Перейти к основному контенту
Кавказ ,  
0 

Стало известно, где в СКФО сократилось и выросло число закрытий бизнеса

Фото: Pixabay
Фото: Pixabay

Две республики СКФО вошли в топ-10 субъектов РФ с наибольшим сокращением смертности бизнеса в январе-ноябре 2021 года. Еще один регион Северного Кавказ оказался в антирейтинге с наибольшим ростом смертности бизнеса. Об этом говорится в исследовании аналитической службы международной аудиторско-консалтинговой сети FinExpertiza.

В исследовании использованы данные ФНС о регистрации и закрытии коммерческих организаций. Общая численность открытых и закрытых предприятий указана без учета реорганизованных юридических лиц.

По данным FinExpertiza, на 11 месяцев 2021 года количество закрывшихся предприятий сократилось относительно аналогичного периода коронакризисного 2020 года на четверть. Рынок покинули 345,7 тыс. компаний, что стало минимальным показателем смертности бизнеса за последние 6 лет.

В частности, второе место в топ-10 регионов РФ с наибольшим сокращением смертности бизнеса в январе-ноябре 2021 года заняла Кабардино-Балкария (за 11 месяцев 2021 года количество закрытых предприятий уменьшилось по сравнению с аналогичным прошлогодним периодом на 62,7%, до 654). На третьем месте находится Ингушетия (-62,3%, до 220). В это число также вошли Псковская область, Калининградская область, Оренбургская область, Чувашия, Красноярский край, Якутия, Адыгея и Мордовия.

Из остальных субъектов СКФО: в Дагестане смертность бизнеса снизилась на 33,1% (до 1664 предприятий), в Карачаево-Черкесии — на 38,7% (до 533), в Чечне — на 33,2% (до 790) и в Северной Осетии — на 17% (до 546).

В свою очередь, в 15 регионов РФ смертность бизнеса пошла вверх. Самые высокие темпы прироста закрытых предприятий отмечались в Чукотском автономном округе: за 11 месяцев 2021 года количество ликвидированных бизнесов увеличилось на 90,9%, до 42 штук). На втором месте антирейтинга оказался Ставропольский край (закрытия участились на 67,7%, до 3,6 тыс.). Далее идут: Липецкая область, Бурятия, Республика Алтай, Карелия, Томская область, Алтайский край, Камчатский край и Магаданская область.

«Основная часть закрытых компаний обладала признаками недобросовестного бизнеса и была ликвидирована по решению ФНС. Второй по численности группой являются недействующие юрлица — фактически это брошенный бизнес, прекративший свою работу еще год назад, то есть в кризисном 2020 году», — отметила президент FinExpertiza Global Елена Трубникова.

По ее словам, острая фаза пандемийного кризиса оказалась относительно недолгой, поэтому бизнес в целом оправился после тяжелого периода карантинных ограничений и обвалившегося потребительского спроса. Хотя в ряде сфер, таких как общественное питание, особенно зависящих от эпидемических мер, многие предприятия не пережили пандемию.

«Сейчас потребительский спрос восстанавливается, и финансовые показатели предприятий растут. Однако перед бизнесом встают новые проблемы, связанные с ростом издержек из-за разогнавшейся инфляции и удорожанием кредитов», — добавила Трубникова.

Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Курс евро на 24 июля
EUR ЦБ: 95,46 (-0,3)
Инвестиции, 18:20
Курс доллара на 24 июля
USD ЦБ: 87,3 (-0,48)
Инвестиции, 18:20
Все новости Кавказ
Сафонов получил рассечение брови на тренировке ПСЖ Спорт, 20:54
«Зенит» не делал нового предложения «Спартаку» по покупке Соболева Спорт, 20:53
Госдума приняла закон об оптимизации налогового администрирования Экономика, 20:53
МОК назвал место проведения первой киберспортивной Олимпиады Спорт, 20:53
«Газпромбанк Инвестиции» назвали топ-5 устойчивых к коррекции акций Инвестиции, 20:51
Госдума сократила срок гарантий на квартиры в новостройках до трех лет Недвижимость, 20:47
Муж Бакальчук заявил о намерении «бороться за свою семью» Бизнес, 20:30
Здоровый сон: как легче засыпать и просыпаться
Интенсив РБК Pro поможет улучшить качество сна и восстановить режим
Подробнее
Фигуранту дела о бунте в ростовском СИЗО дали 20 лет по двум статьям Общество, 20:28
Белоусов обсудил с Гладковым меры по защите белгородцев Политика, 20:18
«Спартак» отстранил Соболева от тренировок Спорт, 20:12
УЕФА открыл дело против лидеров сборной Испании после жалобы Гибралтара Спорт, 20:09
Путин назвал князя Владимира создателем духовной основы нации Политика, 20:08
СК установил виновного в убийстве Игоря Талькова благодаря рубашке Общество, 20:07
Wildberries зафиксировала в оферте передачу обязательств компании РВБ Бизнес, 20:00