Регионы СКФО стали лидерами по калорийности пищи в России в 2018 году
В среднем в 2018 году в день жители Северо-Кавказского федерального округа потребляли 3,1 тыс. килокалорий. Это на 200 килокалорий больше, чем было в 2017 году. По этому показателю СКФО занимает лидирующую позицию среди всех федеральных округов России.
Основная часть потребленного приходится на углеводы — их каждый житель СКФО съедает в день 445,1 грамма. Также ежедневно в 2018 году в пищу употребляли 110,8 г жиров и 91,8 г белковой пищи.
Лидером по калорийности потребляемой продукции в день в СКФО в 2018 году стал Дагестан (3,9 тыс. килокалорий). На втором месте оказалась Карачаево-Черкесия (3,7 тыс. килокалорий), на третьем — Кабардино-Балкария (3,6 тыс. килокалорий). Ниже всего по калорийности рацион жителей Ставропольского края, который составляет 2,3 тыс. килокалорий.
Согласно данным статистики, в 2018 году больше всего белков потребляли жители Дагестана (114,2 грамма). На втором месте по этому показателю оказались жители Кабардино-Балкарии (107,4 грамма), на третьем — жители Ингушетии (100,3 грамма). Меньше всего белков едят в Ставропольском крае — 68 граммов в день.
Больше всего углеводов потребляют в Дагестане (592,4 грамма в сутки). На втором месте — Ингушетия (530,9 граммов), на третьем — Кабардино-Балкария (504,1 грамм). Кабардино-Балкария (3,6 тыс. килокалорий). Меньше всего углеводной продукции едят жители Ставропольского края — 294,3 грамма в сутки.
Уровень потребления жиров в 2018 году выше всего в СКФО был у жителей Кабардино-Балкарии. В среднем в день каждый из них съедал 128,6 грамма. На втором месте по этому показателю оказался Дагестан (127,4 грамма), на третьем — Чечня (105,2 грамма). Меньше всего продукции, богатой жирами потребляют в Карачаево-Черкесии (93,4 грамма в сутки).
По данным исследования, в среднем жители России съедали в 2018 году в день 2,6 тыс. килокалорий. Этот показатель незначительно снизился по сравнению с прошлым годом. В целом в рационе россиян преобладают углеводы, их ежедневно съедали 335,4 грамма. При этом белков потреблялось 80 граммов в день, жиров — 108,6 граммов.