Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Все новости Кавказ
Эксперты увидели плюсы в отказе Швеции от карантина Экономика, 09:06 «Умные» полки и виртуальные прилавки: будущее традиционного ретейла Pro, 09:05 Нурмагомедов пообщал «утопить» в клетке ближайшего соперника Спорт, 09:02 РБК Pro: почему избыточный опыт сотрудника — проблема для компании Pro, 09:01 В Сирии открыли мемориал в честь погибших российских медсестер в Алеппо Политика, 08:59 «Спартак» решил купить защитника у «Атлетико Минейро» Спорт, 08:38 Премьер Польши раскритиковал ФРГ за финансирование «Северного потока — 2» Политика, 08:33 Visa и «Яндекс.Касса» запустили проект по отказу от «зарплатного рабства» Финансы, 08:30 Что случилось за ночь. Главные новости РБК Общество, 08:23 Трамп заявил о решении вдвое сократить контингент США в Афганистане Политика, 08:13 Создатель WhatsApp Ян Кум: «Мы хотели замедлить наш рост» Pro, 08:09 Эксперты оценили вероятность возврата российского бизнеса с Кипра Экономика, 08:00 Роспотребнадзор назвал регионы с повышенными дозами облучения радоном Общество, 07:44 Пандемия коронавируса. Самое актуальное на 4 августа Общество, 07:39
Кавказ ,  
0 

Не по средствам: почему у семьи Арашуковых изымают имущество на ₽1,5 млрд

Рауф Арашуков
Рауф Арашуков (Фото: Антон Денисов / РИА Новости)

Генеральная прокуратура РФ потребовала изъять и обратить в доход государства имущество экс-члена Совета Федерации Рауфа Арашукова и его семьи почти на 1,5 млрд рублей. Об этом сообщает пресс-служба надзорного ведомства.

Генпрокуратура провела проверку и установила, что с 2007 по 2017 гг. Рауль Арашуков (бывший депутат Народного Собрания КЧР и отец Рауфа Арашукова) заработал 65,9 млн рублей. Сам же Рауф Арашуков с 2009 по 2018 гг. заработал 15,6 млн рублей. При этом они приобрели имущество на 1,469 млрд рублей.

В частности, за период нахождения на различных должностях в органах госвласти и местного самоуправления Раулем Арашуковым и Рауфом Арашуковым было приобретено 75 объектов недвижимости. Среди них пять квартир, девять жилых домов, трехэтажный отель «Адиюх-Пэлас», ресторан, банный комплекс, семь земельных участков, 14 автотранспортных средств и другие предметы роскоши. Указанное имущество регистрировалось на родственников, личных водителей и охранников.

В связи с этим Генпрокуратура РФ предъявила к Арашуковым гражданский иск об обращении выявленного имущества в доход государства. Он направлен в Верховный Суд России с ходатайством об изменении подсудности, поскольку его объективное рассмотрение по месту регистрации ответчиков невозможно, отметили в пресс-службе ведомства.

Дело Арашуковых

Экс-сенатора Рауфа Арашукова задержали во время заседания в Совете Федерации 30 января 2019 года. Следствие считает его причастным к убийствам лидера черкесского молодежного движения «Адыге-Хасэ» Аслана Жукова и кандидата в президенты республики Фраля Шебзухова, а также к созданию преступного сообщества.

В тот же день силовики задержали его отца Рауля Арашукова, советника гендиректора компании «Газпром межрегионгаз» и депутата Народного собрания Карачаево-Черкесии. Его обвиняют в многолетних хищениях газа. Ущерб оценивается более чем в 30 млрд рублей.

В октябре 2019 года источники РБК, знакомые с ходом расследования, сообщали, что в родовом ауле клана Арашуковых Хабезе прошли новые обыски и задержания по делу об организованном преступном сообществе. Были задержаны несколько человек, в том числе троюродный племянник Рауля Беслан Арашуков.

Как сообщал РБК Кавказ, в январе 2020 года зампредседателя Следственного комитета России Игорь Краснов рассказал, что по делу о хищении природного газа ПАО «Газпром» на Северном Кавказе, фигурантами которого являются Арашуковы, было арестовано более 100 объектов недвижимости, 107 автомобилей, 38 земельных участков, 69 банковских счетов, на общую сумму более 830 млн рублей.

Кроме того, в конце января 2020 года стало известно, что следствие заподозрило бывшего советника гендиректора ООО «Газпром межрегионгаз» Рауля Арашукова и нескольких других фигурантов в растрате более 777 млн рублей.

В начале апреля бывшему сенатору от Карачаево-Черкесии Рауфу Арашукову предъявили новые обвинения по двумя статьям о превышении должностных полномочий (ст. 286 УК) и заведомо ложном доносе (ст. 306 УК). 6 апреля с Арашуковым проводились следственные действия. По словам его адвоката Анны Ставицкой, свою вину экс-сенатор не признает.

Также в апреле адвокат Рауля Арашукова Владимир Постанюк сообщил РБК, что Следственный комитет предъявил его подзащитному обвинение в окончательной редакции, в котором утверждается, что в его интересах были совершены убийства двоих общественных деятелей в Карачаево-Черкесии. В конечном обвинении уже не идет речь о хищении газа на 32 млрд рублей, которое вменялось Арашукову сразу после ареста, говорил адвокат.