Перейти к основному контенту
Кавказ ,  
0 

Имущество водочного завода в КБР не ушло с торгов за 169 млн рублей

Фото: Варвара Гертье / РИА Новости
Фото: Варвара Гертье / РИА Новости

Торги по продаже имущества банкротного ООО «Росалко» в Кабардино-Балкарии не состоялись из-за недостаточного заявок на участие. Об этом говорится в материалах Единого реестра сведений о банкротстве.

На аукцион единым лотом выставляли линии розлива, комплект сироповарочного и купажного оборудования, емкости для хранения спирта, измерительную систему, мерники, пищевые насосы, систему водоподготовки, фильтродержатель, аппаратно-программный комплекс для медицинских исследований и т.д. Начальная цена лота — 169,5 млн рублей.

По данным СПАРК, ООО «Росалко» было зарегистрировано в городе Прохладном в 2010 году. Основной вид деятельности — производство напитков. Владельцем значится Pinelita Holdings Ltd (99,85%), зарегистрированная на Кипре. В 2018 году выручка ООО «Росалко» составила 46,6 млн рублей. Данных и прибыли не представлено. Более поздних финансовых данных нет.

В июне 2018 года АО «Автовазбанк» обратилось в Арбитражный суд Кабардино-Балкарии с заявлением о признании банкротом ООО «Росалко», в котором просил ввести в отношении указанного должника процедуру наблюдения и признать обоснованными требования в размере 1,46 млрд рублей.

В обоснование требований также было указано, что в 2013 году между ПАО «Промсвязьбанк» и должником был заключен договор об открытии кредитной линии с установленным лимитом задолженности 70,4 млн рублей. В установленный срок должник не возвратил заявителю предоставленные ему денежные средства. Кроме того, между Промсвязьбанком и ООО «Риал» были заключены кредитные договоры, исполнение обязательств которых было обеспечено поручительством должника.

В 2018 году между Промсвязьбанком и «Автовазбанком» был заключен договор об уступке прав требований по условиям которого ПАО «Промсвязьбанк» (первоначальный кредитор) уступило заявителю (новый кредитор) обязательства ООО «Риал» и ООО «Росалко».

В октябре 2018 года в отношении ООО «Росалко» была введена процедура наблюдения. В мае 2019 года суд признал ООО «Росалко» банкротом и открыл конкурсное производство, которое неоднократно продлевалось. Следующее судебное заседание по итогам конкурсного производства назначено на 24 мая 2021 года.

Как сообщал РБК Кавказ, в июле 2020 года арбитражный суд Кабардино-Балкарии признал ООО «Риал» банкротом и открыл конкурсное производство.

Из материалов суда следует, что в июне 2018 года АО «Автовазбанк» обратился в Арбитражный суд КБР с заявлением о признании ООО «Риал» банкротом. В апреле 2019 года процессуальным правопреемником акционерного общества в этом деле было признано ПАО Национальный банк «Траст». По информации суда, общая сумма требований кредиторов, включенных в реестр требований кредиторов, составляет 2,5 млрд рублей.

В «Трасте» «Коммерсанту» в сентябре 2019 года сообщали, что основанием для обращения в суд стали договоры залога доли, которая была обеспечением по кредитным договорам компании «Риала». Компания не исполняла свои обязательства, и банк истребует задолженность, в том числе с залогодателей и поручителей. В «Трасте» также отмечали, что кредиты были выданы в 2014–2016 годах Промсвязьбанком. После санации ПСБ плохие долги и активы банка перешли на баланс «Траста».

Издание также писало, что «Траст» обратился в Арбитражный суд Москвы с аналогичными исками к кипрским Evisama Holdings Ltd и Pinelita Holdings Ltd, которым принадлежат связанные с «Риалом» ООО «Концерн «Риал» и ООО «Росалко» соответственно. «Росалко», в частности, владеет лицензиями на марки водки «Стольная», «Богородская особая» и пр., следует из «СПАРК».

Конкурсный управляющий Арсен Нерсисян рассказывал «Ведомостям», что после того как суд ввел конкурсное производство, генеральный директор ООО «Риал» Ислам Абазехов отказывался передавать документацию, а доступ к серверам завода был заблокирован. Заместитель гендиректора завода Ираида Шанкова заявляла изданию, что никаких препятствий в передаче документов никто не чинил.

На сайте завода сказано, что ООО «Риал» является одним из самых современных заводов в России и Европе по производству спирта этилового ректификованного из пищевого сырья. Суммарная мощность завода составляет 60 тыс. дал в сутки.

По данным СПАРК, ООО «Риал» было зарегистрировано в Прохладном в 2010 году. Основной вид деятельности — производство пищевого спирта. Владельцем значится компания с ограниченной ответственностью Indomere Limited (Кипр). В 2019 году выручка предприятия составила 511,2 млн рублей. Данных о прибыли нет.

По информации «Ведомостей», согласно кипрскому реестру совладельцем Indomere выступает Fervine Trading Ltd. Бенефициаром последней в судебных материалах указан бизнесмен Хадис Абазехов. Завод входит в группу «Риал» Абазехова (бренды водок «Риал», «Банкиръ», «Господа офицеры»). С декабря 2017 года по июнь 2020 года генеральным директором ООО «Риал» был Ислам Хадисович Абазехов.

Согласно СПАРК, Хадис Абазехов числился владельцем ООО «Риал» с ноября 2010 года по август 2012 года. В настоящее время он значится владельцем ООО «Гласс» и ООО «Риал-Пласт», расположенных в Прохладном Кабардино-Балкарии.

Кредит наличными от 

БАНК ВТБ (ПАО). ГЕНЕРАЛЬНАЯ ЛИЦЕНЗИЯ БАНКА РОССИИ № 1000. РЕКЛАМА. 0+

Ставки по кредиту ниже

от 30 тыс. до 40 млн ₽

Оставьте заявку онлайн

Оформить прямо сейчас

Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.

  

Лента новостей
Курс евро на 23 апреля
EUR ЦБ: 99,36 (-0,21)
Инвестиции, 16:37
Курс доллара на 23 апреля
USD ЦБ: 93,25 (-0,19)
Инвестиции, 16:37
Все новости Кавказ
«Ариант», активы которой потребовали изъять, открыла центр виноградарства Бизнес, 21:39
«Металлург» оказался в шаге от победы в Кубке Гагарина Спорт, 21:34
Военная операция на Украине. Главное Политика, 21:26
Reuters узнал о нежелании ряда стран ЕС расставаться с Patriot ради Киева Политика, 21:25
К чему приведет призыв Дуды разместить в Польше ядерное оружие Политика, 21:16
Военная операция на Украине. Онлайн Политика, 21:16
Глава харьковской администрации заявил о повреждении инфраструктуры Политика, 21:15
Г. Нахапетян: создание устойчивого бизнеса
Смотрите этот и еще 40+ курсов в опции Уроки Легенд
Подробнее
Пашинян сообщил, что Армения и Азербайджан начали делимитацию границы Политика, 21:10
Байден дал обещание Зеленскому по оказанию помощи Украине Политика, 21:03
Путин отметил роль БАМа в «развороте на восток» Экономика, 20:52
Власти Санкт-Петербурга запретят снимать последствия атак дронов Политика, 20:37
В работе приложения и сайта Альфа-банка произошел сбой Общество, 20:27
Reuters сообщил о неопределенности с поставками для Киева после 2024 года Политика, 20:23
В Сочи завершился фестиваль «Сочинская весна» Кавказ, 20:16