Перейти к основному контенту
Кавказ ,  
0 

Курорты + развитие: Трутнев рассказал, что будет с экономикой СКФО

Правительство РФ объединит две крупнейшие структуры Северного Кавказа – КСК и КРСК – для повышения эффективности их работы. Кроме того, на Кавказе усилят работу по привлечению частных инвесторов
Фото: Сергей Бобылев / ТАСС
Фото: Сергей Бобылев / ТАСС

Вместе веселей

Правительство России объединит АО «Курорты Северного Кавказа» и АО «Корпорация развития Северного Кавказа». Об этом в интервью ТАСС заявил вице-премьер Юрий Трутнев.

«Мы попробуем из этих двух институтов — КРСК и КСК — сделать один и эффективный. В существующем виде все не может оставаться», – заявил замглавы кабинета министров.

О том, как будет проводиться объединение структур, а также в какие сроки это должно произойти, Трутнев не пояснил.

АО «КРСК» зарегистрировано в Минераловодском районе Ставрополья в 2010 году. Компания ведет деятельность по предоставлению займов промышленности. В 2019 году выручка составила 121,8 млн рублей, чистый убыток – 191,4 млн рублей.

Работу «Корпорации развития Северного Кавказа» неоднократно подвергали критике федеральные ведомства. В частности, в конце 2018 года ее работу назвала неудовлетворительной Счетная палата РФ.

«Ни одна из ключевых целей создания Корпорации, обозначенных в Стратегии от 2011 г., не достигнута. Проектная деятельность на дату завершения проверки практически отсутствовала, балансовые показатели деятельности Корпорации характеризуются накопленными убытками в объеме до 3 млрд рублей к концу 2018 года. Имеются замечания к финансово-хозяйственной деятельности Корпорации и выстроенной системе КПЭ в условиях отсутствия результативности работы», – заявлял аудитор Андрей Перчян.

Программа развития РБК Pro Освойте 52 навыка за год
Программа развития — удобный инструмент непрерывного обучения новым навыкам для успешной карьеры

В Счетной палате также сообщили, что в КРСК отсутствовал налаженный механизм, который бы позволял отбирать и предлагать к реализации инвестиционные проекты. Из-за этого бюджетные средства, поступающие на счет организации, долгое время оставались невостребованными. Это привело к тому, что из более 100 инвестиционных заявок до стадии реализации и финансирования за два с половиной года дошли только две.

«Корпорация развития Северного Кавказа» не согласилась с выводами Счетной палаты. В ответ корпорация заявила, что пришедшему в 2015 году руководству удалось вывести компанию на получение операционной прибыли. Она также пообещала завершить начатые проекты после получения необходимых корпоративных одобрений.

«В ходе антикризисного управления удалось решить основные проблемы. Осуществлен выход из трех проектов, выручка от реализации соответствующих акций составила почти 2,1 млрд рублей. Доходность данных инвестиций составила 22% годовых, доходность к оценочной стоимости - более 200%. Был значительно улучшен финансовый результат: убыток снижен с 1 млрд рублей в 2014 году до 80 млн рублей в 2015 году», – заявляли в КРСК.

По данным СПАРК, АО «Курорты Северного Кавказа» зарегистрировано в Москве в 2010 году. Основной вид деятельности — капиталовложения в уставные капиталы, венчурное инвестирование, в том числе посредством инвестиционных компаний.

КСК осуществляют функции управляющей компании особой экономической зоны на территории Северного Кавказа, в том числе создают за счет средств федерального бюджета объекты горнолыжной, инженерной и транспортной инфраструктуры, обеспечивающие деятельность частных инвесторов — резидентов особой экономической зоны.

Проект туристического кластера под управлением АО «КСК» включает в себя шесть туристско-рекреационных ОЭЗ, на территории которых реализуются проекты по созданию семи всесезонных туристско-рекреационных комплексов и одного прибрежного кластера:«Армхи» и «Цори», «Архыз», «Ведучи», «Эльбрус», «Матлас» и Каспийский прибрежный кластер.

Как сообщал РБК Кавказ, чистый убыток АО «Курорты Северного Кавказа» за 2019 год составил 1,39 млрд рублей. Это на 8% больше, чем в 2018 году (1,28 млрд рублей). Выручка за прошлый год составила 386,79 млн рублей, что на 41% больше, чем годом ранее (273,78 млн рублей).

Больше денег

Также Юрий Трутнев рассказал, что правительство РФ будет больше работать над привлечением частных инвестиций на Северный Кавказ.

«Только так мы сможем добиться экономического развития округа. Пока что мы видим в проектах в основном бюджетные инвестиции, но это неправильно. Мы должны создавать условия для реализации проектов частными инвесторами, а не финансировать их полностью за счет государственных средств», – сообщил он.

По словам Трутнева, на Дальнем Востоке, который также курирует вице-премьер, на каждый вложенный из бюджета рубль у нас приходится 15 рублей от частных инвесторов. На Северном Кавказе соотношение частных и государственных инвестиций — всего 40 копеек к рублю.

