На Ставрополье экспорт алкогольной продукции с начала года вырос на 25%
Экспорт алкогольной продукции из Ставропольского края за 11 месяцев 2021 года вырос на 25% по сравнению с аналогичным периодом 2020 года. Об этом сообщает пресс-служба комитета по пищевой и перерабатывающей промышленности региона.
По словам председателя комитета Ставропольского края по пищевой и перерабатывающей промышленности, торговле и лицензированию Дениса Полюбина, всего в текущем году на экспорт ставропольские предприятия пищевой и перерабатывающей промышленности отправили на экспорт своей продукции почти на 435 млн долларов.
Поставки за границу продукции предприятий пищевой и перерабатывающей промышленности Ставрополья ведутся в рамках регионального проекта «Экспорт продукции АПК» нацпроекта «Международная кооперация и экспорт».
Так, с территории Ставропольского края поставлено около 563 тонн алкогольной продукции более чем на миллион долларов в семь стран мира, в том числе Украину, Казахстан, Азербайджан и Латвию.
Наибольшую долю в экспортной структуре заняли крепкие спиртные напитки (коньяк, виски) — их реализовано почти на 530 тыс. долларов, виноградные вина — более чем на 300 тыс. долларов, вермуты — на 235 тыс. долларов.
«Всего на территории Ставрополья работают 29 предприятий по производству алкогольных напитков. Три из них имеют высокий экспортный потенциал. Однако основным экспортером является ликероводочный завод «Стрижамент», — отметили в пресс-службе комитета.
Сообщается, что в этом году «Стрижамент» заключил четыре новых экспортных контракта и начал поставки водки и настойки в Азербайджан, Армению и Китай. Также ведутся переговоры с Грузией и Израилем. На сегодняшний день отправлено за рубеж продукции на 700 тыс. долларов.
Как сообщал РБК Кавказ, на Ставрополье в январе-октябре 2021 года объемы производства алкогольной продукции снизились на 17% (до 5,2 млн декалитров).
Меньше всего было выпущено водки, фруктовых вин и винных напитков. При этом увеличены объемы выпуска коньяка — 6%, виноградных вин — 4%, ликеров — 7%. Спрос на игристые вина повлек рост производства на 25% (до 137 тыс. дал).