РБК ТВ Юг: современные технологии позволят очистить побережье за 1,5 года
Эфир РБК ТВ Юг 3 апреля: эксклюзивное интервью с членом Общественного совета при Росгидромете по мониторингу окружающей среды, директором фонда «Зеленая миссия» Ольгой Лакустовой
- О последствиях повышения средней температуры на Земле для юга России: «Достанется в первую очередь полюсам. Там будет быстрее теплеть, а это влияние на мировой океан, соответственно, будут прибывать моря, океаны, реки. Часть территорий нашей вечной мерзлоты станет непригодной для жизни людей. Оттуда и возьмутся климатические беженцы. (…) Ну вот ждите их к себе, например. (…) Готовьтесь к тому, что придется поменять какие-то виды сельхозкультур, выносящие жару, или наоборот, дожди».
- О ситуации с загрязнением акватории Черного моря мазутом: «Предлагаю прислушаться к словам министра природных ресурсов РФ Александра Козлова, который недвусмысленно сказал, что постараемся разгрести этот ужас к 2026 году. Давайте не будем обнадеживать людей. (…) Верхнюю часть мы собрали, но сейчас при любом шторме, при потеплении мазут просто начнет со дна подниматься и снова выйдет на поверхность, и естественным движением моря его опять принесет к нам. (…) Я надеюсь, что современные технологии позволят очистить то место, исходя из статистики, за 1-1,5 года. Во всяком случае, я смотрю на наши предыдущие опыты».
- «Ученые прогнозируют, что к 2025 году мы будем иметь 500 млн климатических беженцев. (…) Уже меняется флора и фауна. Природа очень мудрая, она готовится заранее. Например, в центральной полосе России степные травы сменяются луговыми. В 2024 году Росгидромет зафиксировал 2634 штормовых предупреждения, а год назад их было на 400 штук меньше».
Подробности смотрите в 10:33 и 17:10:
— на сайтах РБК Краснодар, РБК Ростов и РБК Кавказ;
— в Краснодарском крае в интерактивном телевидении Ростелекома на 39 кнопке, а также приложении Wink.