Перейти к основному контенту
Кавказ ,  
0 

Суд Москвы удовлетворил иск Генпрокуратуры РФ по объектам на Кавминводах

Фото: kislovodsk-kurort.org
Фото: kislovodsk-kurort.org

Гагаринский суд Москвы удовлетворил иск Генпрокуратуры России, поданный, в том числе, к Федерации независимых профсоюзов России, ООО «Курортное управление (холдинг) г. Кисловодск», АО «Кавминкурортресурсы», некоторым санаториям и предприятиям Кавминвод, а также ряду лиц. Это следует из картотеки суда.

«Интерфакс» со ссылкой на информированный источник сообщал, что в итоге к иску было привлечено 96 ответчиков и более 200 третьих лиц.

По данным «Коммерсанта», ФНПР еще в 1990 годах безвозмездно получил 59 имущественных комплексов, в том числе санаторно-курортные учреждения, состоящие из 1763 объектов недвижимости. Как установило надзорное ведомство, глава ФНПР Михаил Шмаков совместно с другими должностными лицами, органами управления ФНПР и Федерации профсоюзов Ставрополья начал распродавать эти активы, что привело к «утрате их лечебных и оздоровительных свойств». Сделки осуществлялись через ООО «Курортное управление (холдинг)», которое было создано в 2004 году исполнительным комитетом ФНПР. По подсчетам Генпрокуратуры, профсоюзы продали 131 объект из 24 учреждений на сумму 3,3 млрд рублей.

По итогам судебного заседания суд удовлетворил иск Генпрокуратуры РФ об обращении в пользу государства 34 санаторно-курортных учреждений, состоящих из 1763 объектов недвижимости, пишет «Ъ».

В сообщении пресс-службы ФНПР, размещенном в Telegram-канале организации, говорится, что решение Гагаринского суда Москвы неправомерно и является прямым нарушением Конституции России, а также закона «О профсоюзах, их правах и гарантиях деятельности».

В организации также отмечают, что в результате соглашения от 2002 года между правительством РФ и ФНПР «О разграничении прав собственности на имущество санаторно-курортных объектов, расположенных в курортном регионе Кавказских Минеральных Вод» именно профсоюзы, а не государство, выделили в госсобственность ряд объектов, которыми ранее, на протяжении многих лет управляли и распоряжались советские профсоюзы, их правопреемники — профсоюзы России. Право профсоюзов свободно распоряжаться своим имуществом было подтверждено многочисленными решениями судов.

Кроме того, в организации заявили, что отсутствие состава преступления в действиях профсоюзов и руководства ФНПР было подтверждено результатами доследственной проверки, проведенной УМВД России в 2020 году.

«Заявляя о «возвращении в собственность государства» профсоюзного имущества, сторона истца паразитирует на теплых воспоминаниях старшего поколения о профсоюзных путевках и отдыхе в профсоюзных санаториях», — считают в ФНПР. По их мнению, санаторно-курортному комплексу на Кавминводах грозит не просто конфискация, но и «последующая приватизация, переход в частные руки с ликвидацией доступного оздоровления для граждан».

По информации ФНПР, решение Гагаринского суда не вступило в законную силу. Далее ФНПР собирается предпринять «все необходимые шаги, чтобы санаторно-курортный комплекс профсоюзов далее работал во благо оздоровления трудящихся, членов профсоюзов, был защищен от приватизации «нужными» людьми».

С чего все начиналось

Как сообщал РБК Кавказ, в феврале 2022 года Гагаринским районным судом Москвы было зарегистрировано и принято к производству заявление Генпрокуратуры РФ к Федерации независимых профсоюзов России, ООО «Курортное управление (холдинг)», АО «Кавминкурортресурсы».

Среди ответчиков также были указаны «Федерация профсоюзов Ставропольского края», АО «Прасковейское», АО «Торговое предприятие Прасковейское», АО «Управление канатными дорогами», ОАО «Гостиница Пятигорск», ООО «АгроХимУниверсал», ООО «Завод минеральных вод «Холод-Разлив», ООО «КМВэнергосбыт», ООО «КП «Медприборсервис», ООО «Объединение котельных курорта», ООО «Платная поликлиника», ООО «ПрофДевелопмент», ООО «Санаторно-курортный комплекс «Березовая Роща», ООО «Санаторий Красный Октябрь», ООО «Санаторий Источник», ООО «Санаторйи «Радуга», ООО «Торгово-промышленный комплекс «Бородино» и т.д., а также еще ряд лиц.

