Перейти к основному контенту
Кавказ ,  
0 

Позитивный прогноз: Ставрополью предсказали рекордный урожай яблок

Фото: pixabay.com
Фото: pixabay.com

Валовой сбор яблок в Ставропольском крае в 2021 году при благоприятной погоде ожидается значительно выше не только прошлогодних показателей, но может превысить рекордный урожай, который был зафиксирован в 2019 году. Об этом РБК Кавказ сообщили в пресс-службе министерстве сельского хозяйства региона.

«Если говорить о цифрах, то ожидаемый урожай яблок в этом году — 44-45 тыс. тонн. В 2019 году этот показатель был 43 тыс. тонны. Эффект такой урожайности может быть достигнут еще благодаря плодоношению садов, которые были заложены два года назад по суперинтенсивной методике», — отметили в пресс-службе ведомства.

Кроме того, в краевом министерстве добавили, что Минсельхозом РФ и губернатором Ставрополья ставится задача увеличить количество яблоневых садов, что позволит полностью обеспечить население не только региона, но и всей страны отечественными яблоками. Край также является одним из регионов-лидеров по производству яблок.

В частности, в регионе весной этого года высадили 188,10 гектаров яблонь, а осенью в хозяйствах края заложат еще 391,70 гектаров, добавили в пресс-службе регионального минсельхоза.

Эксперты также говорят о том, что в этом году урожай яблок может стать рекордным в целом по стране. По прогнозу Плодовощного союза, в 2021 году их производство достигнет 1,5 млн тонн, пишет журнал «Агроинвестор».

Директор союза Михаил Глушков считает, что в этом году весна на Юге, где выращивается основной объем плодов, достаточно мягкая, поэтому есть хороший задел на урожай.

Такого же мнения придерживается и президент Ассоциации садоводов России Игорь Муханин. «Морозы были хоть и продолжительные, но до критически низкого уровня — ниже -35 градусов — температура не падала. Весна в этом году по всей России затяжная, температура воздуха все еще относительно низкая, что тоже хорошо для садоводов: чем позже теплеет, тем меньше риск возвратных заморозков», — говорил Муханин.

Программа развития РБК Pro Освойте 52 навыка за год
Программа развития — удобный инструмент непрерывного обучения новым навыкам для успешной карьеры

По его словам, садоводство по-прежнему остается одной из самых инвестиционно привлекательных отраслей сельского хозяйства (из-за господдержки и достаточно высоких цен на яблоки).

Как сообщал РБК Кавказ, в Ставропольском крае в 2021 году на поддержку садоводства выделено 586,83 млн рублей, в том числе из краевого бюджета 121,92 млн рублей.

Господдержка в садоводстве оказывается по следующим направлениям: закладка и уход за многолетними насаждениями, включая питомники на условиях софинансирования; посадка и уход за ягодниками; выращивание посадочного материала плодовых насаждений, раскорчевка старовозрастных садов, закладка и уходные работы за молодыми садами до вступления их в плодоношение.

Площадь плодово-ягодных насаждений Ставропольского края составляет 11 тыс. гектаров, из которых 7,3 тыс. гектаров плодоносящие посадки. Из этих посадок семечковые занимают — 6,3 тысяч гектаров, косточковые — 2,6 тысяч гектаров, орехоплодные — 0,6 тысяч гектаров и ягодные — 1,4 тысяч гектаров.

Авторы
Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Курс евро на 2 марта
EUR ЦБ: 98,72 (+0,18)
Инвестиции, 01 мар, 17:16
Курс доллара на 2 марта
USD ЦБ: 91,33 (+0,49)
Инвестиции, 01 мар, 17:16
Все новости Кавказ
Пентагон получил от России уведомление о пуске ракеты «Ярс» Политика, 05:16
В Чехии не исключили скорую поставку Киеву снарядов калибра 155 м Политика, 05:02
Экс-президент Туркмении заявил о возможности поставлять газ в Европу Бизнес, 04:55
Байден выразил надежду на перемирие между Израилем и ХАМАС к Рамадану Политика, 04:31
Байден ответил на перспективы переговоров фразой «С Путиным? По Украине?» Политика, 04:13
Никарагуа подала на Германию в суд ООН за содействие геноциду в Газе Политика, 03:48
Лидер АдГ предупредил об угрозе втягивания Германии в войну из-за Taurus Политика, 03:35
РБК Диалоги с Татьяной Бакальчук и Ольгой Наумовой
Не только женский бизнес: новые идеи, управление, масштабирование
Участвовать
Президента Ирландии после госпитализации оставили в больнице Общество, 02:52
В Одессе прозвучали взрывы Политика, 02:30
Россия выразила «соболезнования» мужчинам Канады из-за запрета на алмазы Политика, 02:21
Spiegel сообщил первые результаты анализа записи беседы об ударе по Крыму Политика, 01:54
Российские военные нанесли удары по базам боевиков в Сирии Политика, 01:49
В Харькове прогремели взрывы Политика, 01:30
Байден оговорился, перепутав сектор Газа и Украину Политика, 01:29