Перейти к основному контенту
Кавказ ,  
0 

СМИ: Курорт «Архыз» в КЧР могут совместно выкупить две компании

Фото: ncrc.ru
Фото: ncrc.ru

В сентябре 2022 года структуры АФК «Система» и группы «Синара» зарегистрировали ООО «А-инвест», следует из базы данных СПАРК. По информации «Коммерсанта», это совместное предприятие может выкупить у госкомпании «Кавказ.РФ» УК «Архыз», которая управляет горнолыжным курортом «Архыз» в Карачаево-Черкесии.

Согласно СПАРК, ООО «А-инвест» было зарегистрировано в Москве в сентябре 2022 года. Основной вид деятельности — деятельность по предоставлению прочих мест для временного проживания. Гендиректор компании — Алексей Абрамов. Совладельцами (по 50%) значатся АО «Архыз-Синара» (компанией владеет ПАО «Банк Синара», которое на 53,7% принадлежит АО Группа «Синара») и ООО «Система телеком активы» (на 100% принадлежит ПАО АФК «Система»).

ПАО АФК «Система» находится в Москве. Год регистрации — 1993. Основной вид деятельности — вложения в ценные бумаги. Совладельцами являются Владимир Евтушенков (49,21%), Феликс Евтушенко (15,23%), АО «Система финанс» (2,78%).

АО Группа «Синара» зарегистрировано в Екатеринбурге в 2006 году. Основной вид деятельности — аренда и управление собственным или арендованным недвижимым имуществом. Владельцами значатся граждане России.

«Пресс-служба АФК «Система» воздерживается от комментариев», — сообщили РБК Кавказ в пресс-службе компании. РБК Кавказ также направил запрос в компанию «Синара». На момент публикации материала ответ не поступил.

Старший аналитик Газпромбанка Марат Ибрагимов озвучил «Ъ» мнение о том, что создание совместного предприятия «Системой» и «Синарой» для участия в конкурсе позволит компаниям сэкономить на первоначальных инвестициях и снизить риски невозврата средств в случае, если проект пойдет неудачно. Кроме того, участники СП могут и подписать соглашение, по которому одна сторона в будущем продаст долю другой, заработав как финансовый инвестор, а второй участник останется управляющим.

Как сообщал РБК Кавказ, ранее стало известно, что конкурс с поэтапной передачей акций горного курорта «Архыз» якорному инвестору планируется объявить в октябре 2022 года. В частности, конкурсные процедуры должны пройти в два этапа и до конца года завершиться оплатой 25% акций управляющей компании «Архыз» и их переходом новому владельцу. Оставшиеся акции инвестор сможет выкупить в течение 15 лет, если выполнит взятые на себя обязательства.

Новый инвестор должен построить не менее 30 км новых горнолыжных трасс в течение четырех лет, единую зону катания в туристических поселках Романтик, Лунная Поляна и Дукка, а также увеличить число мест размещения до 8 тысяч.

В конце сентября стало известно, что к покупке курорта «Архыз» в Карачаево-Черкесии проявили интерес компании «Красная поляна», «Синара» и АФК «Система». Позже в НАО «Красная поляна» подтвердили информацию о том, что компания планирует принять участие в торгах по продаже курорта «Архыз».

Всесезонный курорт «Архыз» в Карачаево-Черкесской Республике был построен на восточной границе Западного Кавказа между хребтами Абишира-Ахуба и Габулу. Курорт открылся в конце 2013 года. Общая площадь территории — 20 тыс. га. Горнолыжные трассы спускаются навстречу друг другу с двух склонов — Южного и Северного. В долине построены две туристические деревни (Романтик и Лунная Поляна). Высшая точка курорта — 2840 метров на Северном склоне.

Вложения государства в курорт составили 23 млрд рублей: создано 27 км трасс, восемь канатных дорог, более 2 тыс. мест размещения.

Оперативные новости и важная информация — в Telegram-канале РБК Кавказ

Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.

*

Лента новостей
Курс евро на 28 мая
EUR ЦБ: 96,3 (-0,79)
Инвестиции, 27 мая, 16:36
Курс доллара на 28 мая
USD ЦБ: 88,69 (-1,02)
Инвестиции, 27 мая, 16:36
Все новости Кавказ
Российские военные сбили украинский истребитель и 39 беспилотников Политика, 13:45
В Краснодаре ввели новую единовременную выплату для контрактников Политика, 13:44
С экс-депутата Рашкина сняли судимость Политика, 13:41
Глава МИД Польши назвал миграционный кризис нападением на Евросоюз Политика, 13:39
5 июня пройдет бизнес-ланч ВТБ «Время новых подходов к СМБ» РБК Events, 13:37
Марко Ройс отказался от приглашения в «Динамо» Спорт, 13:34
Нанимать женщин, чтобы повысить прибыль бизнеса. Новая реальность Pro, 13:31
Онлайн-курс Digital MBA от РБК
Объединили экспертизу профессоров MBA из Гарварда, MIT, INSEAD и опыт передовых ИТ-компаний
Оставить заявку
«Норникель» рассказал о результатах в области устойчивого развития Отрасли, 13:31
Северная Корея объяснила причину неудачи при запуске спутника Политика, 13:30
Премьер Чехии счел Украину вправе бить западным оружием по России Политика, 13:24
Рыбакина с победы стартовала на «Ролан Гаррос» Спорт, 13:23
Москва возглавила рейтинг мегаполисов по темпам роста цен на новостройки Недвижимость, 13:20
СДЭК назвала сроки восстановления работы Бизнес, 13:14
В Индии в четвертый раз отменили пуск напечатанной на 3D-принтере ракеты Технологии и медиа, 13:07