Перейти к основному контенту
Кавказ ,  
0 

Страсти по велотерренкуру: о чем говорят экологи на Ставрополье

Фото: pixabay.com
Фото: pixabay.com

Начало строительства велотерренкура, который свяжет несколько городов Кавказских Минеральных Вод, планируется начать весной текущего года. Трасса протяженностью 75 километров свяжет несколько городов в Ставропольском крае.

По данным правительства региона, строительство будет проходить на уже существующих терренкурах с минимальным воздействием на окружающую среду. Объект позволит проводить соревнования международного уровня.

В планах — реконструкция линий электропередач, зоны с бесплатным интернетом, видеонаблюдение на всей протяженности трассы, 45 видовых площадок. Строительство «зеленой» трассы начнется в Лермонтове.

В ноябре 2020 года стало известно, что правительство РФ на создание Кавминводского велотерренкура направит более 2,8 млрд рублей. Такое распоряжение подписал премьер-министр России Михаил Мишустин.

Власти vs экологи

Против строительства велотерренкура выступила часть ставропольских экологов. Как рассказал РБК Кавказ председатель Общественного экологического совета Кисловодска Павел Мартиросов, в европейских странах велотерренкуры проходят по естественному ландшафту вне дорог.

«Велотерренкур предполагает естественный ландшафт, который нигде не асфальтируется, здесь же ширина асфальтируемых дорог — от 6 до 8 метров, то есть будет проложена полноценная автомобильная трасса», — подчеркивает Павел Мартиросов. Он также отмечает, что вокруг этой трассы будет формироваться соответствующая инфраструктура, которая так или иначе заденет существующую экосистему.

В марте 2020 года в Ставрополе прошло заседание Совета при президенте РФ по развитию гражданского общества. Некоторые его рекомендации касались велотерренкура. В частности, властям Ставрополья посоветовали «отказаться от планов устройства велотерренкура, предусматривающих расширение существующих дорог на ООПТ, а также укладку на них асфальта на участках, где он отсутствует».

Члены комиссии обратили внимание на то, что прописанное в ряде краевых постановлений изъятие земель памятников природы противоречит федеральному законодательству. По мнению Совета, эти действия приведут к серьезной деградации природных комплексов.

Кроме того, ранее было опубликовано экспертное заключение по проекту «Кавказский велотерренкур», составленное научным сотрудником Института географии РАН, кандидатом географических наук Александром Кренке. В исследовании также негативно оценен проект велотерренкура.

«Проект в нынешнем виде является, как минимум недоработанным, оставляющим возможность значительного негативного влияния на прилегающие и катенарные ландшафты заказника, как на этапе строительства, так и на этапе эксплуатации планируемых линейных и площадных объектов, вступая в непосредственное противоречие с положением о заказнике. В документации проекта можно усмотреть недобросовестное выполнение анализа последствий его реализаций на окружающую среду и на важнейший краевой заказник в частности», — говорится в нем.

Как ранее сообщал РБК Кавказ, экологи уже обращались в суд с иском к думе Ставропольского края с требованием признать не соответствующей федеральному законодательству формулировку краевого закона об особо охраняемых природных территориях в части, где указывается, что заповедные территории могут «утратить свой правовой статус» при «нецелесообразности его продления». Иск был поддержан региональной прокуратурой. И решением третьего апелляционного суда в Сочи решение Ставропольского краевого суда, которое разрешало выводить земли из-природоохранных территорий, было отменено.

Когда друг друга не слышат

Между тем, власти настаивают на том, что проект велотерренкура не повлияет негативно на экологию региона. В частности, в ходе прямой линии губернатор Ставропольского края Владимир Владимиров заявил, что жители региона, скорее поддерживают строительство объекта.

«Мы провели большой опрос: 70% людей точно за строительство, 10% — против, 19% — колеблются. В строительной документации есть отдельный раздел экологии по объекту. Его выполнили и замечаний у экспертизы не было. Всевозможные шатания вызваны не совсем квалифицированными людьми», — рассказал он.

Владимиров также отметил, что неоднократно приглашал экологов к диалогу.

«Я много раз приглашал их к диалогу, но они не идут на прямой контакт. Недавно мы заказали у ученых огромную работу, экологическое исследование по объекту. Получили положительную экспертизу. Что нам делать? Третий раз заказать? Непонятно кому в угоду тратить деньги?», — комментировал он.

При этом сами экологи говорят о том, что губернатор не хочет вступать с ними в диалог и обсуждать вопрос строительства велотерренкура. В частности, по словам Павла Мартиросова, власти отказались от разговора с независимыми активистами в Кисловодске.

СберПро Медиа Интересное

Меры государственной поддержки бизнеса: подборка за I квартал 2024 года

СберПро Медиа Финансы

Как новое поколение недропользователей меняет золотодобычу: кейс «Золото Дельмачик»

СберПро Медиа Интересное

Кто такой CSM? И зачем бизнесу менеджер по успеху

СберПро Медиа Туризм

Отдохнуть и полечиться. Какие туристические проекты запускались
в 2023 году в России

СберПро Медиа Интересное

На диджитал-рельсы: как правильно организовать цифровизацию в компании

СберПро Медиа Недвижимость

Барометр отрасли: рынок строительного подряда

СберПро Медиа ТМТ

В каждом смартфоне. 9 трендов в разработке мобильных приложений

СберПро Медиа Лесопромышленный комплекс

Барометр отрасли: лесопромышленный комплекс

СберПро Медиа Интересное

Как российские компании переходят на отечественные АБС-пластики

СберПро Медиа Интересное

Нейросетевой мозг
для кобота. Ключевые тренды российской робототехники

Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.

  

Лента новостей
Курс евро на 19 апреля
EUR ЦБ: 100,53 (+0,25)
Инвестиции, 18 апр, 16:37
Курс доллара на 19 апреля
USD ЦБ: 94,09 (-0,23)
Инвестиции, 18 апр, 16:37
Все новости Кавказ
Миранчук помог «Аталанте» впервые в истории выйти в полуфинал еврокубка Спорт, 18 апр, 23:54
Крупнейший банк США подал в суд на ВТБ Финансы, 18 апр, 23:43
В Москву направилась военная техника для участия в параде Победы Политика, 18 апр, 23:41
Бывший тренер «Спартака» вывел «Астон Виллу» в полуфинал Лиги конференций Спорт, 18 апр, 23:33
Палестина напомнила США об истоках государственности Израиля Политика, 18 апр, 23:12
ТАСС узнал об объявлении в розыск подозреваемого в убийстве на парковке Общество, 18 апр, 23:09
Врач рассказала о состоянии девочки с «маской Бэтмена» перед операцией Общество, 18 апр, 22:57
Г. Нахапетян: создание устойчивого бизнеса
Смотрите этот и еще 40+ курсов в опции Уроки Легенд
Подробнее
Пентагон впервые показал кадры боя человека с управляемым ИИ истребителем Политика, 18 апр, 22:27
Reuters сообщил об ужесточении выезда за рубеж для российских чиновников Политика, 18 апр, 22:25
Пермский чиновник уволился после фразы сына «На хрена мне Пермь» Политика, 18 апр, 22:11
Фон дер Ляйен рассказала об утечке капитала из Европы в США Экономика, 18 апр, 22:09
Украина потребовала отстранить 15 россиян от чемпионата Европы по дзюдо Спорт, 18 апр, 21:58
Меликов вступился за полицию Дагестана после инцидента с главой МЧС Чечни Политика, 18 апр, 21:53
Жителей 18 населенных пунктов Курганской области призвали эвакуироваться Общество, 18 апр, 21:36