Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Курс евро на 10 июня
EUR ЦБ: 89,01 (+0,97)
Инвестиции, 09 июн, 16:23
Курс доллара на 10 июня
USD ЦБ: 82,64 (+0,55)
Инвестиции, 09 июн, 16:23
Все новости Кавказ
Песков обвинил Запад в попытке «закамуфлировать» нежелание слушать Россию Политика, 15:08
Кириенко приехал в Шебекино и Новую Таволжанку Политика, 15:07
На Украине сообщили о «неутешительных результатах» проверки укрытий Киева Политика, 15:02
Шольц сообщил о планах поговорить с Путиным впервые за полгода Политика, 14:53
Медведев попросил координаты будущего завода Rheinmetall на Украине Политика, 14:47
Консервативный портфель: преимущества и недостатки вкладов и инвестиций РБК и банк Ренессанс, 14:45
Эксперты рассказали, как избежать встречи с акулой Общество, 14:44
Объясняем, что значат новости
Вечерняя рассылка РБК
Подписаться
Павлюченкова назвала способную стать «новой Шараповой» теннисистку Спорт, 14:32
В Москве арестовали американца по делу о сбыте наркотиков Общество, 14:11
В Минобороны заявили о трехкратном росте набора контрактников с апреля Политика, 14:07
Россиянка выиграла юниорский «Ролан Гаррос» Спорт, 14:01
Как инженеры создали кондитерскую фабрику РБК и КФ «Победа», 13:59
Макгрегора освистали во время финала НБА после нокаута маскота клуба Спорт, 13:50
Рогов оценил группировку ВСУ на запорожском направлении в 100 тыс. Политика, 13:45
Кавказ ,  
0 

Владимиров: Дорога КМВ-Сочи позволит создать курорт мирового уровня

Фото: pixabay.com
Фото: pixabay.com

Строительство дороги, которая свяжет Кавминводы (КМВ) с Черноморским побережьем, позволит создать курорт мирового уровня. Об этом в ходе пресс-конференции в Москве сообщил губернатор Ставрополья Владимир Владимиров.

«Первоначально, когда мы задумывались об этой дороге, мы не называли Ставропольский край. Мы же Архыз цепляем, Приэльбрусье цепляем, едем на Красную поляну, потом переезжаем в Сочи. Мы не говорили о разных курортах и территориях, не давали оценку географии. Мы говорили, что формируем посредством этой дороги курорт мирового уровня, в котором собраны горнолыжный, морской и оздоравливающий туризм. Этот курорт может создать одна дорога, которой осталось достроить примерно 67 км», — сказал Владимиров. 

По его словам, ранее рассматривались возможности создания дороги на средства частных инвесторов, сейчас прорабатываются варианты реализации проекта за счет федеральных средств.

Как сообщал РБК Кавказ, ранее глава Ставрополья Владимир Владимиров рассказал президенту РФ Владимиру Путину о проекте дороги, которая свяжет Кавминводы с Черноморским побережьем.

«Сегодня нужно уже переходить непосредственно к городам и к объединению: Кавказские Минеральные Воды — мощнейший проект — связать с Черноморским побережьем. Эта дорога сегодня оценивается в 91–97 млрд рублей, но она нам даст возможность лечиться, оздоравливаться на Кавказских Минеральных Водах, переезжать кататься на лыжах на Эльбрусе, в Архызе, в Домбае, и фактически по этой же дороге переехать и спокойно отдыхать на Черноморском побережье в Сочи, и там дальше», — говорил Владимиров.

С чего все начиналось

По данным РБК Краснодар, в 2016 году власти Ставропольского края на заседании комитетов Совета Федерации представили проект строительства дороги из Кисловодска в Сочи стоимостью в 65 млрд рублей. Первоначально проект был разработан еще в 1961 году, с тех пор он претерпел значительные изменения. В министерстве строительства, дорожного хозяйства и края к нему вернулись, переработали, внесли определенные изменения и подняли вопрос о том, чтобы запустить дорогу, которая вдвое сократит расстояние между курортами Ставрополья и курортами Кубани. Согласно проекту, дорога проходит по территории трех регионов: Кубани, Ставрополья и Карачаево-Черкессии.

В 2017 году планировалось, что Росавтодор рассмотрит варианты строительства прямой автомобильной дороги между курортами Черного моря и Северного Кавказа. В ведомство поступило два возможных варианта маршрута будущей трассы: Кисловодск — Адлер и Черкесск — Адлер. Предлагаемый вариант новой четырехполосной дороги протяженностью 334 км в два раза должен был сократить время поездки.

В свою очередь, губернатор Краснодарского края Вениамин Кондратьев говорил, что проект трассы из СКФО в Сочи требует взвешенного подхода, так как новая дорога может пройти по территории Кавказского государственного биосферного заповедника и Сочинского Национального парка.

Как сообщал РБК Кавказ, в январе 2020 года губернатор Ставропольского края Владимир Владимиров заявил, что строительству дороги, напрямую соединяющую Кисловодск и Сочи, мешает 14 км биосферного заповедника.

В июне 2021 года премьер-министр России Михаил Мишустин поручил Минтрансу, Минэкономразвития, Минприроды и Минфину до 15 сентября проработать возможные маршруты дороги, которая позволит соединить туркластеры Северного Кавказа и Причерноморья. Также необходимо было определить ее предварительную стоимость и источники финансирования.