Перейти к основному контенту
Кавказ ,  
0 

Строительство трассы Кисловодск-Адлер намерены внести в план развития КМВ

Фото: freepik.com
Фото: freepik.com

В мастер-план развития региона Кавминвод планируется внести строительство трассы, соединяющей два курорта — Кисловодск и Адлер. Об этом в своем Telegram-канале сообщил глава города-курорта Евгений Моисеев.

«Внесение в мастер-план развития региона Кавминвод новой дорожной магистрали, которая соединит горнолыжные, морские и бальнеокурорты юга страны, пройдет после согласования проекта краевым и федеральным правительством. Безусловно, появление дороги Кисловодск — Адлер окажет положительное влияние на увеличение турпотока между городами», — написал Моисеев.

Расстояние составит более 300 километров.

Как сообщал РБК Кавказ, в июне 2021 года премьер-министр России Михаил Мишустин поручил Минтрансу, Минэкономразвития, Минприроды и Минфину проработать возможные маршруты дороги, которая позволит соединить туркластеры Северного Кавказа и Причерноморья.

В августе 2021 года глава Ставрополья Владимир Владимиров в ходе встречи с президентом РФ Владимиром Путиным рассказал о проекте дороги, которая свяжет Кавминводы с Черноморским побережьем.

«Сегодня нужно уже переходить непосредственно к городам и к объединению: Кавказские Минеральные Воды — мощнейший проект — связать с Черноморским побережьем. Эта дорога сегодня оценивается в 91–97 млрд рублей, но она нам даст возможность лечиться, оздоравливаться на Кавказских Минеральных Водах, переезжать кататься на лыжах на Эльбрусе, в Архызе, в Домбае, и фактически по этой же дороге переехать и спокойно отдыхать на Черноморском побережье в Сочи, и там дальше», — цитировала пресс-служба Кремля слова Владимирова.

В январе 2022 года стало известно, что премьер-министр РФ Михаил Мишустин поручил провести предварительный расчет стоимости строительства автомобильной дороги, соединяющей Северо-Кавказский и Черноморский туристические кластеры.

С чего все начиналось

По данным РБК Краснодар, в 2016 году власти Ставропольского края на заседании комитетов Совета Федерации представили проект строительства дороги из Кисловодска в Сочи стоимостью в 65 млрд рублей. Первоначально проект был разработан еще в 1961 году, с тех пор он претерпел значительные изменения. В министерстве строительства, дорожного хозяйства и края к нему вернулись, переработали, внесли определенные изменения и подняли вопрос о том, чтобы запустить дорогу, которая вдвое сократит расстояние между курортами Ставрополья и курортами Кубани. Согласно проекту, дорога проходит по территории трех регионов: Кубани, Ставрополья и Карачаево-Черкессии.

В 2017 году планировалось, что Росавтодор рассмотрит варианты строительства прямой автомобильной дороги между курортами Черного моря и Северного Кавказа. В ведомство поступило два возможных варианта маршрута будущей трассы: Кисловодск — Адлер и Черкесск — Адлер. Предлагаемый вариант новой четырехполосной дороги протяженностью 334 км в два раза должен был сократить время поездки.

В свою очередь губернатор Краснодарского края Вениамин Кондратьев говорил, что проект трассы из СКФО в Сочи требует взвешенного подхода, так как новая дорога может пройти по территории Кавказского государственного биосферного заповедника и Сочинского Национального парка.

В январе 2020 года губернатор Ставропольского края Владимир Владимиров заявлял, что строительству дороги, напрямую соединяющую Кисловодск и Сочи, мешает 14 км биосферного заповедника.

Программа развития РБК Pro Освойте 52 навыка за год
Программа развития — удобный инструмент непрерывного обучения новым навыкам для успешной карьеры
Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Курс евро на 29 февраля
EUR ЦБ: 99,45 (-0,47)
Инвестиции, 16:27
Курс доллара на 29 февраля
USD ЦБ: 91,87 (-0,17)
Инвестиции, 16:27
Все новости Кавказ
Медведев зачитал телеграмму Сталина на совещании по ВПК Политика, 20:13
Группа военных в столице Чада направилась к президентскому дворцу Политика, 20:09
Какие интерьерные часы выбрать и где их разместить. Советы дизайнера Недвижимость, 20:00
На Кубани задержали мужчину, избившего сожительницу и 4-летнюю дочь Общество, 19:58
Президент Египта анонсировал скорое прекращение огня в Газе Политика, 19:47
В БКС назвали лучшие акции для выгодного вложения дивидендов и купонов Инвестиции, 19:43
«Ленфильм» назначил нового гендиректора вместо объявленного в розыск Общество, 19:27
Нетворкинг: как заводить полезные знакомства
За 5 дней вы научитесь производить нужное впечатление и извлекать пользу из новых контактов
Прокачать навык
МВД попросило заочно арестовать видеоблогера Евгения Савина Спорт, 19:26
Акции ЛСР за четыре дня взлетели на 37%. Что будет дальше Инвестиции, 19:25
Кубанская винодельня «Фанагория» нарастит выпуск продукции на 20% в 2024г Кавказ, 19:21 
Реальные зарплаты в 2023 году выросли максимально за 5 лет Экономика, 19:07
Рост биткоина вернул рынку аппетит к риску. Главное из отчета Glassnode Крипто, 19:03
РКН обжалует решение суда о незаконной блокировке аккаунта Крида в Twitch Технологии и медиа, 19:00
Немецкий фрегат Hessen обстрелял БПЛА союзников в Красном море Политика, 18:59