Перейти к основному контенту
Кавказ ,  
0 

Ретроградный «Меркурий»: сколько задолжала крупнейшая группа компаний КЧР

Фото: Денис Абрамов / РИА Новости
Фото: Денис Абрамов / РИА Новости

Московский индустриальный банк оценил долг группы компаний «Меркурий», контролируемой семьей Деревых из Карачево-Черкесии, в 23 млрд рублей. Об этом заявил председатель правления МИнБанка Дмитрий Пожидаев в интервью РБК.

«Речь идет о кредитах, которые предоставлялись в основном на инвестиционные цели. Например, строительство завода в Ставрополе или покупка новых производственных линий», – прокомментировал он.

По словам Пожидаева, вернуть в итоге получится не более 2-3 млрд рублей.

Чем известна ГК «Меркурий» и ее создатели

Братья Деревы — Станислав, Вячеслав и Хаджи-Мурат – известные в Карачаево-Черкесии предприниматели.

Станислав Дерев (скончался в 2006 году) был советником полномочного представителя президента РФ в ЮФО (2000—2001 и 2005-2006), членом Совета Федерации РФ (2001—2004), мэром Черкесска (1997—2000), кандидатом в президенты Карачаево-Черкесии в 1999 году.

Вячеслав Дерев — российский предприниматель и политик, член Совета Федерации (2011-2016 гг.). Хаджи-Мурат Дерев — предприниматель и бывший депутат парламента Карачаево-Черкесии.

Группа компаний «Меркурий», созданная ими, состоит из более чем десятка связанных между собой организаций, которые вели разную деятельность в разное время. Они занимались производством и продажей минеральной и газированной воды (под брендом «Меркурий»), автомобилей, мясных изделий, мебели, швейных изделий, открывали собственные продовольственные магазины и строительные фирмы, оказывали услуги по пассажирским перевозкам и т.д.

Один из самых крупных активов семьи Дерев – автомобильный завод «Дервейс» – единственный представитель сферы автопрома в Карачаево-Черкесии. Его история началась с выпуска собственных внедорожников «Дервейс Ковбой» в 2002 году. Однако уже в 2006 году производство автомобилей было закрыто из-за финансовых сложностей.

После этого предприятие переключилось на сборку китайских автомобилей под марками Chery и Lifan. С октября 2018 года деятельность предприятия приостановлена в связи с задолженностью компании перед рядом кредиторов.

По данным СПАРК, ООО «Автомобильная компания Дервейс» было зарегистрировано в Карачаево-Черкессии в 2002 году. Основной вид деятельности — производство легковых автомобилей. Президентом компании являлся Хаджи-Мурат Дерев. Ему принадлежало 44% уставного капитала фирмы.

В середине июля 2019 года на ООО «Дервейс» была введена процедура наблюдения сроком на четыре месяца. Иск о признании организации банкротом подал Евгений Борисов.

Банкротства

В настоящее время бизнес-активы семьи Деревых в Карачаево-Черкесии проходят через процедуру банкротства.

Как сообщал «Эксперт-Юг», в августе 2019 года Центральный банк России заявил о невозвратных кредитах на 80 млрд рублей санируемого «Московского индустриального банка» (МИнБ). Временная администрация МИнБ подала иски о банкротстве к этим компаниям. Среди них — структуры Деревых, которые банк кредитовал с 2017 года.

Дмитрий Пожидаев в интервью РБК подтвердил, что МИнБанк выступает одним из кредиторов в банкротных делах организаций группы компаний. В рамках проведения банкротства организаций, входящих в ГК «Меркурий», арбитражными управляющими выявлены многочисленные махинации и нарушения прав кредиторов, включая права уполномоченного органа (ФНС РФ).

«После того как должник перестал нормально обслуживать кредит, банк начал собственное расследование, — по результатам которого были выявлены многочисленные факты вывода денежных средств из группы «Меркурий», в том числе кредитных, что и послужило основной причиной введения процедуры банкротства», — говорил Пожидаев в интервью РБК.

Уголовные дела

По словам председателя правления Московского индустриального банка, следователи возбудили ряд уголовных дел по фактам незаконных выдач кредитов со стороны руководства компаний, входивших в группу «Меркурий». В частности, по заявлению ПАО «МИнБанк» было возбуждено уголовное дело по факту незаконной выдачи кредита ООО «АК «Дервейс» в размере 1,15 млрд руб. СКР по КЧР возбудил уголовное дело по факту уклонения от уплаты налогов, сборов и страховых взносов ООО АК «Дервейс», которое было соединено в одно производство с другим уголовным делом по этому же факту.

Кроме того, по словам Дмитрия Пожидаева, в настоящее время УФСБ РФ по Карачаево-Черкесии расследует уголовное дело, возбужденное по факту хищения 980 млн руб., предоставленных ООО АК «Дервейс» в виде государственных субсидий в рамках программы поддержки автопроизводителей.

По информации на сайте СКР по КЧР, в декабре 2018 года было возбуждено уголовное дело по подозрению в уклонении от уплаты налогов ООО Автомобильная компания «Дервейс». В частности, налогоплательщик с 1 января 2014 года по 31 декабря 2015 года уклонился от уплаты налогов, сборов и страховых взносов в бюджет РФ на сумму 319 млн рублей.

