На охрану окружающей среды на Ставрополье направят ₽1,3 млрд в 2025 г.
В Ставропольском крае на реализацию госпрограммы «Охрана окружающей среды» направят 1,3 млрд руб. в 2025 году. В рамках нее проведут противопаводковые и лесоохранные мероприятия, а также примут меры по сохранению особо охраняемых природных территорий. Об этом сообщил министр природных ресурсов и охраны окружающей среды региона Олег Безменов на пресс-конференции на площадке ТАСС в Пятигорске.
По информации Безменова, Ставропольский край входит в пятерку субъектов России, в которых фиксируется самый высокий уровень паводкоопасности. При этом, вероятность паводков в регионе в 2025 году низкая — в связи с небольшим запасом снега в горах Северного Кавказа. Паводки могут стать опасны только в случае обильных дождей.
«Сейчас в регионе прорабатывается вопрос о направлении смс-уведомлений мобильными операторами об угрозе паводков», — уточнил Олег Безменов.
Специалисты продолжают обследовать реки Калаус, Грачевка, Чла, Кубань, Кума, Подкумок и Терек. Всего к марту 2025 года обследовали более 120 км рек, на них выявлены 18 опасных участков.
За пределами населенных пунктов на реках Калаус, Грачевка и Кума в ближайшее время установят 3 гидропоста, которые будут передавать информацию при повышении уровня рек до критических отметок. Сейчас в регионе функционируют 38 таких сооружений.
На территории края функционируют 496 бесхозяйных гидротехнических сооружений, все из них внесены в государственный реестр. По функциональному несоответствию такие сооружения могут быть списаны, в частности в ближайшее время ожидается списание 17 таких сооружений в регионе.
Ранее РБК Кавказ сообщал, что в 2024 году на Ставрополье планировали провести дополнительную проверку готовности региона к прохождению паводкоопасного периода. В прошлом году наступление такого периода предполагалось с середины апреля до конца июня.
Оперативные новости и важная информация — в Telegram-канале РБК Кавказ. Аналитика, мнения, лонгриды — в Дзен