Перейти к основному контенту
Кавказ ,  
0 

Жилье мое: где в СКФО жители могут быстрее накопить на квартиру

Фото: ИТАР-ТАСС/ Сергей Карпов
Фото: ИТАР-ТАСС/ Сергей Карпов

Быстрее всего на типовую двухкомнатную квартиру в СКФО смогут накопить жители Ставрополья. Больше всего времени понадобится жителям Кабардино-Балкарии, говорится в исследовании РИА «Новости».

Эксперты посчитали, за какое время семья с одним ребенком и среднестатистической зарплатой в каждом регионе сможет накопить на типовую квартиру с площадью 60 кв. м по ценам на начало 2021 года, не используя средства банка. При этом семья должна откладывать для этой цели максимально возможный свободный остаток денежных средств после совершения всех необходимых трат (прожиточный минимум в регионе для взрослых и детей) при средней зарплате уровня 2020 года, и используя накопленные депозиты на 1 апреля 2021 года.

Также уточняется, что рейтинг оценивает потенциальные возможности накопления на квартиру для семей со средней по региону чистой зарплатой (без НДФЛ) и минимальными тратами. В качестве оценки стоимости квартиры использовались данные Росстата о средних ценах на вторичном рынке в первом квартале 2021 года.

По сроку накопления Ставропольский край занял 34-е место в рейтинге. По данным на начало 2021 года жителям края требуется минимум 6,5 лет, чтобы накопить на типовую двухкомнатную квартиру. Годом ранее этот показатель составлял 6,7 лет. Средняя стоимость двухкомнатной квартиры в 60 кв. м в регионе по данным на начало этого года была равна 2,5 млн рублей.

На 55-м месте оказалась Северная Осетия. В РСО-Алания жителям необходимо 8,1 лет, чтобы купить типовую «двушку», в прошлом году этот показатель составлял 9,2 лет. Стоимость среднестатистической квартиры площадью 60 кв. м в республике по данным на начало 2021 года была равна 2,3 млн рублей.

Следом идет Ингушетия (56-е место в рейтинге). Жителям республики по данным на начало 2021 года нужно минимум 8,1 лет для того, что накопить на «двушку» (ее стоимость оценивается в 2 млн рублей). Годом ранее им необходимо было 9,5 лет, чтобы накопить на такое жилье.

У Карачаево-Черкесии — 75-е место (11,6 лет, 2,9 млн рублей), Дагестан находится на 77-м месте (12,1 лет; 3 млн рублей), Чечня расположилась на 79-м месте (13,5 лет; 2,8 млн рублей). Аутсайдером рейтинга среди регионов СКФО стала Кабардино-Балкария, занявшая 81-е место. Жителям этого региона необходимо 15,1 лет, чтобы накопить на двухкомнатную квартиру. В среднем стоимость жилья в этой республике составляет 2,8 млн рублей. Дольше всех на квартиру приходится копить жителям Севастополя — 15,9 лет.

«Столь длительные сроки, необходимые семьям для накопления в данных регионах, аналитики объясняют низким уровнем номинальных начисленных заработных плат и, соответственно, отсутствием возможности откладывать для накопления значительные суммы. Во всех регионах, замыкающих рейтинг, за исключением Чечни, доступность жилья по сравнению с прошлым годом снизилась. Основной причиной стал взрывной рост цен на жилье», — говорится в исследовании.

В свою очередь, семьи в Ямало-Ненецком округе, Магаданской области и Ненецком округе могут с учетом своих доходов и стоимости жилья на рынке быстрее других жителей регионов России накопить на типовую квартиру в своих субъектах.

Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Курс евро на 29 ноября
EUR ЦБ: 97,07 (-0,09)
Инвестиции, 16:49
Курс доллара на 29 ноября
USD ЦБ: 88,61 (-0,09)
Инвестиции, 16:49
Все новости Кавказ
Квартиры в Новой Москве: жить на природе и удобно добираться на работу РБК и ПИК, 22:36
Инвесторы впервые получили доступ к заблокированным с 2022 года ПИФам Инвестиции, 22:28
Кто займет свободные ниши на рынке бытовой электроники РБК и Триколор, 22:23
Ожидание за доплату: как изменить практику овербукинга на авиарейсах Тренды, 22:20
ХАМАС передал Красному Кресту пятую группу заложников Политика, 22:20
Аэропорт Пулково предупредил об изменениях со сдачей багажа Общество, 22:13
Путешествия, работа без начальника и репетиторство: как это совместить РБК и ВТБ, 22:12
РБК Диалоги с Александром Волошиным
Власть и бизнес. Новые правила
Подробнее
Видимая и невидимая: как технологии трансформировали ретейл-индустрию Тренды, 22:11
Минюст признал нежелательным «Центр анализа европейской политики» из США Политика, 22:05
Какие из этих научных разработок на самом деле существуют. Тест РБК и Росатом, 22:00
Искусственный интеллект: как развивается одна из главных технологий века Тренды, 21:59
СКА одержал девятую победу подряд в КХЛ, обыграв московское «Динамо» Спорт, 21:59
Война Израиля и ХАМАС. Главное Политика, 21:55
Дали, очарование образа и реклама: краткая история арт-коллабораций SBCM23F - Сбер Cosmoscow, 21:49