Перейти к основному контенту
Кавказ ,  
0 

Курорты + развитие: Трутнев рассказал, что будет с экономикой СКФО

Правительство РФ объединит две крупнейшие структуры Северного Кавказа – КСК и КРСК – для повышения эффективности их работы. Кроме того, на Кавказе усилят работу по привлечению частных инвесторов
Фото: Сергей Бобылев / ТАСС
Фото: Сергей Бобылев / ТАСС

Вместе веселей

Правительство России объединит АО «Курорты Северного Кавказа» и АО «Корпорация развития Северного Кавказа». Об этом в интервью ТАСС заявил вице-премьер Юрий Трутнев.

«Мы попробуем из этих двух институтов — КРСК и КСК — сделать один и эффективный. В существующем виде все не может оставаться», – заявил замглавы кабинета министров.

О том, как будет проводиться объединение структур, а также в какие сроки это должно произойти, Трутнев не пояснил.

АО «КРСК» зарегистрировано в Минераловодском районе Ставрополья в 2010 году. Компания ведет деятельность по предоставлению займов промышленности. В 2019 году выручка составила 121,8 млн рублей, чистый убыток – 191,4 млн рублей.

Работу «Корпорации развития Северного Кавказа» неоднократно подвергали критике федеральные ведомства. В частности, в конце 2018 года ее работу назвала неудовлетворительной Счетная палата РФ.

«Ни одна из ключевых целей создания Корпорации, обозначенных в Стратегии от 2011 г., не достигнута. Проектная деятельность на дату завершения проверки практически отсутствовала, балансовые показатели деятельности Корпорации характеризуются накопленными убытками в объеме до 3 млрд рублей к концу 2018 года. Имеются замечания к финансово-хозяйственной деятельности Корпорации и выстроенной системе КПЭ в условиях отсутствия результативности работы», – заявлял аудитор Андрей Перчян.

В Счетной палате также сообщили, что в КРСК отсутствовал налаженный механизм, который бы позволял отбирать и предлагать к реализации инвестиционные проекты. Из-за этого бюджетные средства, поступающие на счет организации, долгое время оставались невостребованными. Это привело к тому, что из более 100 инвестиционных заявок до стадии реализации и финансирования за два с половиной года дошли только две.

«Корпорация развития Северного Кавказа» не согласилась с выводами Счетной палаты. В ответ корпорация заявила, что пришедшему в 2015 году руководству удалось вывести компанию на получение операционной прибыли. Она также пообещала завершить начатые проекты после получения необходимых корпоративных одобрений.

«В ходе антикризисного управления удалось решить основные проблемы. Осуществлен выход из трех проектов, выручка от реализации соответствующих акций составила почти 2,1 млрд рублей. Доходность данных инвестиций составила 22% годовых, доходность к оценочной стоимости - более 200%. Был значительно улучшен финансовый результат: убыток снижен с 1 млрд рублей в 2014 году до 80 млн рублей в 2015 году», – заявляли в КРСК.

По данным СПАРК, АО «Курорты Северного Кавказа» зарегистрировано в Москве в 2010 году. Основной вид деятельности — капиталовложения в уставные капиталы, венчурное инвестирование, в том числе посредством инвестиционных компаний.

КСК осуществляют функции управляющей компании особой экономической зоны на территории Северного Кавказа, в том числе создают за счет средств федерального бюджета объекты горнолыжной, инженерной и транспортной инфраструктуры, обеспечивающие деятельность частных инвесторов — резидентов особой экономической зоны.

Проект туристического кластера под управлением АО «КСК» включает в себя шесть туристско-рекреационных ОЭЗ, на территории которых реализуются проекты по созданию семи всесезонных туристско-рекреационных комплексов и одного прибрежного кластера:«Армхи» и «Цори», «Архыз», «Ведучи», «Эльбрус», «Матлас» и Каспийский прибрежный кластер.

Как сообщал РБК Кавказ, чистый убыток АО «Курорты Северного Кавказа» за 2019 год составил 1,39 млрд рублей. Это на 8% больше, чем в 2018 году (1,28 млрд рублей). Выручка за прошлый год составила 386,79 млн рублей, что на 41% больше, чем годом ранее (273,78 млн рублей).

Больше денег

Также Юрий Трутнев рассказал, что правительство РФ будет больше работать над привлечением частных инвестиций на Северный Кавказ.

«Только так мы сможем добиться экономического развития округа. Пока что мы видим в проектах в основном бюджетные инвестиции, но это неправильно. Мы должны создавать условия для реализации проектов частными инвесторами, а не финансировать их полностью за счет государственных средств», – сообщил он.

По словам Трутнева, на Дальнем Востоке, который также курирует вице-премьер, на каждый вложенный из бюджета рубль у нас приходится 15 рублей от частных инвесторов. На Северном Кавказе соотношение частных и государственных инвестиций — всего 40 копеек к рублю.

