Перейти к основному контенту
Кавказ ,  
0 

СКР завершил расследование дела экс-сенатора Арашукова и его отца

Рауф Арашуков
Рауф Арашуков (Фото: Гавриил Григоров / ТАСС )

Следственный комитет РФ завершил расследование уголовного дела в отношении бывшего советника генерального директора ООО «Газпром межрегионгаз» Рауля Арашукова и других членов преступного сообщества, возглавляемого им. Об этом сообщает пресс-служба СКР.

Уточняется, что по уголовному делу было допрошено более 400 свидетелей, проведено свыше 200 судебных экспертиз. Следователи СК России собрали комплекс доказательств причастности всех фигурантов к преступной деятельности.

По информации ведомства, к уголовной ответственности за хищение денег, природного газа, совершение должностных преступлений в составе преступного сообщества привлекли 20 фигурантов. Раулю Арашукову и его сыну Рауфу Арашукову, а также восьми экс-руководителям региональных организаций газовой отрасли предъявили обвинения в хищении природного газа на сумму 3,8 млрд рублей на территории Ставрополья и Карачаево-Черкесии, растрате 747 млн рублей под видом оплаты по договорам подряда и выплат заработной платы родственникам.

Кроме того, Арашуковым предъявили обвинения в организации убийств в 2010 году в Черкесске представителя молодежного движения черкесов Аслана Жукова и советника президента КЧР Фраля Шебзухова, которые препятствовали деятельности преступного сообщества.

Также бывшим и.о. руководителя следственного управления СК России по Карачаево-Черкесской Республике Казбеку Булатову, его подчиненному следователю Андрею Филиппову, а также начальнику центра по противодействию экстремизму МВД по КЧР Тимуру Бетуганову, которые принимали меры к сокрытию доказательств противоправной деятельности Арашуковых, предъявлены обвинения в превышении должностных полномочий и участии в преступном сообществе.

Вину в хищении природного газа и участии в преступном сообществе признали трое его членов, отметили в пресс-службе ведомства.

«Все материалы уголовного дела с обвинительным заключением направлены в надзорное ведомство для решения вопроса об утверждении обвинительного заключения и последующей передачи их в суд для рассмотрения по существу», — говорится в сообщении Следственного комитета.

Дело Арашуковых

Экс-сенатора Рауфа Арашукова задержали во время заседания в Совете Федерации 30 января 2019 года. Следствие считало его причастным к убийствам лидера черкесского молодежного движения «Адыге-Хасэ» Аслана Жукова и кандидата в президенты республики Фраля Шебзухова, а также к созданию преступного сообщества, писал РБК. 

В тот же день силовики задержали его отца Рауля Арашукова, советника гендиректора компании «Газпром межрегионгаз» и депутата Народного собрания Карачаево-Черкесии. Его обвинили в многолетних хищениях газа. Ущерб оценивается более чем в 30 млрд рублей.

Как сообщал РБК Кавказ, в январе 2020 года на тот момент зампредседателя Следственного комитета России Игорь Краснов рассказал, что по делу о хищении природного газа ПАО «Газпром» на Северном Кавказе, фигурантами которого являются Арашуковы, было арестовано более 100 объектов недвижимости, 107 автомобилей, 38 земельных участков, 69 банковских счетов, на общую сумму более 830 млн рублей.

Кроме того, в конце января 2020 года стало известно, что следствие заподозрило бывшего советника гендиректора ООО «Газпром межрегионгаз» Рауля Арашукова и нескольких других фигурантов в растрате более 777 млн рублей.

В начале апреля 2020 года бывшему сенатору от Карачаево-Черкесии Рауфу Арашукову предъявили новые обвинения по двумя статьям о превышении должностных полномочий (ст. 286 УК) и заведомо ложном доносе (ст. 306 УК). 6 апреля с Арашуковым проводились следственные действия. По словам его адвоката Анны Ставицкой, свою вину экс-сенатор не признает.

Также в апреле адвокат Рауля Арашукова Владимир Постанюк сообщал РБК, что Следственный комитет предъявил его подзащитному обвинение в окончательной редакции, в котором утверждается, что в его интересах были совершены убийства двоих общественных деятелей в Карачаево-Черкесии. В конечном обвинении уже не идет речь о хищении газа на 32 млрд рублей, которое вменялось Арашукову сразу после ареста, говорил адвокат.

В июле 2020 года сообщалось, что Генеральная прокуратура РФ потребовала изъять и обратить в доход государства имущество экс-члена Совета Федерации Рауфа Арашукова и его семьи почти на 1,5 млрд рублей.

Много нового на

На PREMIER много нового

Мистический триллер

Комедийный экшен-сериал

Криминальная драма

30 дней за 1 ₽ на PREMIER

Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.

  

Лента новостей
Курс евро на 13 апреля
EUR ЦБ: 99,73 (-0,95)
Инвестиции, 12 апр, 17:03
Курс доллара на 13 апреля
USD ЦБ: 93,44 (-0,28)
Инвестиции, 12 апр, 17:03
Все новости Кавказ
Губернатор сообщил, сколько «большой воде» осталось до Кургана Общество, 16:31
Китайский клуб Слуцкого впервые в сезоне не смог одержать победу Спорт, 16:31
Пенсионерку в Чебоксарах задержали по подозрению в убийстве внука Общество, 16:19
Муж Блиновской уехал в зону боевых действий по контракту Бизнес, 16:14
Второй финалист плей-офф КХЛ определится в седьмом матче серии 1/2 финала Спорт, 16:10
«Спартак» проиграл аутсайдеру чемпионата России в день рождения Абаскаля Спорт, 15:57
СК потребует арестовать мужчину, облившего кислотой двух женщин в Монино Общество, 15:45
Г. Нахапетян: создание устойчивого бизнеса
Смотрите этот и еще 40+ курсов в опции Уроки Легенд
Подробнее
Уровень воды в Урале в Оренбурге повысился до 1183 см Общество, 15:22
Токаев отменил международный форум в Астане из-за наводнений и экономии Общество, 15:13
Израиль призвал объявить КСИР террористической организацией Политика, 15:05
Полиция не увидела связи атаки на ТЦ в Сиднее с терроризмом Общество, 15:04
Рублев разгромно проиграл Надалю тренировочный сет в Барселоне Спорт, 14:50
В МИДе назвали дезинформацией слова дипломата Японии о «ядерных угрозах» Политика, 14:42
Муж блогера Лерчек подал иск о разделе совместного имущества Общество, 14:34