Перейти к основному контенту
Кавказ ,  
0 

Генпрокуратура РФ подала иск к дочернему предприятию ФНПР в Кисловодске

Фото: pixabay.com
Фото: pixabay.com

Гагаринский районный суд Москвы принял иск Генпрокуратуры РФ к Федерации независимых профсоюзов России и ее председателю Михаилу Шмакову, а также дочернему предприятию ФНПР «Курортное управление (холдинг)» и ряду компаний, покупавших имущество профсоюзных здравниц. Об этом сообщает «Коммерсантъ».

По информации на сайте суда, заявление было зарегистрировано и принято к производству в феврале 2022 года. Среди ответчиков также указаны «Федерация профсоюзов Ставропольского края», АО «Прасковейское», АО «Торговое предприятие Прасковейское», АО «Управление канатными дорогами», ЗАО «Лира», ОАО «Гостиница Пятигорск», ООО «АгроХимУниверсал», ООО «Завод минеральных вод «Холод-Разлив», ООО «КМВэнергосбыт», ООО «КП «Медприборсервис», ООО «Объединение котельных курорта», ООО «Платная поликлиника», ООО «ПрофДевелопмент», ООО «Санаторно-курортный комплекс «Березовая Роща» и еще ряд лиц.

По данным «Ъ», в Генпрокуратуре РФ считают, что профсоюзы незаконно распродавали собственность на курортах, которую государство передало им в пользование. Кроме того, надзорный орган требует отменить договоры купли-продажи и прекратить возникшее при продаже право собственности на бывшие профсоюзные объекты. Речь идет о суммах, измеряемых миллиардами рублей.

В частности, в 2019 году Генпрокуратура РФ пришла к выводу, что ФНПР и Федерация профсоюзов Ставропольского края в 2005 году незаконно создали холдинг ООО «Курортное управление» г. Кисловодска», которому были переданы санатории и объекты, относящиеся к курортной инфраструктуре городов-курортов КМВ, на общую сумму около 2 млрд рублей, пишет «Коммерсантъ».

По мнению прокуратуры, эти объекты эксплуатировались «ненадлежащим образом». Так, содержание новой управленческой структуры с дочерними организациями, которые занимались ремонтом и снабжением санаториев, отражалось на стоимости профсоюзных путевок. Санаториям приходилось платить холдингу арендную плату до 31% дохода за то имущество, которое раньше находилось у них в оперативном управлении, но было изъято в пользу «Курортного управления», сообщает «Ъ».

«Коммерсант» также пишет, что согласно материалам ГУ МВД России по СКФО, которое проводило проверку холдинга в 2019 году, в его собственность при создании перешло имущество 25 санаториев и лечебно-профилактических учреждений на КМВ. В документах МВД также было указано, что с начала своей деятельности ООО «Курортное управление (холдинг) г. Кисловодск» реализовало 50 объектов на 781 млн рублей. Кроме того, по данным полиции, холдинг передавал в уставный капитал «третьих лиц» объекты санаторно-курортного комплекса, «большая часть из которых также в дальнейшем была реализована».

Издание также отмечает, что в 2019 году прокурорами Кисловодска, Пятигорска, Ессентуков и Железноводска были поданы иски в суд с требованием ликвидировать ООО «Курортное управление» (холдинг) г. Кисловодск» и признать ничтожными сделки по продаже курортного имущества. По информации «Ъ», в исках прокурорам отказали суды первой инстанции, затем судебная коллегия по гражданским делам Ставропольского краевого суда, признав за профсоюзами право распоряжаться своим имуществом и создавать предприятия, деятельность которых не противоречит уставу ФНПР.

В 2020 году в Арбитражный суд Ставрополья обратилась межрайонная инспекция Федеральной налоговой службы № 11 по краю с иском о ликвидации ООО «Курортное управление» как юридического лица. В иске отмечалось, что холдинг был создан с «существенными нарушениями действующего законодательства и осуществлял свою деятельность противозаконно». В свою очередь, суд отказал в иске, сославшись на пропуск срока исковой давности, пишет «Ъ».

Кроме того, в апреле 2021 года 16-й Арбитражный апелляционный суд, рассмотрев жалобу ФНС на это решение, постановил удовлетворить иск инспекции в полном объеме. После этого профсоюзы и новые собственники курортного имущества обратились с жалобами в Арбитражный суд Северо-Кавказского округа, который вернул дело в суд первой инстанции, сообщает издание.

РБК Кавказ направил запросы в Генпрокуратуру РФ, а также в Федерацию независимых профсоюзов России и ООО «Курортное управление» (холдинг) г. Кисловодск».

Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.

*

Лента новостей
Курс евро на 29 мая
EUR ЦБ: 96,24 (-0,07)
Инвестиции, 28 мая, 16:32
Курс доллара на 29 мая
USD ЦБ: 88,44 (-0,25)
Инвестиции, 28 мая, 16:32
Все новости Кавказ
Антонов оценил планы США ввести полное эмбарго против товаров из России Политика, 06:12
Компания Фридмана и Авена допустила обращение в суд из-за потери $7 млрд Бизнес, 05:54
Умер советский актер из фильма «Государственная граница» Богдан Козак Общество, 05:37
Власти отреагировали на проверки нижнего белья школьниц перед ЕГЭ Общество, 05:14
В работе Starlink Илона Маска произошел сбой Технологии и медиа, 05:13
В России впервые выставят на торги этюд Климта из собрания за ₽1 млрд Общество, 05:00
Посла Мексики вызвали в МИД России Политика, 04:40
Онлайн-курс Digital MBA от РБК
Объединили экспертизу профессоров MBA из Гарварда, MIT, INSEAD и опыт передовых ИТ-компаний
Оставить заявку
В Нидерландах на пост премьера предложили экс-главу разведки Политика, 04:20
Китайцы и немцы стали лидерами по заявкам на электронные визы в Россию Политика, 04:01
«Ведомости» узнали о новой работе не вошедших в правительство министров Политика, 03:51
Взрыв газа произошел в 13-этажном здании в США Общество, 03:34
ФРГ и Чехия призвали ЕС обдумать отказ от газа и нефти из России Политика, 03:10
Шольц призвал Запад предоставить Украине доступ к миллиардам долларов Политика, 02:55
«Ъ» узнал об ужесточении обвинения по делу о взрыве в Сергиевом Посаде Общество, 02:35