Перейти к основному контенту
Кавказ ,  
0 

Структура Ткачева предложила за курорт «Архыз» в КЧР более 24 млрд рублей

Фото: АО «Кавказ.РФ»
Фото: АО «Кавказ.РФ»

Компания «Горные вершины», связанная с семьей экс-губернатора Краснодарского края Александра Ткачева, победила на торгах за право покупки акций УК «Архыз», предложив заплатить за горнолыжный курорт в Карачаево-Черкесии 24,2 млрд рублей. Об этом сообщает РБК со ссылкой на данные протокола подведения второго и заключительного этапа переторжки на право покупки акций УК «Архыз», владеющего курортом.

«Ее единственный конкурент — АО «Партнерс групп» — была готова заплатить лишь 19 млрд руб. Таким образом, «Горные вершины» стали победителем конкурса», — говорится в сообщении.

Ранее «Горные вершины» предложили заплатить минимальную цену, возможную в рамках торгов — 17 млрд рублей.

РБК Кавказ направил запрос в пресс-службу «Кавказ.РФ».

По данным СПАРК, ООО «Горные вершины» зарегистрировано в Краснодарском крае 15 декабря 2022 года. Основной вид деятельности — деятельность холдинговых компаний. Владелец и генеральной директор компании предприниматель Андрей Скок.

Бизнес Скока сосредоточен в Краснодарском крае. В ноябре 2022 года он зарегистрировал компанию ООО «Инвест проект». В списке активов бизнесмена также значится «Сочи-парк» (ООО «Горки парк») в поселке Сириус. Предприниматель также владеет долей 99% в компании ООО «Юг-Бизнеспартнер», которую связывают с семейным бизнесом бывшего губернатора Кубани Александра Ткачева.

Как сообщал РБК Кавказ, ранее стало известно, что на конкурс по продаже курорта «Архыз» в Карачаево-Черкесии, который проводит АО «Кавказ.РФ» поданы две заявки. Первая — от ООО «Горные вершины», связанной с семьей экс-губернатора Краснодарского края Александра Ткачева, вторая — от АО «Партнерс Групп».

Напомним, в сентябре 2022 года сообщалось, что интерес к покупке курорта проявила «Красная поляна». Помимо нее приобретением «Архыза» заинтересовались еще две компании — АФК «Система» и группа «Синара». В сентябре 2022 года говорилось, что они создали на паритетных началах компанию «А-инвест», которая, по данным «Коммерсанта», создана специально для участия в этом конкурсе.

Сделка по продаже курорта «Архыз» в Карачаево-Черкесии была одобрена в конце декабря 2022 года. Механизм продажи курорта инвестору разделили на несколько этапов. 10 января 2023 года стартовал сбор заявок для участия в конкурсе на покупку «Архыза» в КЧР.

Так, с января по февраль 2023 года состоятся конкурсные процедуры, после этого в два этапа пройдет продажа 100% акций управляющей компании «Архыз». Договор с победителем конкурса заключат в марте-апреле 2023 года. В этот период будет произведена оплата и передача 25% акций. Еще 75% акций инвестор оплатит при выполнении инвестиционных обязательств в 2030–2037 гг.

Уже в 2023 году стало известно, что сбор заявок для участия в конкурсе пройдет c 10 января по 14 февраля, в феврале запланировано проведение конкурсных процедур, в марте-апреле с победителем конкурса планируют заключить договор купли-продажи 100% акций АО «Управляющая компания Архыз».

В конце января 2023 года Федеральная антимонопольная служба зарегистрировала ходатайство компании «Горные вершины» о получении предварительного согласия на приобретение 100% доли в уставном капитале курорта «Архыз».

Всесезонный горнолыжный курорт «Архыз» начали строить в 2010 году, первые трассы заработали в декабре 2013 года. В «Кавказ.РФ» оценивали общие вложения государства в проект в 23 млрд рублей. В 2020 году курорт достиг операционной рентабельности. По итогам 2022 года «Архыз» посетило более 740 тыс. человек, что на 8% больше, чем годом ранее.

Оперативные новости и важная информация — в Telegram-канале РБК Кавказ

Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Курс евро на 23 февраля
EUR ЦБ: 100,44 (+0,55)
Инвестиции, 22 фев, 16:42
Курс доллара на 23 февраля
USD ЦБ: 92,75 (+0,31)
Инвестиции, 22 фев, 16:42
Все новости Кавказ
Суд в США одобрил сделку Binance о признании вины и выплате $4,3 млрд Финансы, 21:04
В Белоруссии закрылись избирательные участки на парламентских выборах Политика, 21:02
«Ливерпуль» победил «Челси» и в десятый раз выиграл Кубок английской лиги Спорт, 20:47
Зеленский заявил, что Россия заранее узнала планы контрнаступления ВСУ Политика, 20:38
Премьер Йемена вылетел в Москву для переговоров Политика, 20:33
В Полтаве и Кропивницком прозвучали взрывы Политика, 20:27
Украинский министр сообщил о 160 тоннах уничтоженного в Польше зерна Политика, 20:07
Видите в ChatGPT конкурента?
Узнайте, как превратить нейросеть в помощника, в интенсиве РБК Pro
Купить интенсив
Минобороны России сообщило об уничтожении двух ракет над Черным морем Политика, 19:57
Захарова назвала ложью данные Зеленского о погибших служащих ВСУ Политика, 19:55
В Крыму завели дело после драки в баре с участием «бойцов ЧВК» Общество, 19:47
В Берлине возбудили дело после акции у посольства России Политика, 19:41
Зеленский назвал потери Украины Политика, 19:33
Московское «Динамо» выиграло регулярный чемпионат КХЛ Спорт, 19:25
США заявили о надежде достичь сделки с Израилем и ХАМАС в ближайшие дни Политика, 19:20