Перейти к основному контенту

Недвижимость

Для сдачи в аренду

получать пассивный доход

Для продажи

сохранить сбережения

На будущее

сформировать наследство

Кавказ ,  
0 

Почему фирма сенатора от КБР требует 659 млн руб. от холдинга «Ключавто»

Арбитражный суд Ставропольского края назначил на 29 сентября 2020 года слушания по иску ООО «Автосервисная компания «Дримкар» к ставропольскому ООО «Артмотоспорт», а также сразу нескольким юридическим лицам, входящим в автомобильный холдинг «СБСВ-Ключавто». Об этом говорится в материалах суда.

Сумма исковых требований составляет 785,2 млн рублей. В такую сумму истец оценил предполагаемый доход за пользование имуществом. Из них 126,3 млн рублей компания хочет взыскать ООО «Артмотоспорт», еще 658,9 млн рублей – солидарно с ООО «СБСВ-Ключавто КМВ», «СБСВ-Ключавто Гамма», «СБСВ-Ключавто ХЦ Ставрополь» и ГК «СБСВ-Ключавто».

Одновременно истец обратился в суд с заявлением о наложении ареста на недвижимое имущество ГК «СБСВ-Ключавто»: автосалон и центр технического обслуживания автомобилей (площадь – 10,4 тыс. кв.м), а также право аренды на земельный участок под нежилым зданием (9882 тыс. кв м), СТО, торгово-офисный цех, кафе (4074 кв.м), земельный участок для использования под объектами торговли, общественного питания, бытового обслуживания и предприятиями автосервиса (6650 кв.м). Объекты расположены в Ставрополе на ул. Кулакова. Истец также потребовал запретить ООО «ГК «СБСВ-Ключавто» и третьим лицам совершать действия направленные на отчуждение, обременение недвижимого имущества.

24 августа 2020 года Арбитражный суд Ставрополья заявление о принятии обеспечительных мер удовлетворил. На следующий день представители компании «Ключавто» потребовали предоставить встречное обеспечение путем внесения на депозитный счет 785,2 млн рублей, либо предоставить банковскую гарантию или поручительство на ту же сумму, но не менее половины размера имущественных требований.

Ответчик мотивировал свое требование тем, что после появления информации о наличии судебного спора были отозваны дилерские соглашения, по которым готовились к открытию два дилерских центра, что привело к убыткам автохолдинга.

«Принятые обеспечительные меры в отношении ответчика могут фактически парализовать деятельность организации, включая невозможность производить выплату заработнойплаты, обеспечивать платежи по кредитным линиям», – говорилось в ходатайстве компании «Ключавто».

Однако суд в удовлетворении требований отказал, мотивировав это тем, что ответчик сослался лишь на возможное причинение вреда и не представил доказательств, свидетельствующих о наличии реальной угрозы причинения действиями принятых обеспечительных мер ущерба должнику.

«Принятые судом обеспечительные меры не нарушают баланса интересов заинтересованных сторон либо публичных интересов, не препятствуют осуществлению производственной деятельности, ограничивают только полномочия заинтересованных лиц по распоряжению имуществом должника», – заключил суд.

С 2018 года ООО АСК «Дримкар» уже судилась с ООО «ГК «СБСВ-Ключавто». Компания требовала 16 единиц оборудования, которое было установлено в приобретенном «СБСВ-Ключавто» у другого лица автосалоне. Впоследствии исковые требования сократились до 13 единиц техники, в связи с фактическим отсутствием еще трех. В феврале 2020 года Арбитражный суд Ставропольского края требования истца удовлетворил.

Связаться с представителями ООО АСК «Дримкар» не удалось.

В компании «Ключавто» рассказали, что оборудование, о котором идет речь в иске, было размещено в здании дилерского центра в момент банкротства ООО АСК «Дримкар». По оценкам компании, его остаточная стоимость составляет 3,7 млн рублей.

«Заявленная доходность единицы оборудования вызывает недоумение. В связи с этим компания «Ключавто» считает требования ООО АСК «Дримкар» несостоятельными. Юридический департамент провел анализ и оценку ситуации и готовит обращения в надзорные органы для правовой оценки действия конкурсного управляющего ООО АСК «Дримкар». Истинная цель предъявления вышеуказанного иска со стороны компании – это дискредитация ГК «СБСВ-Ключавто» и попытка подорвать доверие и репутацию холдинга», – прокомментировали в компании.

Что известно об участниках спора

По данным СПАРК, ООО «Автосервисная компания «Дримкар» зарегистрировано в Московской области в 2002 году. Основной вид деятельности – аренда и управление собственным или арендованным нежилым недвижимым имуществом. В 2019 году выручка организации составила 29 тыс. рублей, чистая прибыль – 2,5 млн рублей.

Владельцем компании указан Арчил Хатиашвили. Он также числится совладельцем ООО «Омега+» и гендиректором «Макси Альянс». Кроме того, ранее он был совладельцем (33,34%) и гендиректором ООО «Торговый комплекс «Синдика-О», которое входит в ГК «Синдика» сенатора от Кабардино-Балкарии Арсена Канокова. В 2014-2016 гг. владельцем ООО АСК «Дримкар» также владел Антемиркан Каноков – по данным СМИ, брат Арсена Канокова.

