Перейти к основному контенту
Кавказ ,  
0 

Имущество фирмы родственников экс-сенатора от КЧР выставили на торги

Фото: Виктор Борисов / ТАСС
Фото: Виктор Борисов / ТАСС

На торги выставили имущество ООО фирма «Меркурий» в Карачаево-Черкесии за 186,1 млн рублей. Об этом сообщается в материалах Единого федерального реестра сведений о банкротстве.

В частности, на аукцион единым лотом выставили движимое имущество компании, обремененное залогом в пользу ООО ТД «Меркурий»: линии розлива и выдувные формы для ПЭТ бутылок. Торги состоятся 24 июня 2020 года.

По данным СПАРК, ООО фирма «Меркурий» было зарегистрировано в Черкесске в 1993 году. Основной вид деятельности — производство минеральных вод. В 2018 году выручка предприятия составила 3 млрд рублей, чистый убыток — 118,4 млн рублей. Совладельцами являются Хаджи-Мурат Эдикович Дерев (58,32%), Гейдар Станиславович и Хаджи-Мурат Станиславович Деревы (по 20,84%).

Также Хаджи-Мурат Эдикович Дерев значился еще совладельцем ООО АК «Дервейс» (44%) и бывшим совладельцем НАО «Киево-Жураки Агропромышленный комплекс» (Адыгея).

С декабря 2019 года в отношении ООО фирма «Меркурий» в деле о банкротстве было введено внешнее управление. Из материалов Арбитражного суда Карачаево-Черкесии следует, что в июне 2019 года ПАО «Московский индустриальный банк» обратилось в суд с заявлением о признании ООО фирма «Меркурий» банкротом. Общая сумма исковых требований составляла 4,46 млрд рублей.

Позже в суд поступило ходатайство об уточнении размера требований в которых банк просил включить в третью очередь реестра требований кредиторов должника требования в размере 4,47 млрд рублей. В конце июля 2019 года арбитражный суд ввел процедуру наблюдения в отношении фирмы.

Уголовные дела братьев Дерев

Станислав Дерев (скончался в 2006 году) был советником полномочного представителя президента РФ в ЮФО (2000—2001 и 2005-2006), членом Совета Федерации РФ (2001—2004), мэром Черкесска (1997—2000), кандидатом в президенты Карачаево-Черкесии в 1999 году.

Вячеслав Дерев — российский предприниматель и политик, член Совета Федерации (2011-2016 гг.). Хаджи-Мурат Дерев — предприниматель, совладелец ООО Автомобильная компания «Дервейс» и бывший депутат парламента Карачаево-Черкесии.

Программа развития РБК Pro Освойте 52 навыка за год
Программа развития — удобный инструмент непрерывного обучения новым навыкам для успешной карьеры

По информации на сайте СКР по КЧР, в декабре 2018 года было возбуждено уголовное дело по подозрению в уклонении от уплаты налогов ООО Автомобильная компания «Дервейс». В частности, налогоплательщик с 1 января 2014 года по 31 декабря 2015 года уклонился от уплаты налогов, сборов и страховых взносов в бюджет РФ на сумму 319 млн рублей.

По данным СПАРК, ООО «Автомобильная компания Дервейс» было зарегистрировано в Карачаево-Черкессии в 2002 году. Основной вид деятельности — производство легковых автомобилей. Президентом компании являлся Хаджи-Мурат Дерев. Ему принадлежало 44% уставного капитала фирмы.

Как сообщал РБК Кавказ, завод «Дервейс» является единственным представителем сферы автопрома в Карачаево-Черкессии. С октября 2018 года деятельность предприятия была приостановлена в связи с задолженностью компании перед рядом кредиторов.

В середине июля 2019 года на ООО «Дервейс» была введена процедура наблюдения сроком на четыре месяца. Иск о признании организации банкротом подал Евгений Борисов.

Как писал «Коммерсант», в июле 2019 года Арбитражный суд КЧР по заявлению Московского индустриального банка признал Дерева банкротом и ввел в отношении него процедуру реализации имущества. Дерев скрылся практически сразу же после суда, признавшего его банкротом.

