Перейти к основному контенту
PROСтройка ,  
0 

Застройщик из Санкт-Петербурга внедрил «исламскую» ипотеку в Дагестане

В марте в Дагестане была заключена первая сделка по «исламской» ипотеке, которая должна положительно повлиять на строительную сферу региона. В целом при реализации проектов по застройке в Дагестане следует учитывать религиозный аспект. Об этом РБК Кавказ заявил генеральный директор компании из Санкт-Петербурга EFFECT development Вячеслав Лазарев во время Всероссийского жилищного конгресса в Сочи.

Лазарев отметил, что компания во время своей деятельности в Дагестане столкнулась с особенностями региона — мусульманам по нормам шариата запрещено брать кредиты. Для этого EFFECT development совместно со «Сбербанком» внедрила «исламскую» ипотеку.

«У нас это получилось — мы первые в регионе внедрили эту систему. Пришлось со «Сбербанком» открыть филиал, грубо говоря, «шариатское окошко». Да, «халяльная» ипотека пока не входит в семейную программу, но мы работаем и над этим. Мы год оплачивали финансистам создание этой программы. Вот, месяц назад была совершена первая сделка. Это для нас большое достижение», — заявил Лазарев.«Исламская» ипотека – продукт, который предлагают «Сбербанк» (в Башкортостане и Дагестане) и «Ак Барс» (Татарстан, Москва, Санкт-Петербург). При реализации программы финансовые организации необходимо соблюсти несколько условий - отсутствие процентного дохода, несение рисков вместе с заемщиком, соответствие стандартам Организации по учету и аудиту в исламских финансовых учреждениях, AAOIFI, а также контроль за деятельностью со стороны местных духовных институтов.

Заемщик может взять квартиру в рассрочку на срок до 20 лет с первоначальным взносом в 30%. При этом между банком и покупателем недвижимости заранее оговаривается сумма, которую получит финансовая организация в качестве вознаграждения.

Эксперт добавил, что в республике ранее отсутствовал девелопмент как таковой, а компания первой зашла в регион с проектом комплексного развития территорий (КРТ). Вызовом для EFFECT development стало отсутствие производственного кластера в строительной сфере.

«Так как в Дагестане практически отсутствует девелопмент, отсутствует и производственный кластер. Будьте готовы к тому, что иногда вам будет проще ставить производственные мощности. Кооперироваться с другими девелопмерами, например, с застройщиками в этом регионе, и создавать что-то похожее на производство. Нам пришлось создать свой бетонный завод. Приходится заниматься не только девелопментом — это очень важный момент», — сказал директор компании.

Кроме того, при реализации проектов застройки в республике существует кадровая проблема, которую решают за счет иностранцев. Связано это с тем, что Дагестан находится на отдалении от основных точек активности в строительной сфере — Санкт-Петербурга и Москвы. 

«Важно понимать: Санкт-Петербург находится почти в 4 тысячах километрах от Махачкалы, и не каждый субподрядчик захочет там дислоцироваться. Поэтому для нас это тоже вызов. И этот вызов в процессе до сих пор. Здесь не пройдет базовая работа, которой мы занимались в Петербурге, как, например, разработка стандартов и привлечение субподрядчиков в рамках этих стандартов. Приходится, грубо говоря, искать бригады или отдельных людей и сколачивать из них бригады, заставлять работать. Пришлось привлекать специалистов из стран ближнего и дальнего зарубежья», — подытожил Лазарев.

Ранее РБК Кавказ сообщал, что рост объема ввода жиля в Дагестане в 2023 году составил 30% — за этот период было построено 1 млн 315 тыс. кв. м. Рост продолжился в 2024 году — за первый квартал было введено 731 тыс. кв. м, что на 459% больше показателей аналогичного периода прошлого года.

Авторы
Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.

*

Лента новостей
Курс евро на 29 мая
EUR ЦБ: 96,24 (-0,07)
Инвестиции, 28 мая, 16:32
Курс доллара на 29 мая
USD ЦБ: 88,44 (-0,25)
Инвестиции, 28 мая, 16:32
Все новости Кавказ
Минобороны сообщило об уничтожении склада катеров и цеха сборки дронов Политика, 16:00
В ВКС рассказали о присутствии борцов с дронами в каждом регионе России Политика, 15:59
Цена нефти Brent поднялась выше $85 впервые с 1 мая Инвестиции, 15:53
МИД Венгрии назвал провалившимися санкции Евросоюза Политика, 15:49
Сервисы для роста: без чего сейлерам уже не обойтись на маркетплейсах Тренды, 15:48
Кравцов заявил, что учениц в Воронеже не заставляли раздеваться перед ЕГЭ Общество, 15:48
Адвокат Ахмедова оценил решение суда ЕС по санкциям против бизнесмена Бизнес, 15:45
Онлайн-курс Digital MBA от РБК
Объединили экспертизу профессоров MBA из Гарварда, MIT, INSEAD и опыт передовых ИТ-компаний
Оставить заявку
Глава МЧС назвал самые безопасные места в поездах на случай теракта Общество, 15:42
Два беспилотника сбили над Белгородской областью Политика, 15:36
Эрдоган назвал ООН «мертвой духом» после удара ЦАХАЛ по Рафаху Политика, 15:36
Что выборы в США значат для крипторынка. Результаты исследования Крипто, 15:33
Путин поручил профинансировать подъездные дороги к курорту на Каспии Кавказ, 15:32 
Как и какой матрас для кровати выбрать и почему это важно Стиль, 15:31
Дзюба не будет завершать карьеру после ухода из «Локомотива» Спорт, 15:28