Перейти к основному контенту
Кавказ ,  
0 

Системные недостатки: какие нарушения выявили в работе Минкавказа

Счетная палата вновь выявила нарушения в работе ликвидированного в январе 2020 года Министерства по делам Северного Кавказа. По мнению аудиторов, министерство недостаточно эффективно тратило бюджетные деньги
Фото: Минкавказа
Фото: Минкавказа

Выявленный в ходе проверки объем финансовых нарушений составляет 2,6 млрд рублей. Исполнение бюджета по доходам за 2019 год составило 24 млн рублей или 11,7 % прогнозных значений. По мнению Счетной палаты, это может свидетельствовать о недостаточности мер, принимаемых Минкавказом России, для обеспечения поступления доходов в бюджет.

Общие доходы в федеральный бюджет от деятельности министерства должны были составить 204,3 млн рублей. По сравнению с 2018 годом поступления доходов в федеральный бюджет со стороны министерства уменьшились в 25,4 раза, а по сравнению с 2017 годом – в 2 раза.

«Указанное объясняется тем, что доходы федерального бюджета, администрируемые Минкавказом России, не являются регулярными платежами и трудно прогнозируются», – добавляют аудиторы.

По состоянию на 1 января 2020 года общий объем дебиторской задолженности Минкавказа составлял 2,97 млрд рублей, увеличившись за год на 20,9%. Основной объем (2,3 млрд рублей) приходился на задолженность, образовавшуюся в результате перечисления безвозмездной финансовой помощи республикам Южная Осетия и Абхазия, отчеты по которым полностью не поступили.

Всего Минкавказу в 2019 году на оказание помощи республикам было выделено 12,4 млрд рублей. Из них 7,44 млрд – на мероприятие «Оказание финансовой помощи Республике Южная Осетия, еще 4,9 млрд рублей – на «Обеспечение сотрудничества с Республикой Абхазия в целях ее социально-экономического и научно-технического развития».

Кредиторская задолженность министерства на 1 января 2020 года составила 10,1 млн рублей, увеличившись за год в 4,9 раза (на 8 млн рублей). Основной объем указанной задолженности (9,7 млн рублей) приходился на задолженность, принятую по предоставленным документам к бюджетному учету в декабре 2019 года, отмечают в Счетной палате.

Кроме того, в Счетной палате обращают внимание на то, что с 2016 года не урегулирован вопрос о передаче Минкавказу России 354 позиций федерального движимого имущества с баланса Минэкономразвития России. Отмечается, что в основном, это мебель.

Программы не достигли целей

Как говорится в аудиторском заключении, Минкавказ не выполнил на должном уровне полномочия ответственного исполнителя госпрограммы развития СКФО. При высоком уровне кассового исполнения расходов (97%) почти половина (49%) показателей госпрограммы остались не достигнуты.

В частности, не достигнуты плановые значения показателей, характеризующих объем инвестиций, уровень безработицы, количество созданных рабочих мест, в том числе высокопроизводительных рабочих мест.

«В целом реализация госпрограммы в 2019 году оценивается как недостаточно эффективная, а механизмы управления рисками и меры по их минимизации, оцениваются как недостаточно действенные», – заявляет аудитор Светлана Орлова.

Также Счетная палата обращает внимание, что министерство заключало соглашения с регионами и перечисляло средства субсидий без соблюдения обязательств по осуществлению отбора инвестпроектов, установлению предельного объема финансирования в отношении каждого проекта и формированию графика выполнения мероприятий по реализации инвестиционных проектов.

Кроме того, при использовании субсидий на реализацию проектов социально-экономического развития субъектов СКФО, предоставленных в рамках ФАИП, Ставропольский край и Республика Ингушетия не обеспечили достижение показателей результативности, установленных соглашениями

«Счетная палата неоднократно отмечала, что результаты деятельности институтов развития, финансируемых в рамках госпрограммы, не позволили ускорить развитие регионов и достичь структурных изменений в экономике СКФО», – добавляют аудиторы.

В частности, из полученных в 2016-2019 гг. средств федерального бюджета в сумме 12,4 млрд рублей АО «Корпорация развития Северного Кавказа» направлено на реализацию инвестпроектов только 3,4 млрд рублей, а 9 млрд рублей не было использовано.

«Учитывая, что конечной целью предоставления средств является реализация инвестпроектов в СКФО, деятельность Корпорации как института развития можно признать неэффективной», – подчеркивают в Счетной палате.

Сложно и непрозрачно 

Счетная палата РФ не впервые предъявляет претензии к деятельности Минкавказа. В октябре 2019 года аудиторское ведомство сообщило, что меры господдержки, направленные на развитие регионов Северного Кавказа, пока не достигли ожидаемого эффекта.

