Перейти к основному контенту
Кавказ ,  
0 

Потребление в энергосистеме Юга выросло на 20,4% в июле 2024 года

Потребление электроэнергии в объединенной энергосистеме Юга в первые три недели июля выросло на 20,4% в сравнении с аналогичным периодом прошлого года. В частности, в энергосистеме Республики Ингушетия рост составил 68%. Соответствующие данные приводит информационно-аналитическая площадка «Геоэнергетика ИНФО».

Рост потребления электроэнергии был зафиксирован во всех регионах юга России и Северного Кавказа. Так, в Кубанской энергосистеме рост потребления составил 27,5%,  в энергосистеме Ростовской области - 17%.

В июле 2024 года на территории Юга установилась продолжительная аномальная жара. 16 июля на юге России и Северном Кавказе произошли массовые отключения электроэнергии. Из-за сбоя в работе Ростовской АЭС были введены графики отключения потребления. Энергосистема Юга днем 16 июля, когда без электричества осталось более 2,5 млн человек в ЮФО и СКФО, установила исторический рекорд потребления — 21 ГВт.

Среди причин массовых отключений электроэнергии на Юге и Кавказе в июле текущего года эксперты назвали беспрецедентный рост потребления в условиях продолжительной аномальной жары, аварийные ремонты и незапланированная остановка генерирующего оборудования, в том числе отключение одного из энергоблоков Ростовской АЭС, а также невозможность обеспечить баланс производства и потребления в энергосистеме за счет перетока из смежных энергосистем в связи с ограниченностью пропускной способности сети.

«Традиционно в летнее время проводят планово-предупредительные ремонты и часть мощностей была отключена планово. Случилось подряд несколько аварий, которые в обычное время особого влияния не оказались бы, но в данном случае все совпало. Совпало то, что даже если бы линии электропередач с соседних объединенных энергосистем, то там резервов тоже не было», — прокомментировал главный редактор «Геоэнергетика ИНФО» Борис Марцинкевич. Он отметил, что и в советские времена объединенная энергосистема Юга не имела излишков резервов.

В июле 2024 года Минэнерго РФ сообщал, что дефицит энергомощностей на юге России в среднесрочной перспективе составит 900 МВт, из которых 500 МВт будет не хватать для обеспечения юго-западного района Краснодарского края и порядка 300 МВт — Республике Крым.

По оценкам председателя правления АО «Системный оператор Единой энергетической системы» Федора Опадчего, на Юге требуется еще 1,3 ГВт новой генерации.

По оценке Бориса Марцинкевича, новые генерирующие мощности появятся в энергосистеме Юга не раньше, чем через 2 года в зависимости от типа возводимых электростанций.

«Новые электростанции появятся не раньше чем через 2 года — это скорость строительства электростанций, если они угольные. <...> Они дешевле всего, они быстрее всего строятся. Но поскольку у нас взят курс на озеленение и декарбонизацию, <…>, мы будем ожидать газовых электростанций. Это займет еще больше времени», — пояснил эксперт.

Появление новых энергомощностей повлечет за собой рост тарифов на электроэнергию, продолжил Марцинкевич.

«Строятся новые линии электропередач, новые подстанции — это тоже должен оплачивать потребитель. Таков № 35-ФЗ от 2003 года «О электрической энергии». <…> Если депутаты считают, что закон должен оставаться в том же виде, то мы будем получать результаты такие, какие видим», — сказал Марцинкевич.

По его мнению, сегодня ряд положений федерального закона сдерживают темпы развития электромощностей на Юге.

«Мы реагировать с той скоростью, которая заложена в № 35-ФЗ уже не имеем право. Мы зайдем в тупик. № 35-ФЗ необходимо менять», — утверждает Марцинкевич.

Ранее РБК Краснодар сообщал, что конкурс на строительство новой генерации (КОМ НГ) в энергосистеме юга России не состоялся. На отбор пришла только одна заявка, не соответствующая требованиям распоряжения правительства РФ. Единственную заявку подал «Газпром энергохолдинг» (ГЭХ), но CAPEX в ней был выше предельного уровня.

Авторы
Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.


 

Лента новостей
Курс евро на 21 июня
EUR ЦБ: 90,14 (+0,3)
Инвестиции, 20 июн, 18:52
Курс доллара на 21 июня
USD ЦБ: 78,5 (+0,02)
Инвестиции, 20 июн, 18:52
Все новости Кавказ
IRNA показала кадры дыма у ядерного объекта в Фордо Политика, 14:45
«Дональд Трамп пошел на исторический риск». ИноСМИ об ударах США по Ирану Политика, 14:42
Путин возложил венок к Могиле Неизвестного Солдата. Видео Политика, 14:37
Как инфляция «съедает» сбережения и как их спасти РБК и ПСБ, 14:30
Разведка США заявила о высшей напряженности с Ираном с конца 1970-х Политика, 14:20
Ушаков заявил, что визит Путина в Китай будет редким по длительности Политика, 14:04
«Ахмат» приобрел аргентинца у вылетевшего из РПЛ клуба Спорт, 14:02
Как заводить полезные знакомства?
Интенсив о нетворкинге
Подробнее
Как вырастить из хобби бизнес-империю РБК и VOYAH, 14:00
По каким ядерным объектам Ирана ударили США. Карта Политика, 13:48
IBU назвал крайне низкими шансы российских биатлонистов на Олимпиаду Спорт, 13:44
Кремль объяснил паузу в переговорах России и США Политика, 13:42
МИД назвал атаки США по Ирану безответственными⁠ Политика, 13:32
Тысячелетия гастрономических поисков: как сформировалась китайская кухня РБК и Перекрёсток, 13:32
Иран предупредил о неограниченном ответе при попытке навредить Хаменеи Политика, 13:22