Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Курс евро на 2 июня
EUR ЦБ: 86,58 (+0,08)
Инвестиции, 01 июн, 16:41
Курс доллара на 2 июня
USD ЦБ: 80,97 (-0,03)
Инвестиции, 01 июн, 16:41
Все новости Кавказ
Пашинян назвал Армению ничьим союзником Политика, 04:46
В Генштабе заявили о создании в России двух армий и двух военных округов Политика, 04:24
Байден ударился головой при выходе из вертолета на лужайке Белого дома Политика, 03:57
Кличко сообщил о взрывах в Киеве Политика, 03:22
Дроны «Привет-82» начали готовить к применению в зоне военной операции Технологии и медиа, 03:07
Финляндия сообщила о предложении России после заморозки счетов посольств Политика, 02:39
Apple отвергла обвинения в сотрудничестве с разведкой США Технологии и медиа, 02:35
Счастье — это навык, который можно развить
Научитесь фокусироваться на хороших моментах и наслаждаться жизнью на интенсиве РБК Pro
Купить интенсив
Гладков сообщил о поручениях полиции после обстрела Шебекино Политика, 02:15
Рядом с Курском сбили несколько беспилотников Политика, 01:30
Эрдоган указал в декларации долги на $230 тыс. Политика, 01:20
«Троица» станет доступна для поклонения после литургии патриарха Кирилла Общество, 00:59
Как в Белгороде разместили уехавших жителей Шебекино. Фоторепортаж Политика, 00:58
NOS узнала о планах Нидерландов закупить десятки Leopard 1 для ВСУ Политика, 00:56
Зеленский пообещал дожить до получения западных истребителей Политика, 00:25
Кавказ ,  
0 

Жилье мое: где в СКФО жители могут быстрее накопить на квартиру

Фото: ИТАР-ТАСС/ Сергей Карпов
Фото: ИТАР-ТАСС/ Сергей Карпов

Быстрее всего на типовую двухкомнатную квартиру в СКФО смогут накопить жители Ставрополья. Больше всего времени понадобится жителям Кабардино-Балкарии, говорится в исследовании РИА «Новости».

Эксперты посчитали, за какое время семья с одним ребенком и среднестатистической зарплатой в каждом регионе сможет накопить на типовую квартиру с площадью 60 кв. м по ценам на начало 2021 года, не используя средства банка. При этом семья должна откладывать для этой цели максимально возможный свободный остаток денежных средств после совершения всех необходимых трат (прожиточный минимум в регионе для взрослых и детей) при средней зарплате уровня 2020 года, и используя накопленные депозиты на 1 апреля 2021 года.

Также уточняется, что рейтинг оценивает потенциальные возможности накопления на квартиру для семей со средней по региону чистой зарплатой (без НДФЛ) и минимальными тратами. В качестве оценки стоимости квартиры использовались данные Росстата о средних ценах на вторичном рынке в первом квартале 2021 года.

По сроку накопления Ставропольский край занял 34-е место в рейтинге. По данным на начало 2021 года жителям края требуется минимум 6,5 лет, чтобы накопить на типовую двухкомнатную квартиру. Годом ранее этот показатель составлял 6,7 лет. Средняя стоимость двухкомнатной квартиры в 60 кв. м в регионе по данным на начало этого года была равна 2,5 млн рублей.

На 55-м месте оказалась Северная Осетия. В РСО-Алания жителям необходимо 8,1 лет, чтобы купить типовую «двушку», в прошлом году этот показатель составлял 9,2 лет. Стоимость среднестатистической квартиры площадью 60 кв. м в республике по данным на начало 2021 года была равна 2,3 млн рублей.

Следом идет Ингушетия (56-е место в рейтинге). Жителям республики по данным на начало 2021 года нужно минимум 8,1 лет для того, что накопить на «двушку» (ее стоимость оценивается в 2 млн рублей). Годом ранее им необходимо было 9,5 лет, чтобы накопить на такое жилье.

У Карачаево-Черкесии — 75-е место (11,6 лет, 2,9 млн рублей), Дагестан находится на 77-м месте (12,1 лет; 3 млн рублей), Чечня расположилась на 79-м месте (13,5 лет; 2,8 млн рублей). Аутсайдером рейтинга среди регионов СКФО стала Кабардино-Балкария, занявшая 81-е место. Жителям этого региона необходимо 15,1 лет, чтобы накопить на двухкомнатную квартиру. В среднем стоимость жилья в этой республике составляет 2,8 млн рублей. Дольше всех на квартиру приходится копить жителям Севастополя — 15,9 лет.

«Столь длительные сроки, необходимые семьям для накопления в данных регионах, аналитики объясняют низким уровнем номинальных начисленных заработных плат и, соответственно, отсутствием возможности откладывать для накопления значительные суммы. Во всех регионах, замыкающих рейтинг, за исключением Чечни, доступность жилья по сравнению с прошлым годом снизилась. Основной причиной стал взрывной рост цен на жилье», — говорится в исследовании.

В свою очередь, семьи в Ямало-Ненецком округе, Магаданской области и Ненецком округе могут с учетом своих доходов и стоимости жилья на рынке быстрее других жителей регионов России накопить на типовую квартиру в своих субъектах.