В 2020 году Forbes оценивал состояние Арсена Канокова в 500 млн долларов. По итогам 2019 года он также вошел в топ-3 самых состоятельных сенаторов от регионов Северного Кавказа (рейтинг составлен РБК Кавказ).

С августа 2014 года в ООО АСК «Дримкар» введено наблюдение, в августе 2016 года компанию признали банкротом.

ООО «Артмотоспорт» зарегистрировано в Ставрополе в 2011 году. Основной вид деятельности – торговля розничная легковыми автомобилями и легкими автотранспортными средствами в специализированных магазинах. Данных о выручке и прибыли не представлено. Владельцем указана Гаэне Саркисян. Ей также принадлежит зарегистрированное в Ставрополе ООО «П-1».

«Ключавто» – крупнейший автохолдинг Юга России. Выступает официальным дилером 26 автомобильных брендов, в т.ч. Mercedes-Benz, Lexus, Audi, Jaguar, Land Rover, Bentley, BMW, Toyota и др. По данным на март 2020 года, компания имеет 77 дилерских центров в 17 крупных городах России (Краснодаре, Горячем Ключе, Сочи, Новороссийске, Кавказских Минеральных Водах, Ставрополе, Ростове-на-Дону, Москве, Перми, Челябинске и др).

Как сообщал РБК Краснодар, в 2019 году выручка холдинга составила 103,5 млрд рублей, что на 10% больше, чем за аналогичный период прошлого года. Данные о прибыли в холдинге не раскрывают.

В пресс-службе «Ключавто» также рассказали, что суммарные продажи автомобилей в 2019 году составили 75,9 тыс. единиц, что на 11,8% больше, чем в 2018 году. Продажи новых автомобилей выросли на 5,9%, до 50,8 тыс. единиц, автомобилей с пробегом — на 26,2%, до 25,2 тыс. единиц. Корпоративный сегмент составил четверть от совокупного объема продаж новых автомобилей: в общей сложности юридическим лицам продан 14,2 тыс. автомобилей.

В 2019 году компания открыла 11 автоцентров, включая четыре предприятия официального дилерства, а также семь точек продаж автомобилей с пробегом.

Видеокадры с места пожара у аэропорта Минвод

Зеленский подписал закон об увеличении штрафов за нарушения воинского учета

Путин на вопрос о мирных переговорах ответил словами «нас не приглашают»

Пол Маккартни первым среди британских музыкантлв вошел в список миллиардеров

Терминалы Starlink, которые применяют ВСУ, вышли из строя

Минобороны опубликовало видеокадры с уничтожением безэкипажных катеров ВСУ

Как в России и других странах потребляют и производят вино. Инфографика

Чемезов оценил сравнение сегодняшней ситуации с серединой 1980-х. Видео

Боррель пообещал, что ЕС не признает независимость Тайваня

Президент Сербии Вучич процитировал маршала Жукова

Во что инвестирует герой «Игры на понижение»? Сделки Майкла Бьюрри

Российский автомобиль «Атом» вывели на открытые тесты. Фото

В Москве не будут строить слишком маленькое жилье. Что это значит

Какая обувь опасна для здоровья. Карточки

Недвижимость

Для сдачи в аренду

получать пассивный доход

Для продажи

сохранить сбережения

На будущее

сформировать наследство

Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Курс евро на 18 мая
EUR ЦБ: 98,78 (-0,12)
Инвестиции, 17 мая, 16:35
Курс доллара на 18 мая
USD ЦБ: 90,99 (+0,06)
Инвестиции, 17 мая, 16:35
Все новости Кавказ
В Одессе и Харькове раздались взрывы Политика, 05:05
Стала известна дата реванша между Усиком и Фьюри Спорт, 04:52
В Славянске-на-Кубани беспилотник упал на территории НПЗ Политика, 04:46
Губернатор Ленобласти объяснил взрыв на Выборгской нефтебазе Политика, 04:42
Bild сообщил о запросе главы Минобороны ФРГ еще €3,8 млрд для Украины Политика, 04:28
Протестующие в Тбилиси сожгли флаги России и «Грузинской мечты» Политика, 04:21
Видео нокдауна Фьюри после серии ударов Усика Спорт, 04:15
Онлайн-курс Digital MBA от РБК
Объединили экспертизу профессоров MBA из Гарварда, MIT, INSEAD и опыт передовых ИТ-компаний
Оставить заявку
В Белгородской области из-за падения дрона загорелась крыша храма Политика, 03:53
Жителей Курской области предупредили об опасности атаки беспилотников Политика, 03:35
Фьюри не принял поражение от Усика и потребовал «немедленно» реванш Спорт, 03:29
Зеленский поздравил Усика словами «украинцы бьют мощно» Спорт, 03:24
Россия и КНДР обменялись туристами впервые со времен СССР Общество, 03:16
Усик обратился к покойному отцу после исторической победы над Фьюри Спорт, 03:15
Воронежский губернатор предупредил об опасности атаки дронов Политика, 02:42