«Из 27 запланированных инвестпроектов в 2017-2018 годах реализовано только девять. Создано всего 577 рабочих мест, что не может кардинально изменить ситуацию на рынке труда, учитывая, что в макрорегионе и так в среднем ежегодно создается около 70 тысяч рабочих мест. Не выполняется и показатель по объему внебюджетных инвестиций: в 2017 году привлечено только 22% от планового объема, в 2018 году — 36%», — заявила на Коллегии аудитор Счетной палаты Светлана Орлова.

По данным ведомства, всего в 2017-2018 годах на реализацию подпрограмм социально-экономического развития субъектов СКФО в рамках госпрограммы «Развитие Северо-Кавказского федерального округа на период до 2025 года» было направлено 8,8 млрд рублей, из них средства федерального бюджета — 5,5 млрд рублей. В 2019 году было направлено еще 2,4 млрд рублей из федерального бюджета.

По мнению аудиторов, механизм отбора, финансирования и реализации проектов «сложен, непрозрачен и сопряжен с коррупционными рисками». Кроме того, в ведомстве отметили, что реализация госпрограммы как основного инструмента государственной политики на Северном Кавказе осуществляется в отсутствие актуализированной Стратегии развития СКФО.

В свою очередь, в Минкавказе заявили, что из поддержанных в 2018-2019 годах 26 проектов в настоящий момент реализованы уже не девять, как сообщала Счетная палата РФ, а 12 проектов, которые позволили создать 744 рабочих места и привлечь 2,7 млрд рублей внебюджетных инвестиций в регионы.

В министерстве также отметили, что инвестиционные проекты на Северном Кавказе, в которые вложены средства госпрограммы, запущены не в полном объеме. Однако причина заключается не в неэффективном использовании средств, а в задержке сроков реализации и запуска проектов.

Минкавказа от рассвета до заката

Министерство Российской Федерации по делам Северного Кавказа было создано 12 мая 2014 года указом главы государства. В его задачи входили выработка и реализация государственной политики в сфере социально-экономического развития Северо-Кавказского федерального округа, а также координация деятельности по реализации государственных и федеральных целевых программ на территории СКФО.

В 2017 году постановлениями правительства Минкавказу России были переданы полномочия по осуществлению от имени Российской Федерации прав акционера институтов развития СКФО – АО «Курорты Северного Кавказа» и АО «Корпорация развития Северного Кавказа».

Первым руководителем ведомства стал Лев Кузнецов, ранее занимавший должность губернатора Красноярского края.

18 мая 2018 года министром по делам Северного Кавказа был назначен Сергей Чеботарев, который до этого на протяжении 14 лет работал на различных должностях в Администрации президента Российской Федерации.

21 января 2020 года президент России Владимир Путин упразднил Министерство по делам Северного Кавказа, сделав его правопреемником Министерство экономического развития РФ. Окончательно Минкавказа будет ликвидировано до 30 июня 2020 года.

В январе 2020 года вновь назначенный премьер-министр России Михаил Мишустин поручил Юрию Трутневу заниматься госполитикой в области комплексного социально-экономического развития Северного Кавказа. Ранее Трутнев занимал пост полпреда президента в Дальневосточном федеральном округе.

Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Курс евро на 28 декабря
EUR ЦБ: 105,95 (+2,65)
Инвестиции, 27 дек, 19:15
Курс доллара на 28 декабря
USD ЦБ: 100,53 (+1,3)
Инвестиции, 27 дек, 19:15
Все новости Кавказ
Российский рынок акций по итогам 2024 года снизился почти на 7%Инвестиции, 19:00
Ивлеева рассказала, как в ее дом забрался голый мужчина с битойОбщество, 18:56
На Украине в четыре раза вырастут тарифы на прокачку газаПолитика, 18:50
В Дербенте началась реконструкция пострадавшей от теракта синагогиКавказ, 18:38 
Путин обязал нелегальных мигрантов урегулировать статус или уехатьОбщество, 18:31
Возвращение российских военных из украинского плена. ВидеоПолитика, 18:14
«Милан» возглавил тренер, выигравший с «Порту» три чемпионских титулаСпорт, 18:12
Как пить красиво и осознанно
Новый интенсив РБК Pro об алкоголе
Подробнее
Голоса кибербезопасности: «Газинформсервис» наградил лучших экспертовРБК Компании, 18:00
Рублев и Хачанов вышли в четвертьфинал турнира в Гонконге в парахСпорт, 17:49
Экс-министра обороны Армении отпустили из полиции после задержанияПолитика, 17:47
Что такое концепция Digital Employee Experience и почему она важнаОтрасли, 17:44
Мы открываем бизнес: как предприниматели работают в регионахТренды, 17:40
Россия и Украина обменялись пленными по формуле 150 на 150Политика, 17:32
Флагман бизнес-класса: чем удивит ЖК «Адмирал» в Южном портуНедвижимость, 17:20