Перейти к основному контенту
Кавказ ,  
0 

Битва за Машук: почему власти отказались от застройки памятника природы

Фото: steemitimages.com
Фото: steemitimages.com

Губернатор Ставропольского края Владимир Владимиров подписал постановление об отмене двух ранее действующих документов, касающихся установления границ памятника природы краевого значения «Гора Машук». Об этом говорится в документах администрации региона.

«Напомню, что еще в 2016 году особо охраняемая территория была создана на Машуке по моей инициативе. Потому что уже тогда начинались попытки под выделение такой застройки. Коммерческих строений здесь никогда не будет. Мы отменили постановление по горе Машук. Сегодня просим всех собственников в судебном порядке идти и свои участки изымать», — заявил глава региона в ходе «прямой линии», состоявшейся 23 июля 2020 года.

Машук — одна из 17 гор-лакколитов (не родившихся вулканов) Кавказских Минеральных вод. Расположена в северо-восточной части Пятигорск, ее высота — 994 м над уровнем моря. На вершину горы проложена асфальтовая дорога, также туда можно подняться на канатной дороге. На склонах горы обнаружено несколько минеральных источников, рядом расположены санатории, на Машуке находится озеро Провал, беседка «Эолова арфа» и грот Лермонтова.

С чего все началось

Предыдущие постановления губернатора Ставрополья были приняты 27 января и 14 июля 2020 года. Согласно январскому постановлению территория памятника природы уменьшалась на 69,3 га, июльскому — вновь увеличивалась на 20 га.

В марте 2020 года прокурор Ставрополья Александр Лоренц направил протест, требуя признать незаконным постановление губернатора, напоминает «Коммерсантъ». По мнению надзорного органа, особо охраняемые территории были изъяты без экологической экспертизы и общественного обсуждения, с нарушением федеральных норм. Однако глава региона отклонил протест без объяснения причин, утверждает издание.

После этого прокурор направил иск в Ставропольский краевой суд. В качестве третьего лица в судебный процесс привлекалось Минприроды России. Слушания по делу начались в мае 2020 года.

Программа развития РБК Pro Освойте 52 навыка за год
Программа развития — удобный инструмент непрерывного обучения новым навыкам для успешной карьеры

Параллельно в суд обратились экологи, подав коллективный иск от 180 жителей Пятигорска к Думе Ставропольского края, сообщал «Кавказский узел». Они требовали признать не соответствующей федеральному законодательству формулировку краевого закона об особо охраняемых природных территориях в части, где указывается, что ООПТ может «утратить свой правовой статус» при «нецелесообразности его продления».

Кроме того, признать недействительным постановление правительства об изъятии 203 гектаров земли из состава Бештаугорского заказника, на территории которого находится также гора Машук. В случае изменения границ заказника нарушится его целостность, это неблагоприятно скажется на его экологии.

Лагерь вместо парка

Гора Машук не впервые стала полем битвы между чиновниками и экологами. В сентябре 2019 года экологи и общественность Пятигорска обратились с письмом к руководству Ставропольского края, а также в центральный штаб ОНФ и Совет по правам человека при президенте РФ. Поводом стало повреждение Пятигорского месторождения минеральных вод во время прокладки дорожек на горе Машук.

Гидрогеологи назвали результаты благоустройства удручающими и предупредили, что обнажение водоносных трещин в поврежденных техникой слоях может привести к «полной или частичной утрате минеральной воды для бальнеологических нужд Пятигорского курорта».

По информации общественников, в ходе работ по прокладке пешеходных дорожек на горе Горячей (является отрогом горы Машук) подрядчик применил тяжелую технику и экскаватором сорвал верхний слой травертинов, закрывающих месторождение. Гидрологи отмечали, любое использование тяжелой техники опасно для горы, состоящей из «трещин и гротов».

«Коммерсант» отмечает, что ситуация в Пятигорске еще больше накалилась после заявления Александра Матовникова, занимавшего на тот момент пост полпреда президента РФ по СКФО. На встрече с блогерами — участниками проекта «Маршруты России» он рассказал, что есть планы превратить Машук в подобие парка «Зарядье» в Москве.

«У нас есть проект, чтобы превратить верхушку горы Машук в нормальное, красивое, цивилизованное и современное место. Здесь будет четыре «лепестка», четыре стороны света. Не в этом году, но мы стараемся, чтобы через два-три года это было. В одном из них будет гостиница, в другом — ресторан», — заявлял Матовников.

Кроме того, в марте 2020 года на изъятой январским постановлением территории горы Минстрой региона начал строительство всесезонного лагеря «Машук». Его площадь должна была составить 80 тыс. кв.м.

«Молодежный центр будет состоять не из одной, а из двух площадок по адресу гора Машук. Эти два участка будут находиться на разной высоте, и их свяжет не только обычная, но и канатная дорога. Сюда также войдут комплексы зданий, технических корпусов, подвод воды, газа, канализации — на территории горы-лакколита, под которой формируется целебная минерально-столовая вода», — заявлял секретарь «Содружества общественных объединений Юга России» Георгий Легкобитов.

В июне 2020 года прокуратура Ставропольского края завила о нарушении природоохранного законодательства при строительстве лагеря «Машук». В документах ведомства говорилось, что проектной документацией строительства патриотического центра предусмотрена вырубка 150 деревьев на земельном участке. Этот участок в свою очередь входит во вторую зону округа горно-санитарной охраны курорта федерального значения Пятигорска, где вырубка зеленых насаждений запрещена, отмечал прокуратура региона.

Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Курс евро на 23 февраля
EUR ЦБ: 100,44 (+0,55)
Инвестиции, 22 фев, 16:42
Курс доллара на 23 февраля
USD ЦБ: 92,75 (+0,31)
Инвестиции, 22 фев, 16:42
Все новости Кавказ
Советник Залужного рассказал, как власти требовали от ВСУ победный план Политика, 22:44
Новостройки, которые выделяются: где найти дома с особенным дизайном РБК и ПИК, 22:32
Третий за день беспилотник сбили над Белгородской областью Политика, 22:24
G7 оставила активы России замороженными до возмещения ущерба Украине Политика, 22:13
Под Екатеринбургом сгорел торговый павильон Общество, 21:41
G7 пообещала меры по снижению доходов России от экспорта энергоресурсов Политика, 21:32
Хачанов оценил свой титул на турнире ATP в Дохе Спорт, 21:25
Видите в ChatGPT конкурента?
Узнайте, как превратить нейросеть в помощника, в интенсиве РБК Pro
Купить интенсив
Президент Швейцарии не увидела угрозы нападения в ближайшие полгода Политика, 21:22
На границе России и Казахстана встали в пробке 280 грузовиков Общество, 21:19
Над Белгородской областью сбили второй за день беспилотник Политика, 21:00
Мэр Донецка сообщил о повреждении жилых домов и ресторана при обстреле Политика, 20:45
Арбенина заявила о беззаконии из-за замены ее концерта чирлидершами Общество, 20:44
Перехваченный истребителями в США аэростат оказался любительским Политика, 20:33
«Барселона» впервые с сентября разгромила соперника в чемпионате Испании Спорт, 20:31