По данным «Коммерсанта», в Генпрокуратуре РФ считают, что профсоюзы незаконно распродавали собственность на курортах, которую государство передало им в пользование. Также надзорный орган требовал отменить договоры купли-продажи и прекратить возникшее при продаже право собственности на бывшие профсоюзные объекты. Речь шла о суммах, измеряемых миллиардами рублей.

Кроме того, Генпрокуратура РФ в 2019 году пришла к выводу, что ФНПР и Федерация профсоюзов Ставропольского края в 2005 году незаконно создали холдинг ООО «Курортное управление» г. Кисловодска», которому были переданы санатории и объекты, относящиеся к курортной инфраструктуре городов-курортов КМВ, на общую сумму около 2 млрд рублей. По мнению прокуратуры, эти объекты эксплуатировались «ненадлежащим образом», писал «Ъ».

Другая точка зрения

«По мнению Генпрокуратуры, курортно-санаторный комплекс на Кавминводах не является собственностью профсоюзов: ФНПР и Федерации профсоюзов Ставропольского края, и поэтому профсоюзы не имеют права им распоряжаться как собственники, в том числе создавая для этого хозяйственное общество», — говорилось в ответе ФНПР на запрос РБК Кавказ.

В ФНПР также отмечали, что несмотря на постановления госорганов и десятки судебных решений, подтверждающих права профсоюзов, «регулярно предпринимаются попытки оспорить имущественные права ФНПР как собственника».

«После того, как в удовлетворении однотипных по содержанию исков было отказано судами на Северном Кавказе, претензии были переформулированы и направлены в Гагаринский суд Москвы от лица Генпрокуратуры РФ. Судебный иск является очередной попыткой доказать неправомерность владения и распоряжения профсоюзной собственностью, что прямо противоречит действующему законодательству», — было сказано в ответе ФНПР.

СберПро Медиа Туризм

Барометр отрасли: развитие внутреннего туризма

СберПро Медиа Промышленность

Рекордная цена: 
как развивается золотодобыча на фоне растущего спроса

СберПро Медиа Транспорт

В поисках баланса. Как развиваются контейнерные перевозки в России и мире

СберПро Медиа Интересное

Как технологии помогают бизнесу повысить эффективность в разных отраслях

СберПро Медиа Интересное

Особенности внедрения искусственного интеллекта в бизнес-процессы

СберПро Медиа Промышленность

Барометр отрасли: химическая промышленность

СберПро Медиа Финансы

Эволюция банкинга. Как и почему крупный бизнес переходит на Open API

СберПро Медиа Интересное

Вместе к успеху. Как выстраивать коммуникации 
в команде

СберПро Медиа Промышленность

Сплав технологий: 5 трендов цифровизации в металлургии

СберПро Медиа Интересное

Нейро-, микро- и лайфстайл. Тренды российского онлайн-образования

Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.

*

Лента новостей
Курс евро на 25 мая
EUR ЦБ: 97,1 (-0,78)
Инвестиции, 17:19
Курс доллара на 25 мая
USD ЦБ: 89,7 (-0,55)
Инвестиции, 17:19
Все новости Кавказ
Песков сообщил об отказе Кремля от использования ICQ Технологии и медиа, 20:41
Российские теннисистки выиграли турнир WTA в Марокко в парном разряде Спорт, 20:26
В Минске задержали двоих граждан Таджикистана по подозрению в терроризме Общество, 20:19
Экс-спикера парламента Чечни Даудова назначат главой правительства ЧР Кавказ, 20:15 
Попов фразой «бывало и хуже» отреагировал на отказ выпустить его из СИЗО Политика, 20:02
Госдеп ответил на статью Reuters о готовности России к переговорам Политика, 19:54
Краснодарского вице-губернатора задержали при получении взятки Политика, 19:51
Тайм-менеджмент: как больше успевать и не выгореть
Подробнее
На ЦИПР-2024 рассказали о планах цифрового вещания в ОАЭ Отрасли, 19:50
Эксперты обсудили инвестирование на конференции Альфа-банка РБК Отрасли, 19:47
Театр им. Вахтангова отменил вечер памяти Туминаса после жалоб активистов Общество, 19:43
В НАТО снова отказали Украине в приглашении вступить в альянс Политика, 19:41
Медина объяснил, почему игра за «Спартак» не сравнится с ЦСКА Спорт, 19:39
Депутаты выступили за введение многоступенчатой шкалы НДФЛ Экономика, 19:22
Третья ракетка России разгромно проиграла в полуфинале турнира во Франции Спорт, 19:18