Перейти к основному контенту
Кавказ ,  
0 

От рассвета до заката: почему завод «Риал» в КБР признали банкротом

Фото: Михаил Мордасов/РИА Новости
Фото: Михаил Мордасов/РИА Новости

Арбитражный суд Кабардино-Балкарии признал ООО «Риал» банкротом и открыл конкурсное производство сроком на шесть месяцев. Об этом говорится в материалах Единого реестра сведений о банкротстве.

Из материалов суда следует, что в июне 2018 года АО «Автовазбанк» обратился в Арбитражный суд КБР с заявлением о признании ООО «Риал» банкротом. В апреле 2019 года процессуальным правопреемником акционерного общества в этом деле было признано ПАО Национальный банк «Траст»  .

Позже, в сентябре 2019 года Арбитражный суд республики ввел в отношении ООО «Риал» наблюдение сроком на полгода.

По информации суда, общая сумма требований кредиторов, включенных в реестр требований кредиторов, составляет 2,5 млрд рублей. Остаются не рассмотренными заявленные требования кредиторов: ФНС России на сумму требований 1,2 млрд рублей, ООО «Грузовая компания «Новотранс» (1,3 млн руб.), ООО «Газпром межрегионгаз Нальчик» (59,1 млн руб.), ООО ТД «Индустрия-Сервис» (1 тыс. евро по курсу, установленному на день оплаты), банк «Траст» (6,6 млрд рублей). 

Как сообщают «Ведомости» со ссылкой на представителя «Траста», долг завода перед банком составляет порядка 8 млрд рублей. Платить по кредитам, которые перешли к «Трасту» от группы Промсвязьбанка, завод перестал весной 2018 года. В настоящее время у банка в залоге находится все имущество спиртового завода.

Конкурсный управляющий Арсен Нерсисян рассказал «Ведомостям», что после того как суд ввел конкурсное производство, генеральный директор завода Ислам Абазехов отказался передавать документацию, а доступ к серверам завода заблокирован.

Заместитель гендиректора завода Ираида Шанкова заявила изданию, что никаких препятствий в передаче документов никто не чинил. «Они лежат в открытом доступе в кабинетах, представители управляющего эти документы видели», — сказала она, отметив, что управляющим переданы все печати, но «для составления акта передачи документов требуется время».

По мнению Нерсисяна, прежнее руководство предприятия затягивает передачу правоустанавливающих документов, договоров, заключенных с контрагентами, бухгалтерской и иной документации.

Чем известно ООО «Риал»

На сайте завода сказано, что ООО «Риал» — один из самых современных заводов в России и Европе по производству спирта этилового ректификованного из пищевого сырья. Суммарная мощность завода составляет 60 тыс. дал в сутки.

По данным СПАРК, ООО «Риал» было зарегистрировано в Прохладном в 2010 году. Основной вид деятельности — производство пищевого спирта. Владельцем значится компания с ограниченной ответственностью Indomere Limited (Кипр). В 2019 году выручка предприятия составила 511,2 млн рублей. Данных о прибыли нет.

Как пишут «Ведомости», согласно кипрскому реестру совладельцем Indomere выступает Fervine Trading Ltd. Бенефициаром последней в судебных материалах указан бизнесмен Хадис Абазехов. Завод входит в группу «Риал» Абазехова (бренды водок «Риал», «Банкиръ», «Господа офицеры»). С декабря 2017 года по июнь 2020 года генеральным директором ООО «Риал» был Ислам Хадисович Абазехов.

Согласно СПАРК, Хадис Абазехов числился владельцем ООО «Риал» с ноября 2010 года по август 2012 года. В настоящее время он значится владельцем ООО «Гласс» и ООО «Риал-Пласт», расположенных в городе Прохладном Кабардино-Балкарии.

В феврале 2016 году на нескольких алкогольных заводах в Кабардино-Балкарии прошли обыски по подозрению в уклонении от налогов. В том же году Федеральная служба по регулированию алкогольного рынка приостановила у некоторых предприятий лицензии, в том числе у одного из водочных заводов группы «Риал» — «Росалко». В 2019 году РАР приостановило лицензию и у спиртозавода «Риал», позднее ограничения были сняты, пишет газета. 

