Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Все новости Кавказ
У берегов Японии столкнулись грузовое и рыболовное судна Общество, 05:33 Из чего сделано будущее: технологические киты цифровой трансформации РБК и Intel NUC, 05:15 В Петербурге прекратили дело против пикетчика в костюме гроба Общество, 05:07 Власти предложили оформлять сделки с автомобилями через госуслуги Общество, 04:26 Названы самые популярные российские исполнители Общество, 04:23 В Аргентине предложили установить статую Марадоны в главном аэропорту Общество, 04:00 Когда бизнес выйдет из кризиса. Исследование РБК и SAP, 03:50 Трамп объяснил коррумпированностью победу Байдена в ключевых штатах Политика, 03:36 Посол сообщил о сроках начала применения вакцины «Спутник V» в Белоруссии Общество, 03:30 Регионы раскрыли данные и планы по поступлению вакцины от коронавируса Общество, 03:00 Вильфанд пообещал солнечную и холодную погоду в европейской части России Общество, 02:55 Axios назвало афроамериканца возможным новым главой Пентагона Политика, 02:45 На что Валерий Меладзе тратит больше всего денег РБК и ВТБ Привилегия, 02:29 Несколько человек погибли при столкновении Lada и поезда на Кубани Общество, 02:14
Следите за курсами на сайте или в приложении РБК
Кавказ ,  
0 

Непокоренная вершина: почему выросли убытки «Курортов Северного Кавказа»

Фото:Сергей Асафов / ТАСС
Фото: Сергей Асафов / ТАСС

Чистый убыток АО «Курорты Северного Кавказа» за 2019 год составил 1,39 млрд рублей. Это на 8% больше, чем в 2018 году (1,28 млрд рублей), следует из данных годовой бухгалтерской отчетности компании.

Выручка за прошлый год составила 386,79 млн рублей, что на 41% больше, чем годом ранее (273,78 млн рублей).

АО «КСК» несет убытки четвертый год подряд. Так, в 2017 году убыток был равен 1,39 млрд рублей при выручке в 234,9 млн рублей, а в 2016 году – 1,61 млрд рублей при выручке в 223,8 млн рублей. 

Аудиторы обращают внимание, что по итогам 2019 года размер чистых активов АО «КСК» составил 31,76 млрд рублей. Это меньше уставного капитала, который на конец 2019 года составлял 35,82 млрд рублей. В пояснениях к бухгалтерскому балансу и отчету о финансовых результатах указано, что в 2020 году будет осуществлена регистрация устава с новым уставным капиталом.

Кроме того, аудиторы отмечают, что в составе затрат по незавершенному строительству в сумме 11,6 млрд рублей отражаются расходы по строительству объектов на территории всесезонных туристско-рекреационных комплексов «Ведучи» и «Архыз», однако объекты не введены в состав основных средств. По ним АО «КСК» была начислена амортизация за 2018-2019гг. в сумме 96,6 млн рублей (ВТРК «Ведучи») и 115,9 млн рублей (ВТРК «Архыз»).

По данным СПАРК, АО «Курорты Северного Кавказа» зарегистрировано в Москве в 2010 году. Основной вид деятельности — капиталовложения в уставные капиталы, венчурное инвестирование, в том числе посредством инвестиционных компаний.

КСК осуществляют функции управляющей компании особой экономической зоны на территории Северного Кавказа, в том числе создают за счет средств федерального бюджета объекты горнолыжной, инженерной и транспортной инфраструктуры, обеспечивающие деятельность частных инвесторов — резидентов особой экономической зоны.

Проект туристического кластера под управлением АО «КСК» включает в себя шесть туристско-рекреационных ОЭЗ, на территории которых реализуются проекты по созданию семи всесезонных туристско-рекреационных комплексов и одного прибрежного кластера:«Армхи» и «Цори», «Архыз», «Ведучи», «Эльбрус», «Матлас» и Каспийский прибрежный кластер.

В настоящее время средства федерального бюджета выделяются КСК (на период до 2025 года) в рамках госпрограммы по развитию Северного Кавказа только на создание объектов инфраструктуры ОЭЗ.

В декабре 2019 года Счетная палата сообщила, что, несмотря на имеющиеся преференции, АО «КСК» в 2018 году не достигло поставленных стратегических целей и не обеспечило запланированный рост турпотока и рабочих мест в регионе. 

Объем привлеченных резидентами в ОЭЗ инвестиций незначителен и составил чуть более 2 млрд рублей или 8% заявленного объема. При этом 29 из 33 зарегистрированных резидентов нарушили свои обязательства в части вложения инвестиций на общую сумму 21 млрд рублей, также говорилось в отчете Счетной палаты.

Как сообщал РБК, в мае 2020 года стало известно, что АО «Курорты Северного Кавказа» (КСК) может получить от государства субсидии для покрытия части расходов на содержание объектов инфраструктуры туристско-рекреационных особых экономических зон. 

Субсидии необходимы для развития ОЭЗ, так как уже в начале 2021 года КСК столкнутся с нехваткой средств на содержание объектов туркластера Северного Кавказа в связи недостатком доходов от их эксплуатации. В конце марта КСК сообщили, что горнолыжные курорты Архыз, Ведучи и Эльбрус закрываются до начала лета из-за распространения коронавирусной инфекции COVID-19. 

Следите за курсами на сайте или в приложении РБК