Перейти к основному контенту
Кавказ ,  
0 

Спорное наследие СССР: в ФНПР прокомментировали иски за курорты Кавминвод

Генпрокуратура РФ подала иск к Федерации независимых профсоюзов России и ряду структур. В ФНПР пояснили с чем связан иск надзорного органа
Фото: kislovodsk-kurort.org
Фото: kislovodsk-kurort.org

В Федерации независимых профсоюзов России прокомментировали иск Генпрокуратуры РФ к ФНПР и ее председателю Михаилу Шмакову, а также дочернему предприятию ФНПР «Курортное управление (холдинг)».

Как сообщал РБК Кавказ, заявление было зарегистрировано и принято к производству Гагаринским районным судом Москвы в феврале 2022 года. Среди ответчиков также указаны «Федерация профсоюзов Ставропольского края», АО «Прасковейское», АО «Торговое предприятие Прасковейское», АО «Управление канатными дорогами», ЗАО «Лира», ОАО «Гостиница Пятигорск», ООО «АгроХимУниверсал», ООО «Завод минеральных вод «Холод-Разлив», ООО «КМВэнергосбыт», ООО «КП «Медприборсервис», ООО «Объединение котельных курорта», ООО «Платная поликлиника», ООО «ПрофДевелопмент», ООО «Санаторно-курортный комплекс «Березовая Роща» и еще ряд лиц.

По данным «Коммерсанта», в Генпрокуратуре РФ считают, что профсоюзы незаконно распродавали собственность на курортах, которую государство передало им в пользование. Также надзорный орган требует отменить договоры купли-продажи и прекратить возникшее при продаже право собственности на бывшие профсоюзные объекты. Речь идет о суммах, измеряемых миллиардами рублей.

Кроме того, Генпрокуратура РФ в 2019 году пришла к выводу, что ФНПР и Федерация профсоюзов Ставропольского края в 2005 году незаконно создали холдинг ООО «Курортное управление» г. Кисловодска», которому были переданы санатории и объекты, относящиеся к курортной инфраструктуре городов-курортов КМВ, на общую сумму около 2 млрд рублей. По мнению прокуратуры, эти объекты эксплуатировались «ненадлежащим образом», писал «Ъ».

Другая точка зрения

«По мнению Генпрокуратуры, курортно-санаторный комплекс на Кавминводах не является собственностью профсоюзов: ФНПР и Федерации профсоюзов Ставропольского края, и поэтому профсоюзы не имеют права им распоряжаться как собственники, в том числе создавая для этого хозяйственное общество», — говорится в ответе ФНПР на запрос РБК Кавказ.

В ФНПР также отметили, что несмотря на постановления госорганов и десятки судебных решений, подтверждающих права профсоюзов, «регулярно предпринимаются попытки оспорить имущественные права ФНПР как собственника».

«После того, как в удовлетворении однотипных по содержанию исков было отказано судами на Северном Кавказе, претензии были переформулированы и направлены в Гагаринский суд Москвы от лица Генпрокуратуры РФ. Судебный иск является очередной попыткой доказать неправомерность владения и распоряжения профсоюзной собственностью, что прямо противоречит действующему законодательству. Несмотря на сложность судебных тяжб, очередной иск можно оценить, как своеобразный комплимент Генпрокуратуры в адрес управления ФНПР санаторно-курортным комплексом профсоюзов. Через тридцать лет после советской власти там есть что делить», — сказано в ответе ФНПР.

История вопроса

По информации Федерации независимых профсоюзов России, после распада СССР, ФНПР получила «в наследство» от советских профсоюзов, в том числе и санаторно-курортные объекты на Кавминводах. В 1992 году постановлением Верховного Совета РФ спорные объекты были признаны общей собственностью РФ и профсоюзов.

Этим же постановлением госкомитету РФ по управлению государственным имуществом было поручено определить доли федеральной собственности в имуществе указанных санаторно-курортных учреждений. Для этого была специальная создана комиссия.

В результате работы которой в 2002 году было принято постановление правительства РФ «О разграничении прав собственности на имущество санаторно-курортных учреждений, расположенных в курортном регионе Кавказских Минеральных Вод». Во исполнение этого постановления между правительством РФ и ФНПР было заключено соглашение о разграничении прав собственности на имущество санаторно-курортных объектов, расположенных на Кавминводах. Часть объектов отнесли к собственности РФ, часть — к собственности профсоюзов. Для эффективного управления этим имуществом профсоюзы создали ООО «Курортное управление (холдинг)».

В ФНПР сообщили, что чуть более года назад Следственный департамент МВД России рассмотрел материалы проверки по вопросам законности совершения сделок с находящимся в собственности ФНПР имуществом санаторно-курортного и оздоровительного назначения; правовых оснований приобретения и отчуждения ФНПР указанного имущества. В возбуждении уголовного дела было отказано.

«Несмотря на постановления государственных органов и десятки судебных решений, подтверждающих права профсоюзов, регулярно предпринимаются попытки оспорить имущественные права ФНПР как собственника, изъять санитарно-курортные объекты в собственность государства для их последующей приватизации», — заключили в федерации.

Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.

*

Лента новостей
Курс евро на 25 мая
EUR ЦБ: 97,1 (-0,78)
Инвестиции, 24 мая, 17:19
Курс доллара на 25 мая
USD ЦБ: 89,7 (-0,55)
Инвестиции, 24 мая, 17:19
Все новости Кавказ
Зеленский подписал с испанским премьером соглашение о безопасности Политика, 15:16
Власти Латвии предписали нескольким десяткам россиян покинуть страну Политика, 15:15
Лавров увидел превышение полномочий в словах главы НАТО об ударах Украины Политика, 15:13
Мирзиёев «с карандашом в руках» обсудил с Путиным вопросы повестки Политика, 15:10
В Чернигове театр заявил об угрозе закрытия из-за мобилизации сотрудников Общество, 15:09
Робохранилища книг и умные комнаты: как технологии изменили библиотеки Социальная экономика, 15:06
Путин пообещал достойные условия труда гражданам Узбекистана Политика, 15:04
Онлайн-курс Digital MBA от РБК
Объединили экспертизу профессоров MBA из Гарварда, MIT, INSEAD и опыт передовых ИТ-компаний
Оставить заявку
В Германии разъяснили слова Шольца о сроках вступления Украины в НАТО Политика, 15:03
Сапотницкий: главная задача для бизнеса – поиск новых инвестиционных ниш Кавказ, 15:02 
Тренер «Динамо» Личка пригласил в клуб Марко Ройса Спорт, 14:57
Руководитель АГиП Дагестана покинул должность, чтобы участвовать в СВО Кавказ, 14:56 
Город городов: как новый ЖК преобразовал место бывшего завода «Москвич» РБК и Метрополия, 14:55
Как Израиль продолжил атаки в Рафахе вопреки решению суда Политика, 14:53
Прибывшего с визитом в Испанию Зеленского встретил король Филипп VI Политика, 14:48