Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Все новости Кавказ
Handelsblatt назвала способ запустить «Северный поток-2» до сертификации Бизнес, 08:16
Как город художников Палех перешел на бизнес-рельсы РБК и Ивановская область, 08:10
Россияне стали реже экономить на новогодних подарках Общество, 08:00
Глава штаба обороны Британии счел Россию большей угрозой, чем экстремизм Политика, 07:56
ВОЗ заявила о способности ПЦР-тестов выявлять новый штамм COVID-19 Общество, 07:35
Умер автор песен мюзикла «Вэстсайдская история» Стивен Сондхайм Общество, 07:20
Какие технологии Infiniti изменили мировой автопром РБК и Infiniti, 07:20
Послы России и КНР в США раскритиковалу идею «Саммита за демократию» Политика, 06:27
Ровно 22 грамма кофе: как правильно варить кофе РБК и Bork, 06:15
Суд отправил под стражу бизнесмена Ебралидзе Общество, 06:01
Гинцбург рассказал об успешной вакцинации детей назальным препаратом Общество, 05:39
Власти штата Нью-Йорк ввели режим ЧП из-за роста числа больных COVID-19 Общество, 05:03
Евросоюз включил в «черный список» первую российскую авиакомпанию Бизнес, 04:58
Абрамченко допустила снятие вопроса о внесении Байкала в список ЮНЕСКО Общество, 04:31
Кавказ ,  
0 

Больше отелей: «Синдика» Канокова может войти в бизнес АФК «Система»

Фото: Зураб Джавахадзе / ТАСС
Фото: Зураб Джавахадзе / ТАСС

АФК «Система» Владимира Евтушенкова ведет переговоры о продаже части подконтрольной Региональной гостиничной сети (РГС). Претендентом на покупку называют группу «Синдика» сенатора от Кабардино-Балкарии Арсена Канокова, сообщает «Коммерсантъ» со ссылкой на источники.

Один из собеседников издания рассказал, что переговоры находятся на ранней стадии. Президент Cosmos Hotel Group (принадлежит АФК «Система», в нее интегрирована РГС) Александр Швейн уточнил, что планируется продажа не всей сети, а участие крупных игроков в капитале всей группы.

Эксперты «Коммерсанта» оценили рыночную стоимость Региональной гостиничной сети в 110 млн долларов (8,23 млрд рублей), а Cosmos Hotel Group — в 400 млн долларов (30 млрд рублей).

АФК «Система» существует с 1993 года. Основной собственник бизнеса Владимир Евтушенков. В портфеле ее гостиничного подразделения Cosmos Hotel Group 17 отелей в 14 городах РФ и мира, их общий номерной фонд 4,12 тыс. номеров.

Собеседник издания на гостиничном рынке сомневается, что «Синдика» будет готова к партнерству с «Системой». По его словам, более вероятен вариант, что компания будет рассматривать покупку РГС или части гостиниц группы.

«В другой форме «Синдика» не заинтересована в менеджменте Cosmos Hotel Group, в то время как господин Евтушенков делает ставку на развитие собственной гостиничной сети»,— добавляет он.

Совладелец Airhotel Николай Филатов считает, что сделка, которая удовлетворит намерения обеих сторон, может быть структурирована, например, через создание совместного предприятия, в которое «Система» вложит свои гостиничные активы, а «Синдика» — средства на развитие.

В «Синдике» отказались от комментариев, отмечает «Коммерсантъ», однако заявили, что компания активно развивает гостиничное направление.

Чем известна ГК «Синдика» и его владельцы

Группа компаний «Синдика» основана экс-главой Кабардино-Балкарии Арсеном Каноковым, который в настоящее время занимает пост члена Совета Федерации от республики. В 2020 году Forbes оценивал состояние Канокова в 500 млн долларов. По итогам 2019 года он также вошел в топ-3 самых состоятельных сенаторов от регионов Северного Кавказа (рейтинг составлен РБК Кавказ).

По данным РБК, в портфеле «Синдики» находится сеть торгово-развлекательных комплексов, а также универсальные и строительные рынки в Москве (среди них — Троицкий в Строгино, Усачевский в Хамовниках, Братиславский в Марьино и Покровский в Бирюлево-Западном).

Компании также принадлежат гостинично-офисный комплекс «Милан» на Каширском шоссе, Межрегиональный клиринговый банк, ЗАО «КБР», сеть торгово-развлекательных комплексов «Галерея». Общая площадь объектов коммерческой недвижимости, принадлежащей группе «Синдика» оценивается в 440 тыс. кв.м. Одним из крупнейших объектов также считается торговый комплекс «Южный» в Ставрополе (49,9 тыс. кв.м).

Кроме того, группа владеет восемью отелями на 2,7 тыс. номеров, преимущественно — на Черноморском побережье. Среди них Radisson Blu Paradise Resort (один из крупнейших активов – 508 номеров) и Radisson Blu Resort в Сочи. О покупке последнего компания объявила в апреле 2017 года.  Тогда его стоимость составляла около 7 млрд рублей. Обе гостиницы были построены в преддверие Олимпиады в Сочи в 2014 году.

В разное время структуры «Синдики» владели гостиницами в Пятигорске, Ставрополе (работали под брендом «Интурист»), Тамбове, Ростове-на-Дону и Невинномысске, СПА-отелем «Синдика» в Нальчике и санаторием в Кисловодске.

В январе 2020 года «Синдика» впервые вошла в рейтинг «королей российской недвижимости», составленный Forbes, заняв в нем 25-е место. Доходы компании от недвижимости по итогам 2019 года составили 95 млн долларов.