Перейти к основному контенту
Кавказ ,  
0 

Счетная палата подсчитала задолженность Минкавказа на момент ликвидации

Фото: pixabay.com
Фото: pixabay.com

На момент ликвидации дебиторская задолженность Министерства по делам Северного Кавказа составляла 3 млрд рублей. Об этом сообщается на сайте Счетной палаты.

«80% имеющейся задолженности — это текущая задолженность республик Южная Осетия и Абхазия. Она подлежит списанию при предоставлении отчетности о выполненных работах, предусмотренных двухсторонними соглашениями о предоставлении финансовой помощи этим республикам», — пояснила аудитор Счетной палаты Светлана Орлова.

В свою очередь, по данным Счетной палаты, просроченная задолженность ФГУ «Южная дирекция реализации программ и проектов», находящегося в ведомстве министерства, составила более 590 млн рублей. С госучреждением своевременно не рассчитались поставщики и исполнители работ. В настоящий момент они проходят процедуры банкротства.

«Неудовлетворительное финансовое состояние хозяйствующих субъектов-банкротов, а также длительность проведения процедур банкротства, создают риск, что имеющаяся задолженность не будет взыскана в полном объеме и возникнет задолженность, безнадежная к взысканию. В итоге все это ляжет на Минэкономразвития, за которым теперь закреплены функции и полномочия упраздненного Минкавказа», — отметила аудитор.

Кроме того, Счетная палата выявила нарушения при формировании ликвидационной бюджетной сметы. В частности, отсутствовал обоснованный расчет плановых сметных показателей на общую сумму 167,6 млн рублей. Также были выявлены нарушения при списании имущества, принадлежащего Минэкономразвития, которое находилось в распоряжении Минкавказа. В результате есть риск утраты 487 единиц движимого имущества на общую сумму 3 млн рублей.

«В настоящее время имущество фактически является «бесхозным», так как не может быть принято на учет без соответствующих действий балансодержателя. Счетная палата неоднократно информировала Минэкономразвития о сложившейся ситуации», — подчеркнула Светлана Орлова.

Председатель ликвидационной комиссии Минкавказа Олег Хацаев, присутствовавший на Коллегии, согласился с выводами Счетной палаты.

«Мы принимаем во внимание замечания Счетной палаты, в том числе в части списания основных средств. На сегодняшний день уже проведена инвентаризация этого имущества, и оно подготовлено к передаче», — сказал он.

Как сообщал РБК Кавказ, Министерство Российской Федерации по делам Северного Кавказа было создано 12 мая 2014 года указом главы государства. В его задачи входили выработка и реализация государственной политики в сфере социально-экономического развития Северо-Кавказского федерального округа, а также координация деятельности по реализации государственных и федеральных целевых программ на территории СКФО.

В 2017 году постановлениями правительства Минкавказу России были переданы полномочия по осуществлению от имени Российской Федерации прав акционера институтов развития СКФО — АО «Курорты Северного Кавказа» и АО «Корпорация развития Северного Кавказа».

В январе 2020 года президент России Владимир Путин упразднил федеральное Министерство по делам Северного Кавказа. Правопреемником Минкавказа стало Министерство экономического развития РФ (в т.ч. по обязательствам по обязательствам, возникшим в результате судебных решений).

Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.


 

Лента новостей
Курс евро на 25 января
EUR ЦБ: 103,19 (-0,47)
Инвестиции, 24 янв, 18:56
Курс доллара на 25 января
USD ЦБ: 98,26 (-0,83)
Инвестиции, 24 янв, 18:56
Все новости Кавказ
Зеленский обсудил с Алиевым транзит газа из Азербайджана в ЕвропуПолитика, 19:21
Горнолыжницу ввели в искусственную кому после падения перед этапом КМСпорт, 18:55
Зеленский после остановки помощи USAID напомнил о военной поддержкеПолитика, 18:51
Солист Slaughter to Prevail дебютировал в кулачных боях с победы нокаутомСпорт, 18:37
Венгрия и Турция назвали неприемлемой атаку Киева на «Турецкий поток»Политика, 18:33
В Абакане частный сектор остался без света из-за крысыОбщество, 18:27
Судящийся с Apple изобретатель раскрыл причину своего иска на ₽300 млрдТехнологии и медиа, 18:25
Тайм-менеджмент: как больше успевать и не выгореть
От простых техник до сложных систем управления
Подробнее об интенсиве
В ЦСКА объяснили, как решат вопрос с трансферным запретом со стороны ФИФАСпорт, 18:21
Как устроены энергетические гиганты РоссииРБК и Россети, 18:09
Туск пригрозил Орбану последствиями за отказ продлить санкцииПолитика, 18:05
Фицо одобрил указ Трампа о двух полах и возмутился считающими себя кошкойОбщество, 18:02
Дочь Бориса Александрова добилась передачи денег с его счета в МонакоБизнес, 17:50
В Казахстане при пожаре на нефтебазе пострадали четыре человекаОбщество, 17:41
Медленная продуктивность: как достигать успеха без выгоранияРБК и Dar, 17:40