Перейти к основному контенту
Кавказ ,  
0 

СКР завершил расследование дела экс-сенатора Арашукова и его отца

Рауф Арашуков
Рауф Арашуков (Фото: Гавриил Григоров / ТАСС )

Следственный комитет РФ завершил расследование уголовного дела в отношении бывшего советника генерального директора ООО «Газпром межрегионгаз» Рауля Арашукова и других членов преступного сообщества, возглавляемого им. Об этом сообщает пресс-служба СКР.

Уточняется, что по уголовному делу было допрошено более 400 свидетелей, проведено свыше 200 судебных экспертиз. Следователи СК России собрали комплекс доказательств причастности всех фигурантов к преступной деятельности.

По информации ведомства, к уголовной ответственности за хищение денег, природного газа, совершение должностных преступлений в составе преступного сообщества привлекли 20 фигурантов. Раулю Арашукову и его сыну Рауфу Арашукову, а также восьми экс-руководителям региональных организаций газовой отрасли предъявили обвинения в хищении природного газа на сумму 3,8 млрд рублей на территории Ставрополья и Карачаево-Черкесии, растрате 747 млн рублей под видом оплаты по договорам подряда и выплат заработной платы родственникам.

Кроме того, Арашуковым предъявили обвинения в организации убийств в 2010 году в Черкесске представителя молодежного движения черкесов Аслана Жукова и советника президента КЧР Фраля Шебзухова, которые препятствовали деятельности преступного сообщества.

Также бывшим и.о. руководителя следственного управления СК России по Карачаево-Черкесской Республике Казбеку Булатову, его подчиненному следователю Андрею Филиппову, а также начальнику центра по противодействию экстремизму МВД по КЧР Тимуру Бетуганову, которые принимали меры к сокрытию доказательств противоправной деятельности Арашуковых, предъявлены обвинения в превышении должностных полномочий и участии в преступном сообществе.

Вину в хищении природного газа и участии в преступном сообществе признали трое его членов, отметили в пресс-службе ведомства.

«Все материалы уголовного дела с обвинительным заключением направлены в надзорное ведомство для решения вопроса об утверждении обвинительного заключения и последующей передачи их в суд для рассмотрения по существу», — говорится в сообщении Следственного комитета.

Дело Арашуковых

Экс-сенатора Рауфа Арашукова задержали во время заседания в Совете Федерации 30 января 2019 года. Следствие считало его причастным к убийствам лидера черкесского молодежного движения «Адыге-Хасэ» Аслана Жукова и кандидата в президенты республики Фраля Шебзухова, а также к созданию преступного сообщества, писал РБК. 

В тот же день силовики задержали его отца Рауля Арашукова, советника гендиректора компании «Газпром межрегионгаз» и депутата Народного собрания Карачаево-Черкесии. Его обвинили в многолетних хищениях газа. Ущерб оценивается более чем в 30 млрд рублей.

Как сообщал РБК Кавказ, в январе 2020 года на тот момент зампредседателя Следственного комитета России Игорь Краснов рассказал, что по делу о хищении природного газа ПАО «Газпром» на Северном Кавказе, фигурантами которого являются Арашуковы, было арестовано более 100 объектов недвижимости, 107 автомобилей, 38 земельных участков, 69 банковских счетов, на общую сумму более 830 млн рублей.

Кроме того, в конце января 2020 года стало известно, что следствие заподозрило бывшего советника гендиректора ООО «Газпром межрегионгаз» Рауля Арашукова и нескольких других фигурантов в растрате более 777 млн рублей.

В начале апреля 2020 года бывшему сенатору от Карачаево-Черкесии Рауфу Арашукову предъявили новые обвинения по двумя статьям о превышении должностных полномочий (ст. 286 УК) и заведомо ложном доносе (ст. 306 УК). 6 апреля с Арашуковым проводились следственные действия. По словам его адвоката Анны Ставицкой, свою вину экс-сенатор не признает.

Также в апреле адвокат Рауля Арашукова Владимир Постанюк сообщал РБК, что Следственный комитет предъявил его подзащитному обвинение в окончательной редакции, в котором утверждается, что в его интересах были совершены убийства двоих общественных деятелей в Карачаево-Черкесии. В конечном обвинении уже не идет речь о хищении газа на 32 млрд рублей, которое вменялось Арашукову сразу после ареста, говорил адвокат.

В июле 2020 года сообщалось, что Генеральная прокуратура РФ потребовала изъять и обратить в доход государства имущество экс-члена Совета Федерации Рауфа Арашукова и его семьи почти на 1,5 млрд рублей.

Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Курс евро на 25 июля
EUR ЦБ: 94,38 (-1,08)
Инвестиции, 24 июл, 18:13
Курс доллара на 25 июля
USD ЦБ: 86,55 (-0,75)
Инвестиции, 24 июл, 18:13
Все новости Кавказ
Минтранс предложил обжаловать штрафы в ответ на жалобы на сбои «Платона» Бизнес, 01:20
Куратор обещал обвиняемым в подготовке теракта в Шереметьево $3 тыс. Политика, 01:04
В СК заявили о завершении следственных действий по делу генерала Попова Политика, 00:50
В Грузии заявили о фронте конфликта с Россией в случае победы оппозиции Политика, 00:38
Неонацисты взяли ответственность за убийство экс-депутата Рады Фарион Политика, 00:15
Задержанный за разжигание вражды в Париже россиянин оказался поваром Политика, 00:15
Гладков сообщил о сбитом над Белгородской областью украинском БПЛА Политика, 00:14
Онлайн-курс Digital MBA от РБК
Объединили экспертизу профессоров MBA из Гарварда, MIT, INSEAD и опыт передовых ИТ-компаний
Оставить заявку
Самые дорогие футбольные сборные Олимпийских Игр в Париже Спорт, 00:00
Производитель водки «Тундра» предложил «пересмотреть» параллельный импорт Бизнес, 00:00
Банки начнут возвращать украденные деньги по новой схеме Финансы, 00:00
Минобороны сообщило о 18 сбитых над Курской областью БПЛА Политика, 24 июл, 23:50
Полиция применила перцовый газ на акции протеста против Нетаньяху в США Политика, 24 июл, 23:24
Экс-депутат Белоусов подал жалобу в Верховный суд на лишение его мандата Политика, 24 июл, 23:09
Власти Фолклендских островов раскрыли детали крушения судна с россиянами Общество, 24 июл, 22:49