«Это непрозрачно, неправильно. Этот механизм мы изменим. Уже, собственно, все решения, что больше так никто делать не будет, приняты. Но пока что надо инвесторов найти. Сейчас это самая главная задача — чтобы появились инвесторы. Они появятся тогда, когда мы соберем систему», – подчеркнул Юрий Трутнев.

Вице-премьер напомнил, что в СКФО будут заводить федеральные институты развития, которые помогут удешевить кредиты и запустить больше инвестиционных проектов.

Больше мнений

Юрий Трутнев сообщил, что при распределении средств по госпрограммам, реализуемым на Северном Кавказе, будут учитывать мнение других федеральных ведомств и регионов. Кроме того, будет изменен принцип формирования госпрограммы развития Северного Кавказа до 2025 года. В частности, вице-премьер находит неправильным, что все операции по программе ранее распределяло Минкавказа, а сейчас – Минэкономразвития.

«Когда мы подходим к распределению ресурсов, мы все-таки должны учитывать позицию разных ведомств. Это и Минздрав, это и Минобрнауки, и Министерство финансов, и Министерство внутренних дел по своей линии. В общем, это целый ряд органов, которые вместе работают в составе российского правительства. И именно учет разных мнений, позиций позволяет принимать сбалансированные и правильные решения. Мы соберем представителей разных ведомств и убедимся в том, что территория не останется пустой. Что после принятия правительством решений там действительно возникнут предприятия. И тогда, конечно, включим зеленый свет», – отметил Трутнев.

Как сообщал РБК Кавказ, в июне 2020 года вице-премьер Юрий Трутнев, признал, что добиться значительных результатов в ходе реализации программы не удалось.

«С 2014 года по 2019 год только в рамках государственной программы развития Северо-Кавказского федерального округа было выделено около 80 млрд рублей. При этом, отвечая на вопрос, получилось ли за это время добиться значительных изменений социально-экономического развития Северного Кавказа, полагаю, скорее нет», – заявил он.

В августе 2020 года стало известно, что Минэкономразвития актуализирует программу развития Северо-Кавказского федерального округа до 2025 года. Это приведет к значительному сокращению финансирования некоторых регионов в текущем году. Больше всего урежут бюджет Карачаево-Черкесии – с запланированных ранее 500 млн рублей до нуля. Кроме того, финансирование программы для Ингушетии будет сокращено с 500 млн рублей до 93,5 млн рублей, а Ставропольского края – до 450,3 млн рублей.

СберПро Медиа Туризм

Барометр отрасли: развитие внутреннего туризма

СберПро Медиа Промышленность

Рекордная цена: 
как развивается золотодобыча на фоне растущего спроса

СберПро Медиа Транспорт

В поисках баланса. Как развиваются контейнерные перевозки в России и мире

СберПро Медиа Интересное

Как технологии помогают бизнесу повысить эффективность в разных отраслях

СберПро Медиа Интересное

Особенности внедрения искусственного интеллекта в бизнес-процессы

СберПро Медиа Промышленность

Барометр отрасли: химическая промышленность

СберПро Медиа Финансы

Эволюция банкинга. Как и почему крупный бизнес переходит на Open API

СберПро Медиа Интересное

Вместе к успеху. Как выстраивать коммуникации 
в команде

СберПро Медиа Промышленность

Сплав технологий: 5 трендов цифровизации в металлургии

СберПро Медиа Интересное

Нейро-, микро- и лайфстайл. Тренды российского онлайн-образования

Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.

*

Лента новостей
Курс евро на 25 мая
EUR ЦБ: 97,1 (-0,78)
Инвестиции, 17:19
Курс доллара на 25 мая
USD ЦБ: 89,7 (-0,55)
Инвестиции, 17:19
Все новости Кавказ
РФС назвал дату начала нового сезона в Российской премьер-лиге Спорт, 18:35
Bloomberg назвал «ахиллесову пяту» Финляндии и НАТО Политика, 18:23
Бывший завод Nissan в Санкт-Петербурге отправил в простой 317 сотрудников Авто, 18:22
Путин охарактеризовал компетентность еврокомиссаров словами «несут пургу» Политика, 18:15
Россия вышла из соглашения с Японией о ликвидации ядерного оружия Политика, 18:05
Путин назвал отличие позиции России по переговорам от западной Политика, 17:57
СБУ сообщила о предъявлении новых обвинений Валентине Матвиенко Политика, 17:55
Тайм-менеджмент: как больше успевать и не выгореть
Подробнее
Путин назвал Украине условия для возвращения к переговорам Политика, 17:55
Путин раскрыл позицию России по легитимности Зеленского Политика, 17:49
Джокович впервые за 14 лет проиграл три полуфинала подряд Спорт, 17:48
Путин заявил об удвоении транзита белорусских грузов через Россию Политика, 17:47
Муслим Хучиев будет курировать Кавказский инвестиционный форум Кавказ, 17:43 
VK закроет мессенджер ICQ Технологии и медиа, 17:43
Пашинян не приехал на встречу премьеров стран СНГ Политика, 17:38