Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Курс евро на 1 июня
EUR ЦБ: 86,5 (-0,01)
Инвестиции, 16:29
Курс доллара на 1 июня
USD ЦБ: 80,99 (+0,31)
Инвестиции, 16:29
Все новости Кавказ
Какие технологии помогают строить на вечной мерзлоте Тренды, 22:26
Рублев вышел в третий круг «Ролан Гаррос» Спорт, 22:25
«Авиалесохрана» предупредила об опасности пожаров в июне в 29 регионах Общество, 22:24
Макрон назвал приоритет между судом по Украине и диалогом с Путиным Политика, 22:20
В Италии возбудили дело против архитектора «дворца» под Геленджиком Политика, 22:15
Акцент на платформенность и коммуникации: как бизнесу внедрять DevOps Тренды, 22:15
Президент Zenden заявил об освобождении ТЦ от «ига иностранцев» Бизнес, 21:57
Нетворкинг: как заводить полезные знакомства
За 5 дней вы научитесь производить нужное впечатление и извлекать пользу из новых контактов
Прокачать навык
«Сбер»: как избежать вопросов от банка к операциям бизнеса РБК+, 21:56
Как отечественные работодатели меняют кадровую политику Новая экономика, 21:55
Как новые телеком-сервисы меняют коммуникацию бизнеса с клиентами Тренды, 21:54
Липецкие власти разместят жителей Белгородской области Политика, 21:40
Земфира опровергла получение гражданства Франции Политика, 21:05
Самый ценный игрок сезона КХЛ покинул СКА Спорт, 21:04
В Шебекино из-за обстрела загорелся завод Политика, 21:04
Кавказ ,  
0 

На паузе: почему отложили строительство велотерренкура на Кавминводах

Фото: pixabay.com
Фото: pixabay.com

Государственное бюджетное учреждение Ставропольского края «Стававтодор» отменило конкурс на строительство Кавминводского велотерренкура «в связи с обстоятельствами непреодолимой силы». Об этом говорится в материалах сайта госзакупок.

Как сообщал РБК Кавказ, в январе текущего года «Стававтодор» объявил открытый конкурс по поиску подрядчика на строительство Кавминводского велотерренкура. Цена контракта составляла более 2,7 млрд рублей. Работы планировалось выполнить до 1 декабря 2023 года.

Из документа об отмене открытого конкурса следует, что в соответствии с постановлением правительства Ставрополья от 1 марта 2021 года «Об отмене некоторых постановлений правительства Ставропольского края» изменены границы памятников природы краевого значения «Гора Бештау» и «Гора Змейка», которые находятся на территории проектируемого объекта «Кавминводский велотерренкур». Таким образом, границы особо охраняемых природных территорий (ООПТ) налагаются на границы строительства Кавминводского велотерренкура. В свою очередь, на территории памятников природы действует запрет на строительство объектов.

«Принятие правительством Ставропольского края постановления № 72-п от 1 марта 2021 года «Об отмене некоторых постановлений правительства Ставропольского края» фактически ставит невозможным выполнение обязательств учреждения как заказчика по контракту. При этом в случае заключения контракта исполнитель будет лишен возможности осуществления работ по контракту в силу вышеназванных норм законодательства», — говорится в документе.

Кроме того, «Стававтодор» получил представление прокуратуры Ставрополья «Об устранении нарушений бюджетного законодательства и законодательства о закупках». Прокуратура региона требовала устранить допущенные нарушения.

«С учетом указанных прокуратурой Ставропольского края фактов и обстоятельств, проектная документация объекта «Кавминводский велотерренкур» подлежит существенной доработке, прохождению повторной государственной экспертизы», — говорится в тексте документа.

О проекте «Кавминводского велотерренкура»

В ноябре 2020 года стало известно, что правительство РФ на создание Кавминводского велотерренкура направит более 2,8 млрд рублей. Такое распоряжение подписал премьер-министр России Михаил Мишустин.

Начало строительства велотерренкура, который свяжет несколько городов Кавказских Минеральных Вод, планировалось начать весной 2021 года.

По данным правительства региона, строительство будет проходить на уже существующих терренкурах с минимальным воздействием на окружающую среду.

В планах — реконструкция линий электропередач, зоны с бесплатным интернетом, видеонаблюдение на всей протяженности трассы, 45 видовых площадок. Строительство «зеленой» трассы должно было начаться в Лермонтове. Протяженность трассы — 75 километров.

Против строительства велотерренкура выступила часть ставропольских экологов. Кроме того, в марте 2020 года в Ставрополе прошло заседание Совета при президенте РФ по развитию гражданского общества. Некоторые его рекомендации касались велотерренкура. В частности, властям Ставрополья посоветовали «отказаться от планов устройства велотерренкура, предусматривающих расширение существующих дорог на ООПТ, а также укладку на них асфальта на участках, где он отсутствует».

Члены комиссии обратили внимание на то, что прописанное в ряде краевых постановлений изъятие земель памятников природы противоречит федеральному законодательству. По мнению Совета, эти действия приведут к серьезной деградации природных комплексов.

Также ранее было опубликовано экспертное заключение по проекту «Кавказский велотерренкур», составленное научным сотрудником Института географии РАН, кандидатом географических наук Александром Кренке. В исследовании проект велотерренкура был оценен негативно.

Экологи уже обращались в суд с иском к думе Ставропольского края с требованием признать не соответствующей федеральному законодательству формулировку краевого закона об особо охраняемых природных территориях в части, где указывается, что заповедные территории могут «утратить свой правовой статус» при «нецелесообразности его продления». Иск был поддержан региональной прокуратурой. И решением третьего апелляционного суда в Сочи решение Ставропольского краевого суда, которое разрешало выводить земли из-природоохранных территорий, было отменено.

В свою очередь, региональные власти настаивали на том, что проект велотерренкура не повлияет негативно на экологию региона. В частности, в ходе прошедшей в феврале прямой линии губернатор Ставрополья Владимир Владимиров говорил о том, что жители региона, скорее поддерживают строительство объекта.