Перейти к основному контенту
Кавказ ,  
0 

Секвестр по-кавказски: Минэкономразвития сократит программу развития СКФО

Минэкономразвития актуализирует программу развития Северо-Кавказского федерального округа до 2025 года. Это приведет к значительному сокращению финансирования некоторых регионов в текущем году
Фото: Минкавказа
Фото: Минкавказа

Минэкономразвития России разработало проект постановления Правительства РФ о внесении изменений в государственную программу развития Северо-Кавказского федерального округа до 2025 года. Об этом сообщает пресс-служба ведомства.

«Предлагается скорректировать целевые показатели и параметры финансирования, предусмотренные существующей программой на 2020 год, в том числе в связи с ситуацией, вызванной распространением новой коронавирусной инфекции», – говорится в сообщении министерства.

В Минэкономразвития отмечают, что адаптация документа к нынешним реалиям призвана свести к минимуму возможные риски, связанные с неисполнением ряда обязательств, и ускорить ввод в эксплуатацию важной социальной инфраструктуры. В настоящее время документ предлагается для общественного обсуждения.

Одним – больше, другим – меньше

Пресс-служба Минэкономразвития сообщает, что общий объем финансирования программы развития СКФО до 2025 года остается неизменным – оно должно составить 175,2 млрд рублей. Тем не менее, как следует из документа, опубликованного на Федеральном портале проектов нормативных правовых актов, в 2020 году на ее реализацию будет выделено 13,65 млрд рублей. Это на 3,4% меньше, чем в действующей редакции – 14,13 млрд рублей.

Актуализация программы приведет к сокращению в 2020 году финансирования в трех регионах и его увеличению – в четырех. Больше всего урежут бюджет Карачаево-Черкесии – с запланированных ранее 500 млн рублей до нуля. Кроме того, финансирование программы для Ингушетии будет сокращено с 500 млн рублей до 93,5 млн рублей, а Ставропольского края – до 450,3 млн рублей.

Самое существенное увеличение расходов ожидается в Чечне, где финансирование программы увеличат с 885 млн рублей до 1,48 млрд рублей. Кроме того, в Северной Осетии расходы будут увеличены с 635,1 до 990,3 млн рублей, в Кабардино-Балкарии – с 500 до 653,7 млн рублей, в Дагестане – с 741,6 до 826,2 млн рублей.

Программа развития РБК Pro Освойте 52 навыка за год
Программа развития — удобный инструмент непрерывного обучения новым навыкам для успешной карьеры

Кроме того, в проекте обновленной программы предлагается сократить объем инвестиций на реализацию инвестпроектов по социально-экономическому развитию Северного Кавказа. Если в действующей редакции документа в 2020 году на эти цели предполагалось потратить 10,71 млрд рублей, а к 2025 году увеличить до 49,76 млрд рублей, то в новой версии программы указаны 6,97 и 46,13 млрд рублей.

Помимо этого, будут сокращены показатели по созданию новых рабочих мест в результате реализации инвестпроектов с 1668 до 920 – в 2020 году и с 10518 до 9772 – к 2025 году.

Туризм в приоритете

В новой версии программы предлагается пересмотреть показатели по суммарному количеству отдыхающих, которые должны посетить курорты Северного Кавказа до 2025 года, а также объем вложений, направленных на создание объектов туристического кластера. Это произойдет несмотря на то, что ранее Минэкономразвития заявлял ТАСС, что подготовит новую версию стратегии социально-экономического развития СКФО до 2025 года с упором на развитие туризма.

Согласно действующей редакции программы, курорты СКФО должны посетить 3,2 млн отдыхающих, а к 2025 году их число должно вырасти до 9,5 млн человек. В новой версии планы не такие оптимистичные – 2,6 и 8,9 млн человек соответственно.

В то же время разработчики нового варианта программы предлагают на 12,9% увеличить вложений, направленных на создание инвестиционных объектов туристического кластера СКФО. Если ранее до 2025 года планировалось привлечь 14,87 млрд рублей (2,99 млрд рублей – в 2020 году), то теперь Минэкономразвития настаивает на 4,91 и 16,79 млрд рублей, соответственно.

За этот же период планируется увеличить суммарную протяженность введенных в эксплуатацию горнолыжных трасс до 15,8 км в 2020 году и 50,5 км – в 2025 году. Кроме того, суммарное количество ночевок в коллективных средствах размещения, расположенных на территории Северо-Кавказского федерального округа в 2020 году должно вырасти до 50,7 млн, в 2025 году – до 121,9 млн.

История изменений

Государственная программа развития Северо-Кавказского федерального округа на 2013 –2025гг. было принята еще в 2011 году и за эти годы неоднократно претерпевала изменения. В 2015 году предполагалось, что объем ее финансирования на ближайшие 10 лет составит 320 млрд рублей. В среднем планировалось выделять по 30 млрд рублей ежегодно.

В качестве основных задач провозглашались стимулирование инвестиционной активности и привлечение капитала в экономику региона (включая капиталовложения резидентов особых экономических зон), обеспечение поддержки коммерчески эффективных проектов в сфере промышленности и сельского хозяйства, снижение уровня дотационности бюджетов СКФО.

