Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Курс евро на 2 июня
EUR ЦБ: 86,58 (+0,08)
Инвестиции, 01 июн, 16:41
Курс доллара на 2 июня
USD ЦБ: 80,97 (-0,03)
Инвестиции, 01 июн, 16:41
Все новости Кавказ
Хачанов победил 108-ю ракетку мира и вышел в 1/8 финала «Ролан Гаррос» Спорт, 15:59
Россиянка разгромно проиграла второй ракетке мира на «Ролан Гаррос» Спорт, 15:54
Курс юаня вырос до ₽11,5 впервые за две недели Инвестиции, 15:51
МИД Украины ответил Орбану на предостережение о «кровавой бойне» Политика, 15:43
Совет директоров «Мечела» рекомендовал не платить дивиденды за 2022 год Инвестиции, 15:39
Павлюченкова впервые за два года вышла в четвертый круг «Ролан Гарроса» Спорт, 15:37
Песков назвал опыт, который России стоит перенять у Китая Экономика, 15:34
ChatGPT: как превратить нейросеть в помощника
На интенсиве РБК Pro вы научитесь использовать чат-бот для решения ваших задач
Купить интенсив
«СерчИнформ» представит собственную франшизу по ИБ-аутсорсингу Новая экономика, 15:32
Федор Емельяненко рассказал о желании провести боксерский поединок Спорт, 15:29
Власти отменили поезд из Белгорода в Шебекинский округ из-за обстрелов Политика, 15:12
Где найти жилье рядом с магазинами, кафе и другими сервисами РБК и ПИК, 15:10
Германия заявила, что Россия «подвела черту» в сокращениях дипломатов Политика, 15:04
Елена Сошникова: «Девелоперы Юга настроились на спрос» Кавказ, 15:00 
Путин выступит на пленарном заседании ПМЭФ Экономика, 14:59
Кавказ ,  
0 

Шесть республик СКФО вошли в число токсичных регионов РФ по ОСАГО

Фото: Денис Абрамов / РИА Новости
Фото: Денис Абрамов / РИА Новости

Ингушетия, Северная Осетия, Карачаево-Черкесия, Дагестан и Чечня вошли в десятку регионов РФ по уровню риска мошеннических выплат в ОСАГО в I квартале 2021 года. Об этом сообщает Российский союз автостраховщиков.

Рейтинг отражает информацию о частоте страховых случаев, средней выплате, отношении судебных к несудебным выплатам, отношении накладных расходов в суде к сумме основного требования, приросте договоров, об уровне выплат в конкретном субъекте РФ.

С 1 по 20 место — «красная зона». В ней находятся регионы, где средняя выплата, частота страховых случаев и остальные показатели значительно выше средних по России. С 21 по 40 места — «желтая зона». Ситуацию в этих регионах расценивается как пограничная, в любой момент она может перейти в критическую зону. На последних местах регионы «зеленой зоны», где проблем практически нет.

Так, второе место в рейтинге заняла Ингушетия. По сравнению с аналогичным периодом прошлого года республика потеряла две позиции в рейтинге (в I квартале 2020 года Ингушетия находилась на четвертом месте). В I квартале 2021 года частота страховых случаев составила 7,9%, средняя выплата — 129,9 тыс. рублей, отношение судебных расходов к сумме основного требования — 133%.

Третье место — у РСО-Алания (в I квартале 2020г. — первое место). В январе-марте 2021 год года частота страховых случаев равнялась 6,4%, средняя выплата — 164,9 тыс. рублей, отношение судебных расходов к сумме основного требования — 144%.

Годом ранее эти регионы также находились в наиболее опасной с точки зрения риска мошеннических выплат по ОСАГО «красной» зоне, говорится в исследовании.

На пятом месте оказалась Карачаево-Черкесия. В аналогичном периоде прошлого года республика занимала третье место. В I квартале этого года частота страховых случаев достигла 5,9%, средняя выплата — 107,1 тыс. рублей, отношение судебных расходов к сумме основного требования — 142%.

На шестом месте, как и в прошлом году, расположился Дагестан. Частота страховых случаев там составила 7,8%, средняя выплата — 83,6 тыс. рублей, отношение судебных расходов к сумме основного требования — 119%.

Чечня стала девятой в рейтинге (в I квартале 2020 года — пятое место). В республике частота страховых случаев за указанный период была 4,4%, средняя выплата — 102,7 тыс. рублей, отношение судебных расходов к сумме основного требования — 159%.

Кабардино-Балкария находится на 15-м месте в списке (в январе-марте 2020г. — 13 место). Частота страховых случаев в январе-марте этого года равнялась 5%, средняя выплата — 86,3 тыс. рублей, отношение судебных расходов к сумме основного требования — 179%.

Улучшил свои позиции и переместился из «красной» зоны в «желтую» — Ставропольский край. Регион занял 38 место (в I квартале 2020 года — 17 место). Частота страховых случаев составила 4,1%, средняя выплата — 76 тыс. рублей, отношение судебных расходов к сумме основного требования — 119%.

В тройку лидеров по риску мошенничества в ОСАГО, кроме Ингушетии и Северной Остии вошел Приморский край. Самыми безопасными регионами стали Алтай, Ненецкий автономный округ, Новгородская и Тульская области, Карелия.

«Мы видим, что регионы, власти которых совместно со страховщиками активно работают над противодействием страховому мошенничеству, получают заметные результаты — эти регионы перемещаются из опасной «красной» зоны в менее опасную «желтую», а иногда и вовсе в безопасную «зеленую». В конечном итоге это приводит к тому, что для автовладельцев этих регионов полис ОСАГО начинает стоить дешевле, поскольку страховщики перестают нести нестраховые расходы, вызванные мошенническими действиями недобросовестных граждан», — прокомментировал президент РСА Игорь Юргенс.

Как сообщал РБК Кавказ, шесть регионов Северного Кавказа по данным на 1 июля 2020 года были отнесены к «красной» зоне рисков по ОСАГО.