Перейти к основному контенту
ProВузы⁠,
0

Ученые Ставрополья запатентуют новую разработку в пищевой инженерии

Технологи Северо-Кавказского федерального университета (СКФУ) заканчивают разработку и готовятся запатентовать метод кристаллизации молочного сахара. Ученые заявили о возможности повторного использования компонентов, которые остаются после производства линейки молочных продуктов. Об этом сообщила пресс-служба вуза.

Молочный сахар используется на предприятиях, где выпекают хлеб и различную выпечку. Также это натуральный подсластитель напитков, и он же заменяет некоторые соли-фиксаторы в колбасных изделиях. Ранее молочный сахар закупали за рубежом.

«Перед нами встала задача создать свой аналогичный продукт, эффективный при использовании в технологии производства сухих продуктов на основе лактозосодержащего сырья, и тем самым минимизировать зависимость от импорта. Сейчас мы работаем над тем, чтобы получит патент на разрабатываемый продукт», — поделился один из авторов исследования Александр Гридин.

Специалисты отметили, что на фоне активного расширения ассортимента продуктов, реализуемых самыми разными отраслями пищевой промышленности, последнее десятилетие наблюдается всплеск производства и переработки молочного сырья, в результате которого объем «побочного» лактозосодержащего сырья становится гораздо больше.

Напомним, в июне 2023 года в интервью с РБК Кавказ ректор СКФУ Дмитрий Беспалов сообщал, что в университете, помимо разработок технологий для пищевой промышленности, реализуются проекты по разработке химических технологий и цифровых решений для использования в растениеводстве, генетических технологий для повышения продуктивности мелкого рогатого скота и кормовых культур, а также технологии повышения энергоэффективности.

Авторы
Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Курс евро на 10 декабря
EUR ЦБ: 89,43 (-0,28)
Инвестиции, 10:38
Курс доллара на 10 декабря
USD ЦБ: 76,81 (-0,47)
Инвестиции, 10:38
Все новости Кавказ
Кредитный портфель бизнеса Дагестана вырос на треть за год Кавказ, 10:55 
Зачем бизнесу страховка от цифровых рисков 10:54
Как АЗС трансформируются в сервис-хабы и развивают цифровые экосистемы Отрасли, 10:54
Как биллинговые системы стимулируют развитие подписочной модели бизнеса Отрасли, 10:54
Шесть регионов СКФО получат ₽32 млн на социальную газификацию в 2025 г. Кавказ, 10:49 
Сколько Египет зарабатывает на Суэцком канале и индустрии путешествий РБК и РЭЦ, 10:45
Формула комфорта: секреты создания удобной обуви Стиль, 10:45
Подведите итоги года правильно
с интенсивом от РБК
Пройти интенсив
Politico рассказала о «благе или проклятии» для правых в ЕС из-за Трампа Политика, 10:44
Как меняется рынок российской кибербезопасности Отрасли, 10:44
Шойгу предупредил о «зародышах НАТО» на Востоке Политика, 10:43
Топ-менеджеры в изоляции: как кабинетная жизнь подрывает бизнес Образование, 10:40
В СВР прокомментировали слова Буданова об украинской «прослушке Кремля» Политика, 10:37
Лавров заявил о наращивании Трампом санкций против России Политика, 10:36
85% изображений используют без согласия автора. Как защитить свои праваПодписка на РБК, 10:35