Реализацией госпрограммы занималось специально созданное Министерство Российской Федерации по делам Северного Кавказа, однако уже в 2017 году к деятельности ведомства появились претензии у Счетной палаты, которая заявляла о неэффективном расходовании бюджетных средств и низких темпах реализации инвестпроектов.

«Из 27 запланированных инвестпроектов в 2017-2018 годах реализовано только девять. Создано всего 577 рабочих мест, что не может кардинально изменить ситуацию на рынке труда, учитывая, что в макрорегионе и так в среднем ежегодно создается около 70 тысяч рабочих мест. Не выполняется и показатель по объему внебюджетных инвестиций: в 2017 году привлечено только 22% от планового объема, в 2018 году — 36%», — заявляла аудитор Счетной палаты Светлана Орлова.

Повышению эффективности работы министерства не помогла даже смена руководителей. В итоге в январе 2020 года президент России Владимир Путин упразднил Минкавказа, а его правопреемником назначил Минэкономразвития.

В июне 2020 году вице-премьер Юрий Трутнев, которому было поручено курировать вопросы развития СКФО, признал, что добиться значительных результатов в ходе реализации программы не удалось.

«С 2014 года по 2019 год только в рамках государственной программы развития Северо-Кавказского федерального округа было выделено около 80 млрд рублей. При этом, отвечая на вопрос, получилось ли за это время добиться значительных изменений социально-экономического развития Северного Кавказа, полагаю, скорее нет», – заявил он.

По его словам, для улучшения экономики регионов СКФО необходимо изменить систему управления бизнес-проектами.

«Мы так работаем на Дальнем Востоке уже шесть лет, где на 1 бюджетный рубль приходится 15 рублей частных инвестиций. На Северном Кавказе эта цифра составляет менее 40 копеек – в 30 раз меньше. При значении мультипликатора на уровне Дальнего Востока экономика Северного Кавказа получила бы 800 млрд рублей частных инвестиций», – добавил он.

Вице-премьер отметил, что построенные за бюджетный счет объекты после ввода в эксплуатацию оказываются в государственном же управлении, которое в бизнес-проектах не всегда эффективно.

«Мы должны не увеличивать долю государства в экономике регионов, а, напротив, создавать условия для повышения экономической активности граждан Российской Федерации», – подчеркнул Юрий Трутнев.

Читайте РБК Кавказ в Facebook и Telegram

Канцлер Австрии допустил мирные переговоры по Украине с участием Путина

Шольц выступил против поставок Украине дальнобойных ракет. Подробности

Актера из «Глухаря» заочно приговорили к пожизненному сроку

Боррель признал «окончательное завершение эпохи доминирования Запада»

Путин подписал закон о самозапрете на получение кредитов. Как это будет работать

Протестующие фермеры заблокировали движение в Брюсселе. Видео

В правительстве одобрили создание в России гибридных колоний. Что это такое

Снегопады продолжатся: в Гидрометцентре дали прогноз на март

У дилеров появились французские машины китайской сборки. Названы цены

ТНТ перезапустит «Наша Russia». Что известно

Названа дата премьеры комедии «Холоп-2»

Почему карьера в России заканчивается в 30 лет

Сколько дивидендов заплатит Мосбиржа? Расчет «РБК Инвестиций»

Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Курс евро на 27 февраля
EUR ЦБ: 100,18 (—)
Инвестиции, 26 фев, 16:17
Курс доллара на 27 февраля
USD ЦБ: 92,63 (—)
Инвестиции, 26 фев, 16:17
Все новости Кавказ
Минобороны подтвердило уничтожение первого Abrams в Донбассе Политика, 15:50
Впервые с 2022 года европейская федерация выступила за турнир в России Спорт, 15:48
МИД назвал требование G7 по Навальному вмешательством во внутренние дела Политика, 15:45
Судимый за взятки бывший вице-губернатор Петербурга перешел в Мариинку Общество, 15:40
Адель Вафин: «Основной потенциал частной медицины — ранняя диагностика» Кавказ, 15:34 
Лавров призвал не придавать значения встрече лидеров ЕС по Украине Политика, 15:33
Шольц исключил отправку сухопутных сил НАТО и ЕС на Украину Политика, 15:33
Видите в ChatGPT конкурента?
Узнайте, как превратить нейросеть в помощника, в интенсиве РБК Pro
Купить интенсив
Ставки финансирования на биткоин достигли 100%. Что это значит Крипто, 15:26
Посол Литвы пригрозил «нейтрализовать Калининград» Политика, 15:24
Европарламент проголосовал за выделение Украине €50 млрд Политика, 15:19
Четырех штангистов из базы Родченкова дисквалифицировали за допинг Спорт, 15:11
Дагестан приступил к строительству водовода за ₽10,5 млрд Кавказ, 15:11 
Песков оставил без комментариев решение суда по Журавелю Политика, 15:09
Медведев назвал «недержанием речи» слова Макрона о вводе войск на Украину Политика, 15:06