Перейти к основному контенту
Кавказ ,  
0 

Полная стабильность: почему республики СКФО остаются в аутсайдерах

Фото: Елена Синеок / ЮГА.ру
Фото: Елена Синеок / ЮГА.ру

Республики Северного Кавказа по-прежнему входят в число регионов-аутсайдеров в РФ по социально-экономическому развитию. Подтверждением тому являются публикуемые каждый год различные рейтинги российских субъектов, составленные аналитиками.

Уходящий год не стал исключением. В 2021 году республики Северного Кавказа уже традиционно оказывались в нижней части большинства общероссийских рейтингов. Так, Чечня, Дагестан, Ингушетия, Кабардино-Балкария и Карачаево-Черкесия были в числе последних 15 регионов РФ в рейтинге-2021 года по уровню зарплат, подготовленного специалистами РИА Рейтинг.

В частности, в конце списка из республик СКФО находились Дагестан, Ингушетия и Чечня. Эксперты отмечали, что в числе субъектов с минимальной долей высокооплачиваемых работников наблюдается достаточно широкая представленность регионов из Центральной России и национальных республик. «Лидерами по доле низкооплачиваемых работников являются Дагестан и Чечня (27,5%), а третий результат у Северной Осетии (27,4%). Всего же в пяти кавказских республиках более четверти работающих получают менее 15 тысяч в месяц», — говорилось в исследовании.

Кроме того, шесть столиц Северного Кавказа располагались в конце рейтинга российских городов по уровню зарплат в I полугодии 2021 года. Рейтинг был рассчитан по соотношению средних зарплат в 100 крупнейших городах России и стоимости фиксированного потребительского набора. Так, Ставрополь занял 82-е место, у Махачкалы — 88-е место, Черкесск (93-е место), Владикавказ (95-е место), Грозный (98-е место) и Нальчик (99-е место).

По итогам июня-августа 2021 года шесть республик Северного Кавказа оказались в аутсайдерах рейтинга по уровню безработицы. По данным исследования аналитической службы международной аудиторско-консалтинговой сети FinExpertiza, Карачево-Черкесия, Северная Осетия, Чечня и Кабардино-Балкария вошли в десятку регионов РФ, где безработные дольше всего ищут работу по итогам II квартала 2021 года.

Также шесть республик СКФО разместились в конце списка регионов РФ по доступности бензина для населения и по способности населения накопить на новый автомобиль. В свою очередь, жителям Кабардино-Балкарии, Карачаево-Черкесии, Дагестана и Чечни понадобится больше всего времени, чтобы накопить на типовую двухкомнатную квартиру.

Не высокие результаты отмечались и у бизнеса республик СКФО. Согласно исследованиям FinExpertiza, Ингушетия, Чечня, Кабардино-Балкария, Дагестан и Северная Осетия вошли в десятку субъектов РФ с наименьшей рентабельностью продукции бизнеса в I полугодии 2021 года, а с наименьшим ростом выручки бизнеса по итогам января-сентября 2021 года в аутсайдерах были Карачаево-Черкесия, Кабардино-Балкария и Северная Осетия.

При этом самые высокие темпы прироста закрытых предприятий в январе-ноябре 2021 года из субъектов СКФО были зафиксированы в Ставропольском крае. Регион оказался в антирейтинге с наибольшим ростом смертности бизнеса, говорилось в исследовании аналитической службы FinExpertiza.

Скрытая занятость, отсутствие крупного бизнеса и «перетекание» кадров

По мнению директора Северо-Кавказского института-филиала РАНХиГс, члена Общественной палаты РФ Азамата Тлисова, небольшие регионы РФ чаще всего оказываются в нижней части рейтингов.

«К примеру, рейтинг по уровню зарплат замыкает Калмыкия, в последней десятке также находится Ивановская, Орловская, Тамбовская области, то есть там достаточно много схожих по проблемам регионов», — говорит Тлисов.

По его словам, в период пандемии был зафиксирован резкий скачок безработицы. «На самом же деле мы имели эффект выхода безработных из тени. Многие земляки из республик Северного Кавказа и других регионов работают в крупных мегаполисах, городах-миллионниках (Москве, Санкт-Петербурге, Екатеринбурге и так далее) и не все из них имеют официальное трудоустройство, некоторые работают в режиме краткосрочных договоров. Когда компании стали сворачивать свою деятельность в условиях пандемии, работники стали возвращаться в свои регионы», — отметил директор института.

Тлисов также добавил, что поддержка, которая была объявлена правительством, помогла населению, но при этом гражданам надо было встать официально на учет, как безработным. «Это «подсветило» скрытую занятость или безработицу. Существенный всплеск добавили ковидные ограничения, которые необходимо было принимать для выхода из тяжелого пандемийного сценария, который мог нас накрыть», — сказал он.

