Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Все новости Кавказ
Яценюк оценил потери Украины от несвоевременной закупки газа Политика, 03:46
Пересильд и Шипенко перешли с МКС в «Союз» для возвращения на Землю Технологии и медиа, 03:02
Где в бывшем СССР изучают русский язык, а где — нет Общество, 03:00
Королева Елизавета II отказалась от алкоголя по совету врачей Общество, 02:50
«Повторил бы». Как Минеев победил Исмаилова в главном бою российских MMA Спорт, 02:47
Минеев после победы допустил использование Исмаиловым анаболиков Спорт, 02:23
В Мордовии в руках у подростка взорвался гранатомет Общество, 02:23
Вильфанд предупредил о «трехэтажных» волнах в Охотском и Баренцевом морях Общество, 01:53
Страна, куда Поклонскую назначили послом, выдала США посланника Венесуэлы Политика, 01:46
Исмаилов заявил о «незакрытых вопросах» после поражения от Минеева Спорт, 01:28
В Армении депутату запретили выезд в Россию для участия в заседании ОДКБ Общество, 01:18
Исмаилову надели кислородную маску после нокаута от Минеева Спорт, 00:53
Минеев нокаутировал Исмаилова в главном бою турнира AMC Fight Nights 105 Спорт, 00:33
В СК сообщили подробности об отравившихся метанолом в Екатеринбурге Общество, 00:32
Кавказ ,  
0 

Суд не разрешил исключать земли из заказников на Ставрополье

Фото: zapoved.net
Фото: zapoved.net

Третий апелляционный суд в Сочи отменил решение Ставропольского краевого суда, разрешающее выводить земли из природоохранных территорий. Об этом сообщает «Коммерсант».

По информации издания, весной 2014 года депутаты думы Ставрополья по представлению правительства края проголосовали за изменения в региональном законе об особо охраняемых природных территориях и ввели норму, которая позволяла менять границы ООПТ и застраивать их.

Тогда экологи подали коллективный иск к думе Ставропольского края. Как сообщал РБК Кавказ, они требовали признать не соответствующей федеральному законодательству формулировку краевого закона об особо охраняемых природных территориях в части, где указывается, что ООПТ может «утратить свой правовой статус» при «нецелесообразности его продления».

Этот иск был поддержан прокуратурой региона, но в августе 2020 года Ставропольский краевой суд отказал в удовлетворении иска.

В свою очередь, третий апелляционный суд Сочи согласился с истцами. Отмечалось, что в федеральном законодательстве отсутствует возможность изменения границ ООПТ и вывода земель из их состава.

По данным «Коммерсанта», в июне 2019 года было подписано постановление правительства края № 276. Согласно которому из состава «Бештаугорского заказника» выводилось 300 га, якобы утративших свою природоохранную ценность, а также более 80 км проселочных дорог и троп на горах Бештау и Змейка, которые разрезают заказник на несколько частей. В ноябре 2019 года в суд был подан коллективный иск от жителей региона с требованием постановление отменить.

Как рассказал изданию секретарь Содружества общественных объединений Юга России Георгий Легкобитов, губернатор Ставрополья издал постановление № 38 от 30 января 2020 года, в котором объединил исключаемые из заказника границы. Этим же постановлением отменилось 276-е постановление.

По словам Легкобитова, в новом постановлении речь не шла об исключении из заказника проселочных дорог под так называемый кавминводский велотерренкур, но изымаемая из заказника территория по координатам совпадала с той, что была в июньском постановлении губернатора П-276.

«В феврале 2020 года мы уточнили наш иск и обжаловали целиком уже 38-е постановление. По нему судом вынесены обеспечительные меры: запрещено вносить изменения в границы всего заказника «Бештаугорский», — рассказал Георгий Легкобитов.

Как сообщал РБК Кавказ, в июле 2020 года губернатор Ставропольского края Владимир Владимиров подписал постановление об отмене двух ранее действующих документов, касающихся установления границ памятника природы краевого значения «Гора Машук».