Перейти к основному контенту
Кавказ ,  
0 

Эксперты назвали приоритеты развития курорта «Архыз» в КЧР

Фото: Кавказ.РФ
Фото: Кавказ.РФ

Приход нового инвестора на курорт «Архыз» в Карачаево-Черкесии может поспособствовать решению ряда задач, среди которых вопросы логистики и популяризации курорта. Таким мнением с РБК Кавказ поделился председатель Ассоциации профессионалов индустрии гостеприимства Карачаево-Черкесии Константин Голубенко.

Институт развития «Кавказ.РФ» и ООО «Горные вершины» 10 марта 2023 года подписали договор купли-продажи акций управляющей компании «Архыз» и акционерное соглашение на право управления горнолыжным курортом в Карачаево-Черкесии.

Конкурс по передаче акций «Архыза» завершился 6 марта. Компания «Горные вершины» предложила стоимость в 24,2 млрд рублей со сроком оплаты в 2030 году и выиграла конкурс.

По словам Голубенко, на территории курорта необходимо пересмотреть организацию движения транспорта. Так, чтобы предотвратить заторы, на определенных участках нужно ввести реверсивное или одностороннее движение.

«Логистика — это самая большая проблема. Решений, на самом деле, много, нужно просто принятие каких-то административных мер. Это не требует больших вложений. Речь не о самих дорогах, а о конфигурациях, можно сделать въезд, выезд по разным улицам и т.д. Да, понятно, что есть горлышки — тонкие места, но если все-таки развести эти потоки, то они сильно влиять на заторы не будут», — сказал Константин Голубенко.

Он также отметил, что для привлечения большего числа туристов и популяризации «Архыза» на курорте необходимо проводить различные культурные и развлекательные мероприятия.

«Четыре года назад еще были какие-то мероприятия серьезного масштаба. С каждым годом все хуже и хуже. Прошлый год был просто мертвым с точки зрения проведения мероприятий — культурных, развлекательных. Да, два мероприятия за год прошло. Но, согласитесь, для курорта такого масштаба, на котором мы себя позиционируем, это не совсем правильно. В целом есть и ресурсы, и возможности», — пояснил Константин Голубенко.

Кроме того, по его словам, появление на курорте нового инвестора может поспособствовать уходу средств размещений, которые осуществляют свою деятельность нелегально.

«У нас очень много «левых», «серых», неоформленных гостиниц, они уйдут, и это правильно. Такие объекты не смогут конкурировать ни по цене, ни по сервису», — сказал Константин Голубенко.

Также спикер отметил, что на курорте можно начать развитие бальнеологии, это поспособствует уходу от сезонности и привлечению туристов на протяжении всего года.

«У нас вообще недооценена бальнеология. Через горы к нам идет теплый морской воздух, а с гор, через Софийское ущелье, приходит холодный тяжелый воздух, плюс цветение сосны, елей и пр. Это перемешивается и дает великолепный эффект для аллергиков, астматиков. Они же сюда приезжают в мае и живут по 1,5–2 месяца. Именно такую услугу, именно с таким акцентом пока еще очень мало предлагают. Хотя спрос на нее огромнейший», — заметил Константин Голубенко.

Председатель ассоциации также добавил, что бальнеология не требует больших вложений. «Есть же у нас такие места — это Пятигорск, Кисловодск, Минеральные Воды, где есть хорошие терренкуры, дорожки и т.д. Здесь такого нет», — сказал он.

По его мнению, этим должна заниматься управляющая компания, которая смогла бы перенаправить большую часть турпотока с зимы на лето. И сделать курорт круглогодичным.

Медицинский директор Ассоциации оздоровительного туризма и корпоративного здоровья Михаил Данилов также отметил потенциал «Архыза» в санаторно-курортной сфере.

«Курорт «Архыз» обладает своими преимуществами и инвестиционной привлекательностью. Санаторно-курортная история с точки зрения привлекательности — это кропотливая работа, поэтому все зависит от того, как будет выстраиваться бренд региона с позиции оздоровительного направления», — сказал Данилов.

В заключение он отметил, что у «Архыза» есть потенциал, но с этим нужно целенаправленно работать.

Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.

*

Лента новостей
Курс евро на 24 мая
EUR ЦБ: 97,88 (-0,02)
Инвестиции, 23 мая, 16:31
Курс доллара на 24 мая
USD ЦБ: 90,25 (+0,06)
Инвестиции, 23 мая, 16:31
Все новости Кавказ
Международный суд ООН вынес вердикт по операции Израиля в Рафахе Политика, 16:37
Капитан «Сельты» назвал Мостового лучшим футболистом клуба из Виго Спорт, 16:29
Карпин назвал состав сборной России на матч с Белоруссией Спорт, 16:21
Цены на аренду жилья в Москве на 20-40% превыcили ожидания арендаторов Недвижимость, 16:17
Песков исключил передачу Украине вошедших в состав России регионов Политика, 16:16
Появились кадры последствий удара по инфраструктуре под Харьковом Политика, 16:12
Председатель правительства РФ Мишустин назначил Хучиева своим помощником Кавказ, 16:11 
Онлайн-курс Digital MBA от РБК
Объединили экспертизу профессоров MBA из Гарварда, MIT, INSEAD и опыт передовых ИТ-компаний
Оставить заявку
Синоптики пообещали москвичам 30-градусную жару в последние дни мая Общество, 16:09
Экс-премьер Чечни стал помощником Мишустина Политика, 16:05
В ЦБ разъяснили указ о компенсации ущерба от изъятия активов России в США Финансы, 16:03
NYT cообщила о замедлении Starlink на Украине из-за действий России Политика, 16:02
Юг лидирует по объему применения пестицидов в России в 2024 году Кавказ, 15:58 
Какой будет Volga С40: что известно о новом российском бизнес-седане Авто, 15:47
В ДНР сообщили о сдавшемся вместе с танком украинском военном Политика, 15:46