Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Все новости Кавказ
Байден и Харрис отказались участвовать на встрече «Крымской платформы» Политика, 21:32 СМИ сообщили о присутствии Черчесова на матче ЦСКА Спорт, 21:26 Едем на пикник: генератор счастливых моментов в путешествиях РБК и Lexus, 21:01 На авиасалоне МАКС-2021 подписали соглашений на 265 млрд руб. Экономика, 21:01 «Крылья Советов» проиграли в своем первом матче чемпионата России Спорт, 20:58 Минсельхоз объяснил снижение производства подсолнечного масла Бизнес, 20:48 В Астраханской области столкнулись «КамАЗ» и легковушка Общество, 20:32 Как изменились ноутбуки Zenbook за десять лет РБК и ASUS, 20:22 Олимпийская чемпионка рассказала об угрозах от известных людей Спорт, 20:15 На выставке искусства в Архангельске произошла массовая драка Общество, 20:00 РЖД открыли движение пассажирских поездов по Транссибу в Забайкалье Общество, 19:59 Как облачный сервис решает задачи бизнеса РБК и Онланта, 19:43 Дубль голландского хавбека помог «Краснодару» разгромить «Урал» Спорт, 19:30 СМИ узнали о новых переговорах «Спартака» с одним из лидеров Спорт, 19:06
Кавказ ,  

Всеобщее слияние: как на Кавказе будут объединять КРСК и КСК

Фото: Сергей Асафов / ТАСС
Фото: Сергей Асафов / ТАСС

Правительство РФ утвердило дорожную карту по реорганизации АО «Корпорация развития Северного Кавказа» (КРСК) и «Курорты Северного Кавказа» (КСК). Соответствующее распоряжение опубликовано на официальном портале правовых актов.

Минэкономразвития, Минфину, Росимуществу, ФАС России с участием иных заинтересованных федеральных органов исполнительной власти и организаций необходимо обеспечить реализацию мероприятий в соответствии с утвержденным планом. Кроме того, Минэкономразвития должно осуществлять контроль за реализацией плана по реорганизации.

План по реорганизации КРСК и КСК

В октябре 2020 года планируется передача акций КСК, принадлежащих ВЭБ.РФ и «Сбербанку», в собственность РФ и регистрация перехода прав собственности на данные акции. Далее Минэкономразвития РФ должно стать единственным акционером КСК.

Кроме того, в текущем месяце запланировано проведение заседаний советов директоров КРСК и КСК по вопросу инициирования процесса реорганизации в форме присоединения «Корпорации развития Северного Кавказа» к «Курортам Северного Кавказа», а также получение предварительного согласия ФАС России на реорганизацию.

В ноябре запланировано получение предварительного согласия на совершение сделки по приобретению КСК права собственности на долю в размере 99,9% в уставном капитале ООО «КРСК-Управление активами». В этом же месяце планируется, что будут приняты решения на собраниях акционеров «Корпорации развития Северного Кавказа» о реорганизации, а акционерами КСК — об увеличении уставного капитала путем размещения дополнительных акций.

В декабре текущего года должна быть осуществлена государственная регистрация дополнительного выпуска акций КСК с учетом конвертации акций акционерного общества «Корпорация развития Северного Кавказа».

В феврале 2021 года запланирована государственная регистрация прекращения деятельности КРСК. В марте 2021 года предполагается утверждение в новой редакции устава, изменены уставной капитал и наименование акционерного общества «Курорты Северного Кавказа».

Деятельность двух крупнейших структур Северного Кавказа

Как сообщал РБК Кавказ, в начале сентября 2020 года вице-премьер Юрий Трутнев говорил о том, что правительство РФ планирует объединить две крупнейшие структуры Северного Кавказа — КСК и КРСК — для повышения эффективности их работы. О том, как будет проводиться объединение структур, а также в какие сроки, это должно произойти, Трутнев не пояснял.

АО «КРСК» зарегистрировано в Минераловодском районе Ставрополья в 2010 году. Компания ведет деятельность по предоставлению займов промышленности. В 2019 году выручка составила 121,8 млн рублей, чистый убыток — 191,4 млн рублей.

Работу «Корпорации развития Северного Кавказа» неоднократно подвергали критике федеральные ведомства. В частности, в конце 2018 года ее работу назвала неудовлетворительной Счетная палата РФ.

«Ни одна из ключевых целей создания Корпорации, обозначенных в Стратегии от 2011 г., не достигнута. Проектная деятельность на дату завершения проверки практически отсутствовала, балансовые показатели деятельности Корпорации характеризуются накопленными убытками в объеме до 3 млрд рублей к концу 2018 года. Имеются замечания к финансово-хозяйственной деятельности Корпорации и выстроенной системе КПЭ в условиях отсутствия результативности работы», — заявлял аудитор Андрей Перчян.

«Корпорация развития Северного Кавказа» не согласилась с выводами Счетной палаты. В ответ корпорация заявила, что пришедшему в 2015 году руководству удалось вывести компанию на получение операционной прибыли. Она также пообещала завершить начатые проекты после получения необходимых корпоративных одобрений.

По данным СПАРК, АО «Курорты Северного Кавказа» зарегистрировано в Москве в 2010 году. Основной вид деятельности — капиталовложения в уставные капиталы, венчурное инвестирование, в том числе посредством инвестиционных компаний.

КСК осуществляют функции управляющей компании особой экономической зоны на территории Северного Кавказа, в том числе создают за счет средств федерального бюджета объекты горнолыжной, инженерной и транспортной инфраструктуры, обеспечивающие деятельность частных инвесторов — резидентов особой экономической зоны.

Проект туристического кластера под управлением АО «КСК» включает в себя шесть туристско-рекреационных ОЭЗ, на территории которых реализуются проекты по созданию семи всесезонных туристско-рекреационных комплексов и одного прибрежного кластера: «Армхи» и «Цори», «Архыз», «Ведучи», «Эльбрус», «Матлас» и Каспийский прибрежный кластер.

Как сообщал РБК Кавказ, чистый убыток АО «Курорты Северного Кавказа» за 2019 год составил 1,39 млрд рублей. Это на 8% больше, чем в 2018 году (1,28 млрд рублей). Выручка за прошлый год составила 386,79 млн рублей, что на 41% больше, чем годом ранее (273,78 млн рублей).