По данным издания, официально о банкротстве ООО «Автомобильная компания «Дервейс» было объявлено в феврале 2020 года. Согласно отчету временного управляющего, на начало 2020 года в реестр кредиторов автозавода были включены требования на сумму 5,8 млрд рублей.

В апреле 2020 года МВД по КЧР сообщило о розыске Хаджи-Мурата Дерева,подозреваемого по п. «б» ч. 2 ст. 199 УК РФ (Уклонение от уплаты налогов).

Кроме того, в начале марта 2020 года стало известно, что следственный комитет России завершил расследование уголовного дела в отношении бывшего члена Совета Федерации от Карачаево-Черкесии Вячеслава Дерева и  шести его соучастников, обвиняемых в мошенничестве. Уголовное дело направили в Генеральную прокуратуру РФ для решения вопроса об утверждении обвинительного заключения.

По информации следственных органов, с декабря 2006 по октябрь 2010 года Вячеслав Дерев, являясь учредителем, акционером и руководителем ЗАО «Киево-Жураки АПК» и ООО «Меркурий-2», руководил созданной им организованной группой, в которую входили его подчиненные. Путем незаконного возмещения НДС соучастники совершили хищение денежных средств из бюджета РФ на сумму более 110 млн рублей.

Канцлер Австрии допустил мирные переговоры по Украине с участием Путина

Шольц выступил против поставок Украине дальнобойных ракет. Подробности

Актера из «Глухаря» заочно приговорили к пожизненному сроку

Боррель признал «окончательное завершение эпохи доминирования Запада»

Путин подписал закон о самозапрете на получение кредитов. Как это будет работать

Протестующие фермеры заблокировали движение в Брюсселе. Видео

В правительстве одобрили создание в России гибридных колоний. Что это такое

Снегопады продолжатся: в Гидрометцентре дали прогноз на март

У дилеров появились французские машины китайской сборки. Названы цены

ТНТ перезапустит «Наша Russia». Что известно

Названа дата премьеры комедии «Холоп-2»

Почему карьера в России заканчивается в 30 лет

Сколько дивидендов заплатит Мосбиржа? Расчет «РБК Инвестиций»

Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Курс евро на 27 февраля
EUR ЦБ: 100,18 (—)
Инвестиции, 26 фев, 16:17
Курс доллара на 27 февраля
USD ЦБ: 92,63 (—)
Инвестиции, 26 фев, 16:17
Все новости Кавказ
В Москве начали проверку из-за камеры напротив здания Минобороны Общество, 16:25
В Кисловодске до конца 2024г откроют 8 новых объектов размещения Кавказ, 16:24 
ГД отклонила проект о доступе коммунальщиков к данным о владельцах жилья Недвижимость, 16:20
Шойгу рассказал о попытках ВСУ не допустить развала фронта Политика, 16:19
Сообщество Steam попало в реестр запрещенных сайтов Технологии и медиа, 16:05
Загитова и Щербакова стали капитанами команд на Кубке «Первого канала» Спорт, 16:02
В Сочи предложение элитных апартаментов сократилось на 20% в 2023 году Кавказ, 15:58 
Видите в ChatGPT конкурента?
Узнайте, как превратить нейросеть в помощника, в интенсиве РБК Pro
Купить интенсив
Минобороны подтвердило уничтожение первого Abrams в Донбассе Политика, 15:50
Впервые с 2022 года европейская федерация выступила за турнир в России Спорт, 15:48
МИД назвал требование G7 по Навальному вмешательством во внутренние дела Политика, 15:45
Судимый за взятки бывший вице-губернатор Петербурга перешел в Мариинку Общество, 15:40
Адель Вафин: «Основной потенциал частной медицины — ранняя диагностика» Кавказ, 15:34 
Лавров призвал не придавать значения встрече лидеров ЕС по Украине Политика, 15:33
Шольц исключил отправку сухопутных сил НАТО и ЕС на Украину Политика, 15:33