Перейти к основному контенту
PROТуризм ,  
0 

На покупку курорта «Архыз» в Карачаево-Черкесии подали две заявки

Фото: пресс-служба АО «Кавказ.РФ»
Фото: пресс-служба АО «Кавказ.РФ»

Две заявки поданы на конкурс по продаже курорта «Архыз» в Карачаево-Черкесии, который проводит АО «Кавказ.РФ». Первая — от ООО «Горные вершины», связанной с семьей экс-губернатора Краснодарского края Александра Ткачева, вторая — от АО «Партнерс Групп», сообщает РБК со ссылкой на источник, знакомый с ходом проведения конкурсных процедур.

По информации издания, за 100% управляющей компании «Архыз» обе компании предложили 17 млрд рублей (минимальная цена на конкурсе). Один из источников РБК отметил, что так как их предложения являются идентичными, планируется проведение двух переторжек в очном формате в Минэкономразвития. В заявках этих двух компаний сказано, что они готовы оплатить основную часть в максимально допустимый срок — в 2037 году.

В условиях конкурса также говорится, что первые торги назначены на 27 февраля, вторые — на 28 февраля. Стоимость «шага» составляет 200 млн рублей. Итоги должны подвести 1 марта.

В Федеральной антимонопольной службе РБК сообщили, что на рассмотрении ведомства находится ходатайство компании «Горные вершины» о получении предварительного согласия на приобретение «Архыза». На текущий момент ходатайства от других фирм в службу не поступали.

По данным РБК, «Партнерс Групп» было зарегистрировано в Москве. Год регистрации — 2023. Организация занимается строительством жилых и нежилых зданий. Гендиректор компании — Вячеслав Колганов (других компаний с таким руководителем в СПАРК не нашлось), а совладельцы не раскрываются.

Как сообщал РБК Краснодар, в конце января Федеральная антимонопольная служба зарегистрировала ходатайство компании «Горные вершины» о получении предварительного согласия на приобретение 100% доли в уставном капитале курорта «Архыз».

По данным СПАРК, ООО «Горные вершины» зарегистрировано в Краснодарском крае 15 декабря 2022 года. Основной вид деятельности — деятельность холдинговых компаний. Владелец и генеральной директор компании предприниматель Андрей Скок.

Бизнес Скока сосредоточен в Краснодарском крае. В ноябре 2022 года он зарегистрировал компанию ООО «Инвест проект». В списке активов бизнесмена также значится «Сочи-парк» (ООО «Горки парк») в поселке Сириус. Предприниматель также владеет долей 99% в компании ООО «Юг-Бизнеспартнер», которую связывают с семейным бизнесом бывшего губернатора Кубани Александра Ткачева.

Напомним, в сентябре 2022 года сообщалось, что интерес к покупке курорта проявила «Красная поляна». Помимо нее приобретением «Архыза» заинтересовались еще две компании — АФК «Система» и группа «Синара». В сентябре 2022 года говорилось, что они создали на паритетных началах компанию «А-инвест», которая, по данным «Коммерсанта», создана специально для участия в этом конкурсе.

Сделка по продаже курорта «Архыз» в Карачаево-Черкесии была одобрена в конце декабря 2022 года. Механизм продажи курорта инвестору разделили на несколько этапов. 10 января 2023 года стартовал сбор заявок для участия в конкурсе на покупку «Архыза» в КЧР. 

Так, с января по февраль 2023 года состоятся конкурсные процедуры, после этого в два этапа пройдет продажа 100% акций управляющей компании «Архыз». Договор с победителем конкурса заключат в марте-апреле 2023 года. В этот период будет произведена оплата и передача 25% акций. Еще 75% акций инвестор оплатит при выполнении инвестиционных обязательств в 2030–2037 гг.

Уже в 2023 году стало известно, что сбор заявок для участия в конкурсе пройдет c 10 января по 14 февраля, в феврале запланировано проведение конкурсных процедур, в марте-апреле с победителем конкурса планируют заключить договор купли-продажи 100% акций АО «Управляющая компания Архыз».

Оперативные новости и важная информация — в Telegram-канале РБК Кавказ

Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Курс евро на 24 июля
EUR ЦБ: 95,46 (-0,3)
Инвестиции, 23 июл, 18:20
Курс доллара на 24 июля
USD ЦБ: 87,3 (-0,48)
Инвестиции, 23 июл, 18:20
Все новости Кавказ
Военная операция на Украине. Онлайн Политика, 08:03
Минобороны отчиталось о трех сбитых дронах за ночь Политика, 08:00
Полковника ФСБ заподозрили в вымогательстве через «Незыгаря» и «ВЧК-ОГПУ» Общество, 07:51
Морской экспорт нефти ВСТО обновит рекорд в июле Бизнес, 07:34
20% затрат дают 80% результата: почему нужны корпоративные мероприятия РБК и Millennium, 07:34
В Москве взорвался автомобиль Общество, 07:32
В Курской области беспилотники атаковали неработающее предприятие Политика, 07:31
Онлайн-курс Digital MBA от РБК
Объединили экспертизу профессоров MBA из Гарварда, MIT, INSEAD и опыт передовых ИТ-компаний
Оставить заявку
Количество мест размещения курорта «Архыз» увеличат в 2 раза в 2024 году Кавказ, 07:30 
Кеннеди-младший предрек революцию и классовую войну в США Политика, 07:24
Украинский посол заявил о желании «наверстать упущенное в Африке» Политика, 07:20
Рост и фигура сильно влияют на зарплату. Но иначе, чем думали ученые Pro, 07:00
Перевозчики пожаловались на сбои «Платона» из-за средств радиозащиты Бизнес, 07:00
РБК ТВ Юг: В ЮФУ создадут биогибридные системы для досмотра в аэропортах Кавказ, 06:50 
В Воронежской области во второй раз за ночь ввели опасность атаки дронов Политика, 06:40