Что касается рейтинга по уровню зарплат, то, по словам Тлисова, в небольших субъектах, где нет крупных промышленных предприятий, чаще всего и отмечается невысокий уровень средней заработной платы.

«Необходимо также учитывать некоторый элемент скрытой занятости. Малый бизнес, когда нет крупных игроков очень часто оптимизирует свою налогооблагаемую базу за счет невыплаты социальных налогов, не регистрации в качестве ИП, и в этом плане модель с самозанятыми она очень много кого мотивировала к выходу из тени», — заявил член Общественной палаты РФ.

Старший аналитик «Информационно-аналитического центра «Альпари» Анна Бодрова тоже отметила, что в республиках СКФО по-прежнему сложно вести бизнес в силу имеющихся региональных особенностей, а также по причине все еще объемного теневого сектора. «Это связано в том числе и с клановостью», — добавила она.

Аналитик «Альпари» предположила, что капитал в республики СКФО мало приходит из-за удаленности региона, а также специфики менталитета. «Региональные власти делают многое для поддержки бизнеса, но при низкой местной платежеспособности покупательская активность здесь невысокая», — сказала она.

По словам директора Северо-Кавказского института-филиала РАНХиГс, отсутствие крупного бизнеса в территории, крупных промышленных предприятий оказывает влияние на то, что не появляются центры притяжения кадров. Кадры «перетекают» в соседние более индустриально развитые территории.

«Когда кадры уходят в крупные города — это вызывает серьезную миграцию экономически активного населения в центры сосредоточения капитала (крупные промышленные либо административные центры). Вот такая миграция является тоже определенной проблемой для субъекта, потому что молодые люди, уезжая учиться, работать остаются в самый свой активный период за пределами. Вместе со своим человеческим капиталом, идеями, экономической активностью, они развивают соседние регионы», — сказал Тлисов.

По его мнению, программы по развитию кадрового потенциала в регионах, которые сейчас «волной» прошли по всем республикам Северного Кавказа, в первую очередь призваны выявить активных талантливых ребят и привлечь их на создаваемые площадки. Туристические кластеры тоже активно развиваются и становятся драйверами для экономик субъектов. «Все это направлено на то, чтобы экономически активные граждане могли находить реализацию своим проектам в территории», — добавил он.

Тлисов также считает, что запуск крупных агрохолдингов, который ведется в регионах СКФО, а также различные меры поддержки аграриев и местных производителей приведет к тому, что занятие сельским хозяйством станет для республик достаточным серьезным драйвером развития. «Для Северного Кавказа также становится важным развитие туризма с точки зрения диверсификации экономики и прихода в территорию дополнительных внешних финансов для перераспределения внутри субъектов», — заключил он.

Авторы
Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.

*

Лента новостей
Курс евро на 25 мая
EUR ЦБ: 97,1 (-0,78)
Инвестиции, 24 мая, 17:19
Курс доллара на 25 мая
USD ЦБ: 89,7 (-0,55)
Инвестиции, 24 мая, 17:19
Все новости Кавказ
В Сыктывкаре мужчина зарезал сотрудницу службы доставки из-за запаха еды Общество, 03:15
Актера сериала «Мир Дикого Запада» застрелили при попытке ограбления Общество, 03:06
Опасность атаки беспилотников объявили в Курской и Воронежской областях Общество, 02:43
Эксперты нашли «взрывной изъян» в плане поставок оружия на Украину Политика, 02:34
ЦАХАЛ отчиталась об убийстве в Рафахе высокопоставленного члена ХАМАС Политика, 02:11
Президент Эстонии заявил о необходимости «поставить Россию на колени» Политика, 01:34
МВД России объявило в розыск двух генералов ВСУ Общество, 01:31
Стоицизм: как быть эффективнее в изменчивом мире
Подробнее
Блинкен предупредил Грузию о решающих месяцах для ее «евробудущего» Политика, 01:10
Франция и Германия обсудят поддержку Украины на совете по обороне Политика, 01:06
Над Орловской областью сбили беспилотник Политика, 00:40
В Южной Осетии назвали неуместными разговоры о вхождении в состав Грузии Политика, 00:25
Орбан назвал «худший сценарий» для Европы из-за конфликта на Украине Политика, 00:24
Убыток «Газпрома» возродил идею реформы внутреннего рынка газа Бизнес, 00:00
«Будущее хоккея» и экс-одноклубник Овечкина. Кто из звезд сыграл на ЧМ Спорт, 00:00