Также, рассказал Пожидаев, было подано еще несколько заявлений в правоохранительные органы, которые сейчас находятся на доследственной проверке. 27 марта 2020 года Черкесским городским судом была избрана мера пресечения в виде заключения под стражу Хаджи-Мурата Дерева, который объявлен в федеральный розыск.

Пожидаев отметил, что, по имеющимся сведениям, после инициирования банком процедур банкротства в отношении ГК бывший владелец Хаджи-Мурат Дерев покинул Россию и в настоящее время скрывается от органов следствия и суда в Лондоне.

В апреле 2020 года МВД по КЧР сообщило о розыске Хаджи-Мурата Дерева, подозреваемого по п. «б» ч. 2 ст. 199 УК РФ (Уклонение от уплаты налогов). Кроме того, в начале марта 2020 года стало известно, что следственный комитет России завершил расследование уголовного дела в отношении бывшего члена Совета Федерации от Карачаево-Черкесии Вячеслава Дерева и шести его соучастников, обвиняемых в мошенничестве. Уголовное дело направили в Генеральную прокуратуру РФ для решения вопроса об утверждении обвинительного заключения.

«Минералке» быть

По словам Дмитрия Пожидаева (МИнБанк), сохраняются планы по восстановлению и развитию завода минеральной воды «Меркурий», принадлежащего Деревам.

«Мы приложили максимум усилий, чтобы не довести завод «Меркурий» до полной остановки. Именно поэтому мы, как крупнейший кредитор, инициировали внешнее управление, позволяющее продолжить работы, а не конкурсное производство, подразумевающее распродажу имущества по частям. Сейчас планируем выделить новое юридическое лицо, на которое перейдет имущественный комплекс завода, и будут переведены все сотрудники. Сначала его акционерами станут залоговые кредиторы, а потом мы хотим предложить актив рыночным инвесторам», — рассказал он.

Он также отметил, что завод продолжит наращивать производство воды и останется в сетях крупнейших ретейлеров.

По данным СПАРК, ООО фирма «Меркурий» было зарегистрировано в Черкесске в 1993 году. Основной вид деятельности — производство минеральных вод. В 2018 году выручка предприятия составила 3 млрд рублей, чистый убыток — 118,4 млн рублей. Совладельцами являются Хаджи-Мурат Эдикович Дерев (58,32%), Гейдар Станиславович и Хаджи-Мурат Станиславович Деревы (по 20,84%).

Как сообщал РБК Кавказ, в мае 2020 года на торги выставили имущество ООО фирма «Меркурий» в Карачаево-Черкесии. Единым лотом за 186,1 млн рублей планировалось продать движимое имущество компании, обремененное залогом в пользу ООО ТД «Меркурий»: линии розлива и выдувные формы для ПЭТ бутылок. 

СберПро Главное

Стальные нервы. Как трансформируется экспорт металлов

СберПро Главное

Страна технологий и возможностей. Что нужно знать бизнесу об экономике Китая

СберПро Интересное

Код в безопасности. Почему компаниям стал нужен кибериммунитет

СберПро Недвижимость

Аналитика, сервис, персональные туры. AI для маркетинга и продаж в недвижимости

СберПро Интересное

От подбора персонала до кадрового прогнозирования. Как HR-отделы могут использовать AI в 2025 году

СберПро Транспорт

Тренды развития логистики России в 2025 году

СберПро Туризм

Тренды велнес-туризма в 2025 году. Как развивается индустрия оздоровительных путешествий

СберПро Интересное

Две работы не предел. Как параллельная занятость меняет рынок труда

СберПро Интересное

Барометр отрасли. Строительство и недвижимость: тренды 2025 года

СберПро Транспорт

Экзамен для автобуса. Пассажиры ждут комфорта — цифровые технологии помогают в этом

Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.


 

Лента новостей
Курс евро на 24 июня
EUR ЦБ: 89,84 (-0,3)
Инвестиции, 23 июн, 18:45
Курс доллара на 24 июня
USD ЦБ: 78,29 (-0,21)
Инвестиции, 23 июн, 18:45
Все новости Кавказ
Контракты с акцентом: как правильно общаться с азиатскими поставщикамиПодписка на РБК, 09:31
Море, солнце и еда: чем удивляет кухня Италии и в чем ее главные секреты РБК и Перекрёсток, 09:30
Задержан стрелявший в главу колледжа олимпийского резерва и его адвоката Общество, 09:28
Израиль вслед за Ираном подтвердил прекращение огня Политика, 09:22
Появилось фото с места попадания дрона в многоэтажку в Красногорске Общество, 09:10
Министр нефти Пакистана рассказал о «военной надбавке» в цене топлива Бизнес, 09:04
4 отрасли, где применяются большие языковые модели РБК и GigaChat, 09:00
Прокачайте когнитивные способности
Тренируем мозг с интенсивом
Подробнее
Как нефтяной шок на Ближнем Востоке скажется на Китае, Индии и РоссииПодписка на РБК, 09:00
Аэропорт Тамбова временно приостановил полеты Общество, 08:53
Ломаются схемы закупки кофе. Как на это влияет поколение ZПодписка на РБК, 08:53
Арагчи поблагодарил военных за удары по Израилю «до последней минуты» Политика, 08:43
Счетная палата предложила повысить плату за пользование водными ресурсами Экономика, 08:33
Зачем российские миллиардеры стали упаковывать активы в личные фондыПодписка на РБК, 08:31
Токсичный начальник мешает работать. Нужно ли уходить из компанииПодписка на РБК, 08:30