Перейти к основному контенту
PROТуризм ,  
0 
Эксклюзив

Отечественные аналоги осложнят Booking.com возвращение на рынок России

Booking.com будет очень сложно вернуться на российский рынок, так как наши крупные агрегаторы уже работают достаточно хорошо. Тем не менее, существующие сегодня на российском рынке платформы онлайн-бронирования до Booking.com и Airbnb по качеству все же не дотягивают, рассказали РБК Кавказ эксперты рынка.

О том, что возвращение международных платформ бронирования, таких как Booking.com и Airbnb, на российский рынок может остановить развитие отечественных аналогов, на парламентских слушаниях в Госдуме заявил директор Ассоциации туристических агрегаторов (АТАГ) Александр Брагин, пишет «Коммерсант».

Booking.com будет очень сложно вернуться на российский рынок, так как наши крупные агрегаторы уже работают достаточно хорошо, считает Ирина Караванская, управляющая бутик-отелем «39» (Ростовская область).

«Много зависит от того, какой конкретно категории отель. Если премиальная аудитория, то она редко пользуется и иностранными, и отечественными системами бронирования. Когда иностранные агрегаторы бронирований ушли из России, отели массового сегмента сначала серьезно просели, но потом поток бронирований очень быстро восстановился. Причем не обязательно через агрегаторы, а через сайты самих отелей. Первый год было достаточно неудобно работать с нашими агрегаторами. Однако сейчас, работая в городском отеле, могу сказать, что мы на какой-то конкретный агрегатор ставки не делаем, мы работаем со всеми. Но основная часть бронирований все равно идет через сайт — это примерно 70%, через агрегаторы — только около 30%», — резюмирует эксперт.

С точки зрения функционала российские агрегаторы бронирования не хуже Booking.com, считает генеральный директор гостиницы «Ария» (Кисловодск) Наталья Барабанова.

«Мы работаем с «Островком», которые загружают наши данные и на другие агрегаторы, Яндекс и целый ряд других агрегаторов. И они во-многом удобнее Booking, например в части решения бухгалтерских вопросов, возможности дозвониться и решить какую-либо возникшую проблему, наконец, с точки зрения того, что информация на сайтах — не переводная, все по-русски», — рассказала она.

Иностранные сервисы бронирования в случае возвращения в Россию действительно могут составить серьезную конкуренцию российским аналогам, считает управляющая отеля «Платан Южный» (Краснодарский край) Ольга Алексеева.

«Мы, например, очень плотно работали с Booking.com. Могу сказать, что функционал этой платформы действительно лучше, чем на данный момент у российских аналогов, таких например, как Яндекс или Островок. Сегодня мы работаем со всеми существующими российскими платформами бронирования. Но в случае возвращения на рынок иностранных аналогов, они, скорее всего, будут у нас в приоритете», — сообщила она.

В то же время все существующие сегодня на российском рынке платформы онлайн-бронирования до ушедших с рынка Booking.com и Airbnb по качеству все же не дотягивают, считает Олег Алексеев, президент Национальной ассоциации специалистов событийного туризма (НАСТ).

«Каждый год в течение многих лет Booking.com инвестировал очень серьезные средства в маркетинг. Он вкладывал в маркетинг столько, сколько сегодня ни в состоянии вложить ни одна из российских платформ бронирования и результат — налицо. Что касается функционала платформам онлайн-бронирования, то у многих российских аналогов сегодня достаточно часто отмечаются проблемы и с оплатой заселения, и с подтверждением брони. У иностранных служб эти проблемы были единичны», — сообщил эксперт.

Запрет на возвращение иностранных систем оправдан с точки зрения развития отечественных агрегаторов и технологического суверенитета, считает завкафедрой туризма и гостиничного дела Российской международной академии туризма (РМАТ) Роман Арсений.

«Но принудительно ограничивать конкуренцию, не пускать обратно — не самый лучший вариант. Потребитель выбирает то, что ему удобно. Зарубежные туристы также привыкли к иностранным агрегаторам, заставлять их пользоваться исключительно отечественными системами, на мой взгляд, не совсем верно», — сообщил он.

Как писал ранее РБК Кавказ, спрос на бронирование для деловых туристов в регионы Северо-Кавказского федерального округа вырос на 44-47% в январе-мае 2025 года. В число наиболее популярных направлений вошли Владикавказ (рост на 17% по отношению к аналогичному периоду 2024 года).

Оперативные новости и важная информация — в Telegram-канале РБК Кавказ. Аналитика, мнения, лонгриды — в Дзен

Авторы
Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Курс евро на 12 июня
EUR ЦБ: 90,01 (+0,22)
Инвестиции, 11 июн, 20:04
Курс доллара на 12 июня
USD ЦБ: 79 (+0,4)
Инвестиции, 11 июн, 20:04
Все новости Кавказ
Росавиация почти на две недели запретила полеты в Израиль и Иран Политика, 12:12
Израиль нанес удары по ядерным объектам и генералам Ирана. Главное Политика, 12:11
8 мифов о драгоценных металлах РБК и Сбер, 11:50
В рамках «Каспийского кластера» в РД подписали 16 договоров на ₽63 млрд Кавказ, 11:46 
Баскетбольный ЦСКА объявил об уходе одного из лидеров Спорт, 11:45
Российский боец вышел в финал Гран-при PFL Спорт, 11:34
Ynet узнал о тайной базе дронов Израиля в «самом сердце Ирана» Политика, 11:29
Как располагать к себе людей
Интенсив о харизме
Узнать больше
Песков заявил об осуждении Россией эскалации между Ираном и Израилем Общество, 11:26
МВД обновило список преступников, за поимку которых заплатят 1 млн руб. Общество, 11:21
Иранский Генштаб обвинил Израиль в переходе «всех красных линий» Политика, 11:13
Реконструкцию трассы Чегем-2 — Булунгу в КБР завершат к 2026 г. Кавказ, 11:09 
Кто такие молодые взрослые и что для них значат деньги РБК и Сбер, 11:05
Рекордсмен сборной России вошел в символическую сборную новичков НХЛ Спорт, 11:04
На Земле началась не спрогнозированная ранее магнитная буря Общество, 10:59