возникли перебои с телесигналом Политика, 22:50
Гладков назвал число жертв обстрелов в Белгородской области Политика, 22:43
Мэр Харькова сообщил о взрывах в городе Политика, 22:25
В Кишиневе на несколько часов задержали делегатов съезда в Москве Политика, 22:23
Глава харьковской администрации заявил о повреждении инфраструктуры Политика, 22:22
Новак Джокович в пятый раз получил спортивный «Оскар» как атлет года Спорт, 22:21
Шестерых фигурантов дела об убийстве москвича из-за парковки арестовали Общество, 22:09
Здоровый сон: как легче засыпать и просыпаться
Интенсив РБК Pro поможет улучшить качество сна и восстановить режим
Подробнее
«Ариант», активы которого потребовали изъять, открыл центр виноградарства Бизнес, 21:39
«Металлург» оказался в шаге от победы в Кубке Гагарина Спорт, 21:34
Военная операция на Украине. Главное Политика, 21:26
Reuters узнал о нежелании ряда стран ЕС расставаться с Patriot ради Киева Политика, 21:25
К чему приведет призыв Дуды разместить в Польше ядерное оружие Политика, 21:16
Военная операция на Украине. Онлайн Политика, 21:16
Пашинян сообщил, что Армения и Азербайджан начали делимитацию границы Политика, 21:10