По словам конкурсного управляющего Арсена Нерсисяна, уже с января этого года руководство «Риала» должно было остановить производство и отправить сотрудников на простой, однако это было сделано только 11 июня, когда РАР опломбировало оборудование предприятия.

Споры из-за спирта

В июне 2020 года сотрудники завода «Риал», записали видеообращение к президенту РФ. Они предупредили, что республика находится в шаге от экологической катастрофы из-за закрытия завода, сообщал Business FM.

Издание утверждало, что после того, как Росалкогольрегулирование закрыло предприятие, в чанах на предприятии осталось почти 10 тыс. кубометров браги, которая в скором времени окислится и придет в негодность. По словам адвоката ООО «Риал» Андрея Андреева, завод мог бы ее доработать, полученный объем этилового спирта стоил бы 52 млн рублей, но регулятор предписывает сливать брагу. Слить брагу можно будет только в речку, что негативным образом может сказаться на экологии.

По данным источника Business FM в Росалкогольрегулировании, ведомство прислушалось к обращению работников завода и снова направит на завод своих представителей. Чаны с брагой собираются открыть, а производство спирта завершить.

СберПро Медиа Туризм

Барометр отрасли: развитие внутреннего туризма

СберПро Медиа Промышленность

Рекордная цена: 
как развивается золотодобыча на фоне растущего спроса

СберПро Медиа Транспорт

В поисках баланса. Как развиваются контейнерные перевозки в России и мире

СберПро Медиа Интересное

Как технологии помогают бизнесу повысить эффективность в разных отраслях

СберПро Медиа Интересное

Особенности внедрения искусственного интеллекта в бизнес-процессы

СберПро Медиа Промышленность

Барометр отрасли: химическая промышленность

СберПро Медиа Финансы

Эволюция банкинга. Как и почему крупный бизнес переходит на Open API

СберПро Медиа Интересное

Вместе к успеху. Как выстраивать коммуникации 
в команде

СберПро Медиа Промышленность

Сплав технологий: 5 трендов цифровизации в металлургии

СберПро Медиа Интересное

Нейро-, микро- и лайфстайл. Тренды российского онлайн-образования

Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.

*

Лента новостей
Курс евро на 21 мая
EUR ЦБ: 98,58 (-0,19)
Инвестиции, 20 мая, 16:34
Курс доллара на 21 мая
USD ЦБ: 90,65 (-0,33)
Инвестиции, 20 мая, 16:34
Все новости Кавказ
Лишенным гражданства России предложили право остаться в стране до 90 дней Общество, 06:18
Суд одобрил высылку отчисленного студента МГУ, поддержавшего ВСУ Общество, 05:59
Глава МАГАТЭ назвал «очень хрупкой» ситуацию на Запорожской АЭС Политика, 05:47
Антонов назвал лицемерием оценки США шагов МУС в адрес Израиля и России Политика, 05:22
Росреестр поддержал самозапрет на сделки с недвижимостью Общество, 05:21
Хищные птицы изменили пути миграции из-за военных действий на Украине Политика, 05:05
Байден заявил, что США не считают происходящее в Газе геноцидом Политика, 04:10
Онлайн-курс Digital MBA от РБК
Объединили экспертизу профессоров MBA из Гарварда, MIT, INSEAD и опыт передовых ИТ-компаний
Оставить заявку
Сунак объявил «день позора» в Британии из-за скандала с зараженной кровью Политика, 04:03
Камерунца выдворили из России за поддержку мятежников в Сирии и Украине Общество, 03:48
Исполнители теракта в «Крокусе» не стали обжаловать продление ареста Общество, 03:09
В Польше девятерых человек заподозрили в диверсиях по заказу России Политика, 02:49
В США не исключили санкций против МУС из-за ордера на арест Нетаньяху Политика, 02:47
В Харькове прозвучали взрывы Политика, 02:26
ООН будет считать Зеленского президентом, несмотря на не прошедшие выборы Политика, 02:04