Перейти к основному контенту
Кавказ ,  
0 

На паузе: почему отложили строительство велотерренкура на Кавминводах

Фото: pixabay.com
Фото: pixabay.com

Государственное бюджетное учреждение Ставропольского края «Стававтодор» отменило конкурс на строительство Кавминводского велотерренкура «в связи с обстоятельствами непреодолимой силы». Об этом говорится в материалах сайта госзакупок.

Как сообщал РБК Кавказ, в январе текущего года «Стававтодор» объявил открытый конкурс по поиску подрядчика на строительство Кавминводского велотерренкура. Цена контракта составляла более 2,7 млрд рублей. Работы планировалось выполнить до 1 декабря 2023 года.

Из документа об отмене открытого конкурса следует, что в соответствии с постановлением правительства Ставрополья от 1 марта 2021 года «Об отмене некоторых постановлений правительства Ставропольского края» изменены границы памятников природы краевого значения «Гора Бештау» и «Гора Змейка», которые находятся на территории проектируемого объекта «Кавминводский велотерренкур». Таким образом, границы особо охраняемых природных территорий (ООПТ) налагаются на границы строительства Кавминводского велотерренкура. В свою очередь, на территории памятников природы действует запрет на строительство объектов.

«Принятие правительством Ставропольского края постановления № 72-п от 1 марта 2021 года «Об отмене некоторых постановлений правительства Ставропольского края» фактически ставит невозможным выполнение обязательств учреждения как заказчика по контракту. При этом в случае заключения контракта исполнитель будет лишен возможности осуществления работ по контракту в силу вышеназванных норм законодательства», — говорится в документе.

Кроме того, «Стававтодор» получил представление прокуратуры Ставрополья «Об устранении нарушений бюджетного законодательства и законодательства о закупках». Прокуратура региона требовала устранить допущенные нарушения.

«С учетом указанных прокуратурой Ставропольского края фактов и обстоятельств, проектная документация объекта «Кавминводский велотерренкур» подлежит существенной доработке, прохождению повторной государственной экспертизы», — говорится в тексте документа.

О проекте «Кавминводского велотерренкура»

В ноябре 2020 года стало известно, что правительство РФ на создание Кавминводского велотерренкура направит более 2,8 млрд рублей. Такое распоряжение подписал премьер-министр России Михаил Мишустин.

Начало строительства велотерренкура, который свяжет несколько городов Кавказских Минеральных Вод, планировалось начать весной 2021 года.

По данным правительства региона, строительство будет проходить на уже существующих терренкурах с минимальным воздействием на окружающую среду.

В планах — реконструкция линий электропередач, зоны с бесплатным интернетом, видеонаблюдение на всей протяженности трассы, 45 видовых площадок. Строительство «зеленой» трассы должно было начаться в Лермонтове. Протяженность трассы — 75 километров.

Против строительства велотерренкура выступила часть ставропольских экологов. Кроме того, в марте 2020 года в Ставрополе прошло заседание Совета при президенте РФ по развитию гражданского общества. Некоторые его рекомендации касались велотерренкура. В частности, властям Ставрополья посоветовали «отказаться от планов устройства велотерренкура, предусматривающих расширение существующих дорог на ООПТ, а также укладку на них асфальта на участках, где он отсутствует».

Члены комиссии обратили внимание на то, что прописанное в ряде краевых постановлений изъятие земель памятников природы противоречит федеральному законодательству. По мнению Совета, эти действия приведут к серьезной деградации природных комплексов.

Также ранее было опубликовано экспертное заключение по проекту «Кавказский велотерренкур», составленное научным сотрудником Института географии РАН, кандидатом географических наук Александром Кренке. В исследовании проект велотерренкура был оценен негативно.

Экологи уже обращались в суд с иском к думе Ставропольского края с требованием признать не соответствующей федеральному законодательству формулировку краевого закона об особо охраняемых природных территориях в части, где указывается, что заповедные территории могут «утратить свой правовой статус» при «нецелесообразности его продления». Иск был поддержан региональной прокуратурой. И решением третьего апелляционного суда в Сочи решение Ставропольского краевого суда, которое разрешало выводить земли из-природоохранных территорий, было отменено.

В свою очередь, региональные власти настаивали на том, что проект велотерренкура не повлияет негативно на экологию региона. В частности, в ходе прошедшей в феврале прямой линии губернатор Ставрополья Владимир Владимиров говорил о том, что жители региона, скорее поддерживают строительство объекта.

СберПро Медиа Туризм

Барометр отрасли: развитие внутреннего туризма

СберПро Медиа Промышленность

Рекордная цена: 
как развивается золотодобыча на фоне растущего спроса

СберПро Медиа Транспорт

В поисках баланса. Как развиваются контейнерные перевозки в России и мире

СберПро Медиа Интересное

Как технологии помогают бизнесу повысить эффективность в разных отраслях

СберПро Медиа Интересное

Особенности внедрения искусственного интеллекта в бизнес-процессы

СберПро Медиа Промышленность

Барометр отрасли: химическая промышленность

СберПро Медиа Финансы

Эволюция банкинга. Как и почему крупный бизнес переходит на Open API

СберПро Медиа Интересное

Вместе к успеху. Как выстраивать коммуникации 
в команде

СберПро Медиа Промышленность

Сплав технологий: 5 трендов цифровизации в металлургии

СберПро Медиа Интересное

Нейро-, микро- и лайфстайл. Тренды российского онлайн-образования

Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.

*

Лента новостей
Курс евро на 22 мая
EUR ЦБ: 98,3 (-0,29)
Инвестиции, 21 мая, 16:37
Курс доллара на 22 мая
USD ЦБ: 90,41 (-0,25)
Инвестиции, 21 мая, 16:37
Все новости Кавказ
Король Бахрейна приедет в Москву на переговоры с Путиным Политика, 11:10
Садоводов предложили штрафовать, если они за 3 года не освоят участки Общество, 11:10
Халк рассказал, что хотел покинуть «Зенит» из-за зависти одноклубников Спорт, 11:03
Промышленность и ИТ: как совмещать импортозамещение и развитие инноваций Компании, 11:00
ФНС опровергла обыски и задержание главы свердловского управления Политика, 10:58
Глава СНБО призвал снять запрет США на применение оружия Политика, 10:55
В App Store на несколько часов появилось новое приложение «Тинькофф» Технологии и медиа, 10:53
Онлайн-курс Digital MBA от РБК
Объединили экспертизу профессоров MBA из Гарварда, MIT, INSEAD и опыт передовых ИТ-компаний
Оставить заявку
5 советов, которые помогут увеличить повторные продажи Pro, 10:52
На курортах Северного Кавказа открыли экомаршруты для прогулок в горах Кавказ, 10:52 
В Белгородской области мужчина погиб в результате «воздушной атаки» Политика, 10:50
«Дамате» нарастила экспорт индейки в Китай в 2,5 раза с начала 2024 года Кавказ, 10:46 
Газизов сообщил, кто будет тренировать махачкалинское «Динамо» в РПЛ Спорт, 10:33
Гладков сообщил о пострадавшей при атаке на Шебекино женщине Политика, 10:30
МИД предупредил желающих посетить Олимпиаду о «зашкаливающей русофобии» Спорт, 10:28