Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Все новости Кавказ
Россия возобновила авиасообщение еще с тремя странами Общество, 00:21 Автор «Авангарда» ответил на слова Трампа о краже разработок при Обаме Технологии и медиа, 00:00 Россия и Белоруссия решат вопрос об отмене роуминга до конца года Общество, 20 сен, 23:33 Паруса или пузыри: во что вкладывают опытные инвесторы РБК и Сбербанк Первый, 20 сен, 23:23 В Москве за сутки умерли 12 человек с коронавирусом Общество, 20 сен, 23:05 Российские военные заявили о готовящейся провокации боевиков в Идлибе Общество, 20 сен, 23:05 Сын Лукашенко словами «прошли и прошли» отозвался о митингах Политика, 20 сен, 22:53 СМИ сообщили о «сошедших с ума» военных России из-за британских патрулей Политика, 20 сен, 22:24 Игрок «Рубина» заявил о готовности своей команды бороться за чемпионство Спорт, 20 сен, 22:06 Билл Гейтс спрогнозировал конец пандемии в 2022 году Общество, 20 сен, 21:34 СМИ сообщили от отказе Федуна продавать Кутепова в «Динамо» Спорт, 20 сен, 21:19 «Локомотив» одержал первую за шесть матчей победу в чемпионате России Спорт, 20 сен, 21:04 «Челси» в меньшинстве не забил пенальти и проиграл «Ливерпулю» Спорт, 20 сен, 20:49 Новый адвокат Ефремова объяснил просьбу сменить срок на условный Общество, 20 сен, 20:48
Кавказ ,  
0 

По делу Арашуковых арестовали имущество и счета на 830 млн рублей

Фото:Рауф Арашуков (Фото: Валерий Шарифулин / ТАСС)
Фото: Рауф Арашуков (Фото: Валерий Шарифулин / ТАСС)

По делу о хищении природного газа ПАО «Газпром» на Северном Кавказе, фигурантами которого являются экс-сенатор Рауф Арашуков и его отец Рауль Арашуков, было арестовано более 100 объектов недвижимости и 107 автомобилей. Об этом в интервью «Коммерсанту» рассказал зампредседателя Следственного комитета России Игорь Краснов.

По его словам, в целях погашения ущерба был наложен арест на 103 объекта недвижимости, 38 земельных участков, 107 автомобилей, 69 банковских счетов, на общую сумму более 830 млн рублей.

Игорь Краснов также добавил, что следствию удалось выявить дополнительные факты присвоения средств путем фиктивного трудоустройства. В частности, речь идет о выплатах дочери Рауля Арашукова — Камилле Агоевой, которая была фиктивно трудоустроена на должность советника генерального директора АО «Газпром газораспределение Ставрополь», и его жене — Нелли Арашуковой, которая таким же образом была устроена на должность начальника отдела кадров филиала ООО «Газпром межрегионгаз Ставрополь».

Кроме того, выяснилось, что еще более 761 млн рублей у АО «Газпром газораспределение Ставрополь» было похищено путем необоснованного перечисления по фиктивным договорам на расчетные счета подконтрольных Раулю Арашукову фирм.

По словам Краснова, в рамках расследования дела Арашуковых, к уголовной ответственности были привлечены 14 участников преступного сообщества, ряд руководящих работников различных дочерних организаций ПАО «Газпром». Еще пять подозреваемых и обвиняемых были объявлены в розыск.

Как сообщал РБК, в конце декабря 2019 года стало известно, что в отношении членов семьи Арашуковых было возбуждено еще три новых уголовных дела по ст. 160 УК РФ (Растрата). По словам адвоката Рауля Арашукова Владимира Постанюка, уголовные дела были возбуждены в отношении Нелли Арашуковой (супруга Рауля Арашукова) и Камилы (дочь Рауля Арашукова). СКР считает, что за последние 9 лет Нелли Арашуковой незаконно начислили 2,9 млн рублей из средств «Газпрома», а Камиле Агоевой — 12 млн рублей.

Позже сообщалось, что Нелли Арашукова и Камилла Агоева, мать и сестра бывшего сенатора от Карачаево-Черкесской Республики Рауфа Арашукова, покинули территорию России.

Дело Арашуковых

Экс-сенатора Рауфа Арашукова задержали во время заседания в Совете Федерации 30 января 2019 года. Следствие считает его причастным к убийствам лидера черкесского молодежного движения «Адыге-Хасэ» Аслана Жукова и кандидата в президенты республики Фраля Шебзухова, а также к созданию преступного сообщества.

В тот же день силовики задержали его отца Рауля Арашукова, советника гендиректора компании «Газпром межрегионгаз» и депутата Народного собрания Карачаево-Черкесии. Его обвиняют в многолетних хищениях газа. Ущерб оценивается более чем в 30 млрд рублей.

В октябре источники РБК, знакомые с ходом расследования, сообщали, что в родовом ауле клана Арашуковых Хабезе прошли новые обыски и задержания по делу об организованном преступном сообществе. Были задержаны несколько человек, в том числе троюродный племянник Рауля Беслан Арашуков.