В Ставрополье за 10 месяцев 2021г. производство алкоголя снизилось на 17%
На Ставрополье в январе-октябре 2021 года объемы производства алкогольной продукции снизились на 17% (до 5,2 млн декалитров). Об этом в своем Instagram сообщил глава комитета по пищевой и перерабатывающей промышленности региона Денис Полюбин.
Меньше всего было выпущено водки, фруктовых вин и винных напитков. При этом увеличены объемы выпуска коньяка — 6%, виноградных вин — 4%, ликеров — 7%. Спрос на игристые вина повлек рост производства на 25% (до 137 тыс. дал).
В свою очередь, в крае в январе-октябре 2021 года объем отгруженных товаров собственного производства организаций по производству пищевых продуктов составил 87,3 млрд рублей, что на 14% выше, чем в аналогичном периоде прошлого года.
Так, значительный рост был отмечен по выпуску спредов растительно-сливочных, растительно-жировых — более чем в три раза, а также кисломолочных продуктов — почти на 30% (до 29 тыс. тонн).
Кроме того, произведено 4 тыс. тонн сыров (на 16% больше, чем в прошлом году). Майонезов выпущено на 14% выше по сравнению с прошлым годом. Также выросло производство молока — выработано более 113 тыс. тонн; мясных, мясосодержащих полуфабрикатов — 219 тыс. тонн; охлажденных, замороженных кулинарных, мясных, мясосодержащих изделий — почти 451 тонна, кондитерских изделий — около 20 тыс. тонн.
Минеральных природных питьевых вод и вод питьевых, расфасованных в емкости выработано на 3% больше (960 млн полулитров).
Как сообщал РБК Кавказ, ставропольские предприятия переработки с начала 2021 года отправили на экспорт продукции почти на 180 млн долларов. Динамика по сравнению с аналогичным периодом прошлого года составила 7%.