«Это непрозрачно, неправильно. Этот механизм мы изменим. Уже, собственно, все решения, что больше так никто делать не будет, приняты. Но пока что надо инвесторов найти. Сейчас это самая главная задача — чтобы появились инвесторы. Они появятся тогда, когда мы соберем систему», – подчеркнул Юрий Трутнев.

Вице-премьер напомнил, что в СКФО будут заводить федеральные институты развития, которые помогут удешевить кредиты и запустить больше инвестиционных проектов.

Больше мнений

Юрий Трутнев сообщил, что при распределении средств по госпрограммам, реализуемым на Северном Кавказе, будут учитывать мнение других федеральных ведомств и регионов. Кроме того, будет изменен принцип формирования госпрограммы развития Северного Кавказа до 2025 года. В частности, вице-премьер находит неправильным, что все операции по программе ранее распределяло Минкавказа, а сейчас – Минэкономразвития.

«Когда мы подходим к распределению ресурсов, мы все-таки должны учитывать позицию разных ведомств. Это и Минздрав, это и Минобрнауки, и Министерство финансов, и Министерство внутренних дел по своей линии. В общем, это целый ряд органов, которые вместе работают в составе российского правительства. И именно учет разных мнений, позиций позволяет принимать сбалансированные и правильные решения. Мы соберем представителей разных ведомств и убедимся в том, что территория не останется пустой. Что после принятия правительством решений там действительно возникнут предприятия. И тогда, конечно, включим зеленый свет», – отметил Трутнев.

Как сообщал РБК Кавказ, в июне 2020 года вице-премьер Юрий Трутнев, признал, что добиться значительных результатов в ходе реализации программы не удалось.

«С 2014 года по 2019 год только в рамках государственной программы развития Северо-Кавказского федерального округа было выделено около 80 млрд рублей. При этом, отвечая на вопрос, получилось ли за это время добиться значительных изменений социально-экономического развития Северного Кавказа, полагаю, скорее нет», – заявил он.

В августе 2020 года стало известно, что Минэкономразвития актуализирует программу развития Северо-Кавказского федерального округа до 2025 года. Это приведет к значительному сокращению финансирования некоторых регионов в текущем году. Больше всего урежут бюджет Карачаево-Черкесии – с запланированных ранее 500 млн рублей до нуля. Кроме того, финансирование программы для Ингушетии будет сокращено с 500 млн рублей до 93,5 млн рублей, а Ставропольского края – до 450,3 млн рублей.

Огненный смерч в Приморье попал на видео 

Министерство обороны Германии отреагировало на утечку переговоров в СМИ

Американцы засомневались в умственных способностях Байдена. Проблемы и у Трампа

Еврокомиссия озвучит варианты применения замороженных активов России

Корабль с российским и американскими космонавтами запустили к МКС. Видео

В Саратове на школьницу напал лев. Стали известны последствия

Как меняется чистая прибыль российских банков. Инфографика

Украина согласилась продолжить транзит российского газа. Но при одном условии

В Польше упал неизвестный объект. Власти рассказали, что это было

Медведев рассказал о разговоре с Обамой, который его «поразил до глубины души»

Индекс Мосбиржи обновил двухлетний максимум

Что будет с долларом в марте: падение до ₽86 или рост до ₽95

В России ждут рекорда по дивидендам. Последние новости о выплатах компаний

Такого не было 45 лет: британцы перестали поддерживать правящую партию

Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.

.

Лента новостей
Курс евро на 5 марта
EUR ЦБ: 99,11 (+0,38)
Инвестиции, 04 мар, 16:27
Курс доллара на 5 марта
USD ЦБ: 91,35 (+0,02)
Инвестиции, 04 мар, 16:27
Все новости Кавказ
Военного США арестовали за передачу секретных данных через сайт знакомств Политика, 04:44
В Минобороны рассказали о возможных сценариях нападения на Россию Политика, 04:23
Бывшие топ-менеджеры Twitter подали иск к Илону Маску на $128 млн Бизнес, 03:59
Bloomberg сообщил, что утечка «возродила раскол» между ФРГ и союзниками Политика, 03:30
Премьер-министр Литвы отказалась от лозунга, схожего со слоганом Путина Политика, 03:13
«Ведомости» узнали, что власти начали прорабатывать повышение НДФЛ Экономика, 02:46
В Раде заявили о подготовке проекта о военном налоге для бизнесменов Политика, 02:36
Дарим «Весь РБК Pro» на месяц
Оформите любой интенсив и получите подписку. Подарок доступен только для новых пользователей
Купить интенсив
В Гаити банды попытались захватить главный международный аэропорт Политика, 01:57
Пентагон ответил на заявление сингапурского министра об F-35 на Украине Политика, 01:40
В Одессе и области прогремели взрывы Политика, 01:28
В США заявили, что не будут менять ядерную политику из-за «угроз» Путина Политика, 01:12
Австралийский бизнесмен пошел в суд из-за санкций против России Бизнес, 01:06
На Крымскому мосту временно перекрыли движение Политика, 01:02
Серия побед «Реала» и рекорд «Мансити». Интриги плей-офф Лиги чемпионов Спорт, 01:00