Перейти к основному контенту
Кавказ ,  
0 

То, чего нет: регионы СКФО оказались внизу рейтинга по среднему классу

Регионы Северо-Кавказского федерального округа стали аутсайдерами рейтинга по численности среднего класса, который был составлен «РИА Новости»

Для расчетов использовались данные Росстата по уровню зарплат за 12 месяцев с 1 июня 2018 года по 1 июня 2019 года и распределению заработной платы в апреле 2019 года.

Под средним классом авторы исследования подразумевали семьи, которые могут себе позволить купить автомобиль и квартиру, соответствующие размеру семьи — при этом, после всех выплат по кредитам у них остается не менее двух региональных прожиточных минимумов на человека на повседневные расходы. В рейтинге учитывались семьи, в которых хотя бы у одного человека есть работа.

Согласно результатам исследования, лидером в СКФО по доле среднего класса, стал Ставропольский край – 8,3% (59-е место в стране).

Остальные регионы Северного Кавказа оказались существенно ниже в итоговой таблице. Так, Северная Осетия стала лишь 77-ой: доля населения, относящегося к среднему классу, здесь составляет 5,8%.

Карачаево-Черкесия попала на 81-ую строчку рейтинга (4,4%), Кабардино-Балкария заняла 82-е место (4,1%), Дагестан — 83-ое (2,9%), Чечня — 84-ое (2,5%).

Замыкает рейтинг среди регионов СКФО Ингушетия, где численность среднего класса составляет всего 1,9%.

Как поясняют авторы исследования, причиной столь низких показателей регионов СКФО стал достаточно большой состав семей за счет высокой рождаемости — как правило, невысоких зарплат не хватает, чтобы отнести семьи к среднему классу.

В целом, согласно исследованию, медианное значение доли семей, которых можно отнести к среднему классу, по регионам составляет 11,4%. Это означает, что более половины регионов имеют долю среднего класса выше этого значения, а менее половины — ниже. В 14 регионах более 20% семей относится к среднему классу, еще в 10 регионах эта доля находится на уровне выше среднероссийского значения.

Лидерами рейтинга стали северные регионы страны — ЯНАО, Магаданская область и Чукотка, где доля среднего класса составляет 33,8 — 45,2%. Все эти регионы в экономическом плане успешны за счет полезных ископаемых, но тут достаточно суровые климатические условия, поэтому не так много семей покупают себе жилье на всю жизнь, отмечают составители рейтинга.

«Многие обзаводятся квартирами и домами в других регионах России с целью последующего переезда туда. Это обеспечивает более низкие цены на жилье в этих регионах, что повышает долю среднего класса», — добавляют аналитики.

Москва в рейтинге занимает седьмую позицию, а Санкт-Петербург — восьмую. В двух столицах чуть более четверти всех семей можно отнести к среднему классу.

Главная надежда на рост среднего класса связана с ростом зарплат, которые, скорее всего, будут увеличиваться даже при невысоких темпах экономического роста.

«Катализатором станет дефицит работников из-за выхода на рынок труда малочисленного поколения рожденных в 1990-е годы. В целом прогнозируемый экономический рост и изменения на рынке труда увеличат долю среднего класса на пятилетнем горизонте примерно в 1,4-1,6 раза», — считают составители рейтинга.

Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Курс евро на 3 октября
EUR ЦБ: 103,87 (+0,7)
Инвестиции, 02 окт, 16:46
Курс доллара на 3 октября
USD ЦБ: 98,48 (+1,06)
Инвестиции, 02 окт, 16:46
Все новости Кавказ
Ангола ввела безвизовый режим с Россией Общество, 07:37
Дагестан к 2025 году намерен удвоить объемы вылова рыбы Кавказ, 07:32 
Власти оценили динамику рождаемости в России до 2026 года Экономика, 07:31
Военная операция на Украине. Онлайн Политика, 07:17
Курс доллара превысил ₽100 впервые с 14 августа Инвестиции, 07:13
В Госдуме предложили ввести обязательную страховку для самокатчиков Общество, 07:12
«Хорошие русские»: как россияне в Лондоне привлекли $2 млн на стартап Pro, 07:01
Знакомьтесь, «Технологии»
Новый раздел РБК Pro поможет подготовиться к любым вызовам цифрового будущего
Перейти
Богомаз сообщил об обстреле поселка Климово кассетными боеприпасами Политика, 07:01
В Кремле начали составлять список доверенных лиц к президентским выборам Политика, 07:00
Большинство работодателей заявили об интересе к хобби соискателей Life, 07:00
Голливуду ищут замену: что смотрят по телевидению в России РБК и Триколор, 07:00
РБК ТВ Юг: Экспортеры Юга России сместили фокус на Китай и Индию Кавказ, 06:50 
Власти решили поднять взнос за уход из России до 15% Бизнес, 06:42
Безопасность, утечки и переход на российское ПО: что движет ИТ вперед РБК и Softline, 06:01